Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
  1. article
  2. Белгородская область

В Белгороде полиция ворвалась на конференцию регионального отделения сетевого движения «Открытая Россия»

Татьяна Григорьева, фото автора
Участники конференции
Фото Татьяны Григорьевой

Белгородская полиция 28 апреля приехала на учредительную конференцию регионального отделения российского сетевого движения «Открытая Россия» в гостинице «Белогорье», сообщил корреспондент «7x7».  

Конференция началась после лекции либертарианца Михаила Светова «История номенклатурного переворота в 90-х годах». Михаил Светов ответил на вопросы собравшихся и собирался уходить, когда участники движения «Открытая Россия» начали учредительную конференцию. Но примерно в 20:30 появилась полиция, которая заблокировала все выходы и не выпускала собравшихся. Полицейские заявили, что «поступил сигнал о нахождении в гостинице  „Белогорье“ группы подозрительных лиц».

Участники конференции успели выбрать совет регионального отделения и приступили к выбору председателя отделения, но не успели это сделать, так как полицейские сначала потребовали написать объяснения по поводу их присутствия в этом месте, а затем потребовали освободить конференц-зал и повели всех в другие помещения. Один из мужчин, представившийся сотрудником полиции, встал у лифта и не пускал туда людей. Он сказал, что если у них есть претензии к работе полиции и они с чем-то не согласны, то могут написать жалобы, и добавил: «Вы сейчас, если будете выделываться, будете доставлены в отдел для установления вашей личности!»

В какой-то момент полицейские замешкались, и некоторым участникам конференции удалось уйти. Они вышли на улицу и уже там выбрали председателя регионального отделения.

Участникам конференции и людям, пришедшим послушать лекцию московского блогера и активиста, полицейские задавали вопросы о содержании его лекции, о том, за кого он агитировал, к чему призывал. Сам Михаил Светов не стал отвечать на эти вопросы, воспользовавшись 51-й статьей Конституции, дающей право не свидетельствовать против себя, и сказал собравшимся, что полицейские проверяют версию о неких людях, обсуждающих свержение власти. Так как слушателей лекции и участников конференции было около 30 человек, то написание объяснений растянулось примерно на полтора часа. Участники мероприятия смогли уйти из гостиницы лишь в половине одиннадцатого.

Полицейские осмотрели конференц-зал, где проходило мероприятие и изъяли флеш-карту у Владимира Чернышова, который занимался организационными вопросами и арендой помещения. После личного досмотра его отпустили. На лекции присутствовала несовершеннолетняя студентка. Полицейские вызвали ее мать и сказали ей, что здесь было «завуалированное мероприятие», а не лекция блогера.

Один из присутствовавших, белгородский фольклорист, заслуженный работник культуры РФ Иван Веретенников, рассказал корреспонденту «7x7»,  что приехал на лекцию, так как интересуется политической и культурной жизнью страны. Он хотел задать вопросы Михаилу Светову, члену Либертарианской партии России, который ведет политическое ток-шоу на YouTube-канале SVTV. Сразу после лекции Веретенников хотел уехать домой, к своей больной жене, но его не пустили:

— Со сталинских времен не было такого, чтобы граждан, мирно собравшихся послушать лекцию или провести собрание общественной организации, полиция не выпускала из здания и как преступников досматривала и брала объяснения. Я не ожидал такого поворота! Даже при Сталине, а я помню те времена, хоть был еще ребенком, люди собирались и критиковали власть, а уж потом за такие выступления и вовсе никак не преследовали. И тем более за какие-то лекции, где нет даже близко никакого экстремизма и призывов к революции, где рассказывают об исторических событиях, произошедших в России! — сказал Веретенников.

Полицейские возмутились тем, что журналисты снимали все происходящее на фото и видео. По их словам, что без их согласия съемка незаконна, так как представители прессы якобы вторгаются в их личную жизнь [сотрудники полиции в этот момент находились при исполнении своих служебных обязанностей, что позволяет снимать их действия].


Реклама. При строительстве многоэтажного дома очень важно установить лифт. Лифтовая компания ООО «Лифтмонтаж» (Юридический адрес: 111020, г. Москва, ул.2-я Синичкина д.4 стр.12, ОГРН: 1087746946803, ИНН: 7722654630) осуществляет полный спектр услуг по продаже, монтаже лифтов, дальнейшему обслуживанию. Лифт — это источник повышенной безопасности. Специалисты нашей компании соблюдают все требования ПУБЭП.

Татьяна Григорьева, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных