На чувашского активиста «Открытой России» завели третье дело за сотрудничество с «нежелательной организацией» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия

На чувашского активиста «Открытой России» завели третье дело за сотрудничество с «нежелательной организацией»

Даниил Кузнецов

Член регионального совета чувашского отделения движения «Открытая Россия» Дмитрий Семёнов 14 марта сообщил в своем Facebook, что прокуратура возбудила на него третье дело о взаимодействии с «нежелательной организацией». Правозащитник Алексей Глухов подтвердил корреспонденту «7x7», что Семёнову может грозить уголовное преследование.

По данным Семёнова, на него возбуждено новое административное дело по статье 20.33 («Осуществление деятельности неправительственной организации, которая признана нежелательной на территории РФ»). Предыдущие два дела закончились в феврале 2018 года штрафами по 5 тыс. руб. Активист предположил, что это преследование — месть российских властей основателю движения Михаилу Ходорковскому через его сторонников.

Юрист правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов предположил, что силовики могут переквалифицировать дело Семёнова из административного в уголовное (по статье 284.1 Уголовного кодекса), потому что после двух предыдущих дел прошло меньше года:

— Пока в отношении него есть два не вступивших в законную силу постановления о привлечении по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях. Как только они вступят в силу по любому другому факту якобы участия в деятельности «нежелательной организации», силовики смогут возбудить уголовное дело. Правда, полагаю, что вопрос о возбуждении уголовного дела будет зависеть от федеральной отмашки, которую стоит ожидать после вступления в должность президента России. Сейчас чекисты лишь формируют базу для будущих уголовных дел, не только на Семёнова, но и на других членов российской «Открытой России».

В случае уголовного преследования за работу в «нежелательной организации» может грозить либо штраф в несколько сотен тысяч рублей, либо обязательные работы (до 360 часов), либо лишение свободы от двух до шести лет.

Корреспонденту «7x7» Семёнов сообщил, что «планов по эмиграции не рассматривает»:

— Я считаю, что не стоит паниковать раньше времени. Будем до последнего отстаивать свою правоту в российских судах, хотя с ними все давно понятно. Ну и будем продолжать в Европейском суде по правам человека [ЕСПЧ]. В настоящее время я готовлюсь к конференции «Открытой России» и к выборам в федеральный совет движения.


Осенью 2016 года Дмитрий Семёнов участвовал в думских выборах от ПАРНАСа при поддержке «Открытой России».

В 2016–2017 годах Дмитрия Семёнова три раза оштрафовали за публикацию на сайте «ВКонтакте» экстремистского лозунга о православии. В одном из случаев это была новость о собственном суде. Летом 2017 года Семёнова не зарегистрировали кандидатом на муниципальные выборы из-за этих судимостей. Он обжалует их в ЕСПЧ.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных