Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Дежурящие на станции Шиес в Архангельской области экоактивисты сообщили об обысках в лагере

Дежурящие на станции Шиес в Архангельской области экоактивисты сообщили об обысках в лагере

Даниил Кузнецов, Денис Стрелков

В лагере на станции Шиес в Архангельской области 1 апреля прошли обыски. Полицейские обыскивали вагончики активистов, которые несут вахту у мусорного полигона, строительство которого они считают незаконным. Сообщение об этом появилось в Telegram-канале «Шиес News».

По данным экоактивистов, полиция обыскивала лагерь из-за инцидента 15 марта, когда экскаватор строителей разрушил вагончик активистов. Его водитель после этого попал в больницу с травмами.

Информацию о прошедших обысках подтвердил «7x7» знакомый с ситуацией активист Николай Викторов:

— Да, сегодня изъяли всю аппаратуру. Отключили нам спутниковый интернет, носители все позабирали. Я еще точно не знаю, фотоаппарат или только носители. Жесткий диск изъяли с видеонаблюдением. Подробностей пока не знаю, сейчас ребята туда приедут… Потому что интернета там нет.

Начальник отдела информационных и общественных связей УМВД России по Архангельской области Иван Распутин подтвердил корреспонденту «7x7», что в лагере проходили следственные действия, но отказался раскрыть их суть. Распутин добавил, что МВД отправляло «7x7» ответ на запрос, в котором говорилось, что после инцидента между строителями полигона и активистами было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 112 («Причинение вреда здоровью средней тяжести группой лиц»).


В ночь с 14 на 15 марта в лагерь активистов приехал экскаватор, которым управлял Алексей Козлов. Он двигал ковшом вагончик активистов. Экозащитники утверждали, что экскаваторщик был пьян и создавал угрозу их жизни — после проверки полиция отказала в возбуждении уголовного дела. В МВД пришли к выводу, что к опасным движениям техники привели попытки активистов забраться в кабину экскаватора.

На следующий день после конфликта водитель экскаватора оказался в больнице с ссадинами и ушибами. Его посетил корреспондент «7x7», но Козлов отказался комментировать произошедшее накануне. МВД позднее сообщило, что возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью.

20 марта паблики противников строительства мусорного полигона в Архангельской области сообщили об обысках в вагончиках лагеря. Тогда, по мнению активиста Виктора Вишневецкого, сотрудники полиции искали окровавленную одежду.  

Около станции Шиес в Ленском районе Архангельской области в 2018 году началось строительство мусорного полигона московской компанией «Технопарк». Против этого строительства выступили как местные жители, так и экоактивисты по всей стране. 3 февраля они провели митинги против ввоза мусора на Северные территории в нескольких регионах России и ряде населенных пунктов Архангельской области и Коми, границы которой проходят около Шиеса. Экоактивисты объединились в Комитет спасения Урдомы и нашли несколько нарушений при строительстве полигона.

Материалы по теме
Мнение
29 июл
Василий  Ханевич
Василий Ханевич
Город Колпашево 1930-х годов на фотографии
Мнение
20 апр
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Российский «Чернобыль» — это фильм не совсем про аварию на атомной станции
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
летопись
2 апр 2019 11:13

1609 год

– «Шли люди ратные... вычегжаны, вымичи, сысоличи под Еранск и другие городы Вятские от
русских воров и литовских (польских – авт.) людей обороняти».

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиПротестПолицияМВДМусорШиес
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!