Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Была разнарядка из Москвы». Пензенский суд признал вину активистки «Открытой России» недоказанной

«Была разнарядка из Москвы». Пензенский суд признал вину активистки «Открытой России» недоказанной

Ольга Жулимова не в первый раз защитила свои права в суде

Михаил Чернецов, фото автора и Ольги Жулимовой
Ольга Жулимова
Фото Михаила Чернецова

Первомайский районный суд города Пензы 16 апреля рассмотрел апелляцию активистки сетевого движения «Открытая Россия» Ольги Жулимовой и признал ее вину недоказанной, сообщил корреспондент «7x7».  Перед этим 28 марта и.о. судьи мирового участка №1 Первомайского района Пензы Марианна Писарева признала ее виновной в незаконной предвыборной агитации.

 

«У меня провели личный досмотр и хотели изъять телефон»

В рапорте, находящемся в деле Ольги Жулимовой, написано, что в ночь с 17 на 18 января 2018 года она наклеила на павильон автобусной остановки стикер «Стоп Путин». Из документа следует, что это увидела группа сотрудников МВД и ФСБ России во главе с автором рапорта подполковником полиции Ермолаевым. Хотя задачей группы было «недопущение размещения незаконных агитационных материалов», они ничего в этом случае не предприняли. Через полчаса автомобиль, на котором ехала Ольга со своим знакомым, задержали и досмотрели сотрудники ДПС.

 

Задержание активистов. Фото Ольги Жулимовой

 

По словам Жулимовой, ее задерживали около полутора десятков сотрудников МВД и других органов, приехали три автомобиля ДПС, две машины отдела вневедомственной охраны и полицейский микроавтобус. Корреспонденту «7x7» Ольга Жулимова сказала, что в течение дня в наблюдении за ней участвовало ещё четыре автомобиля без опознавательных знаков спецслужб и несколько человек «в штатском». Вот что рассказала активистка о происходившем после задержания:

— Нас забрали в отделение. Мы сидели там больше трех положенных для составления протокола часов. Нас не отпускали и брали объяснения, хотя до составления протокола брать объяснения не положено. У меня провели личный досмотр и хотели изъять телефон с фото, но я отдала его отцу. Копии протокола или просто какого-либо документа нам не выдали.

 

«Оказалось, что кроме меня привлекать-то и некого»

Ольга Жулимова — координатор пензенского отделения российского сетевого движения «Открытая Россия». Она сказала «7x7», что ничего в тот вечер не приклеивала, а лишь сфотографировала уже наклеенный на остановке стикер. Слежку и задержание она связала со своей общественной деятельностью:

— На суде тот же Ермолаев прямо говорил, что была разнарядка из Москвы — не допустить распространение этих наклеек. А они допустили. Вот и надо им кого-то привлечь. А оказалось, что кроме меня привлекать-то и некого. Это же была акция «Открытой России», а больше они в пензенском отделении, похоже, просто никого и не знают.  Мы на суде не отрицали, что хотели это сделать. Но когда за тобой показательно ведут слежку на нескольких автомобилях, когда по пятам ходят люди «в штатском», это сделать просто нереально. В итоге, ситуация для суда оказалась патовая: слово Ермолаева против моего слова. Никаких иных доказательств того, что я что бы то ни было наклеивала, нет. 

 

 

«Суд в нарушение закона удалил из зала адвоката»

Из материалов дела следовало, что обвинению не удалось показать суду ни фото, ни видео, подтверждавших вину Жулимовой. Но по итогам слушаний 27 и 28 марта суд признал Жулимову виновной и оштрафовал ее на 1500 рублей. Интересы обвиняемой представлял ее отец — адвокат Игорь Жулимов. Он написал апелляционную жалобу, где перечислил нарушения, как процессуальные, так и по существу рассматриваемого дела:

  • Обвиняемой инкриминируют нарушение требований, которые распространяются только на зарегистрированных кандидатов и политические партии, их выдвинувшие.
  • Незаконность действий подсудимой была признана на основе выводов Избиркома Пензенской области, хотя данный вопрос по ряду признаков не относится к сфере компетенции данного органа.
  • В ходе заседания суд в нарушение закона удалил из зала адвоката, оставив обвиняемую без полагающейся ей юридической защиты.
  • При составлении протокола об административном правонарушении подсудимой не разъяснили ее прав, что делало юридически невозможным использовать протокол в качестве доказательства. Тем не менее, он оказался одним из оснований судебного решения.
  • Была проведена не предусмотренная законом процедура «пересоставления» протокола об административном правонарушении

 

Игорь Жулимов

«Я убеждён, что решение будет принимать не судья»

При рассмотрении в суде апелляционной жалобы Игорь Жулимов в присутствии корреспондента «7x7» описывал заседания суда 27-28 марта следующим образом:

— Это было не рассмотрение дела, а не поймёшь, что. […] Судья объявляет перерыв, и мы видим, как во время перерыва к ней заходят должностные лица. Она кому-то звонит, что-то уточняет. Мы заходим с перерыва, и нам сразу с порога говорят: «Заседание отложено на завтра».

Для рассмотрения апелляции потребовалось два судебных заседания. В ходе первого из них, 13 апреля, суд решил вызвать еще одного свидетеля, и слушание отложили на 16 апреля. Игорь Жулимов так прокомментировал «7x7» перенос заседания:

— Я убеждён, что решение будет принимать не судья, рассматривавший сегодня наше дело. Собственно, все причастные к этому делу — люди совершенно несамостоятельные. Судя по всему, команда была если не из Москвы, то, как минимум, из УМВД Пензенской области. Опыт мой подсказывает, что решение не за судьей, почему она и отложила заседание.

В итоге, судья Первомайского районного суда Пензы Валентина Засыпалова признала правоту Ольги Жулимовой. Это не первый раз, когда активистке удалось отстоять свои права в суде. В октябре 2017 года ее оштрафовали на в 20 тыс. рублей за участие в акции памяти Бориса Немцова. Тогда Ольга сфотографировалась в центре города с плакатом «Спасибо, Борис». Штраф отменили после апелляции.

Материалы по теме
Мнение
22 сен
46
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Как обычно, больше всех проиграл российский народ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьПрава человекаПутинОткрытая РоссияСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!