Все руководство чувашского отделения «Открытой России» оштрафовали за работу в нежелательной организации · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия

Все руководство чувашского отделения «Открытой России» оштрафовали за работу в нежелательной организации

Даниил Кузнецов

Координатора движения «Открытая Россия» (ОР) в Чебоксарах Дмитрия Семёнова оштрафовали на 5 тыс. руб. за деятельность нежелательной организации. До него осудили других членов чувашского регионального комитета движения. Об этом 6 февраля Семёнов сообщил в своем блоге.

Как пример работы нежелательной британской организации Open Russia Civic Movement сторона обвинения привела акцию ее активистов, когда юрист Юрий Сидоров вместе с Семёновым раздавали билеты на вымышленный фильм. Суд решил, что британская организация Open Russia — это и есть общественное движение «Открытая Россия».

«И Минюст РФ, и официальный представитель Генпрокуратуры РФ господин Александр Куренной неоднократно заявляли в СМИ, что на территории России отсутствуют структурные подразделения британской Open Russia Civic Movement, а признание указанной организации нежелательной никак не отразится на деятельности одноименного общественно-сетевого движения в России. Собственно, мы даже кучу скриншотов со СМИ принесли, которые об этом писали. И судья даже их приобщил, несмотря на протест прокуратуры. Однако коли дело возбуждено по инициативе ФСБ, то считай, что решение уже заранее известно. Вся позиция прокуратуры строилась лишь на сходстве наименований», — прокомментировал Семёнов решение суда в своих соцсетях.

Прокурор просил для него 15 тыс. руб. штрафа, но судья в итоге озвучил меньшую сумму. Семёнов счел, что судья все-таки встал на его сторону, но не смог не обвинить активиста.

До этого в чувашских судах оштрафовали за сотрудничество с нежелательной организацией гражданского активиста Антона Кравченко и юриста Юрия Сидорова. Сидоров 1 февраля 2018 года написал в своем Facebook, что покидает ряды движения, но на суде он представлял интересы Семёнова.


В феврале 2017 года Сидоров и Семёнов на пикете противников фильма «Матильда» раздавали его участникам билеты на вымышленный фильм «Не смотрел, но осуждаю». Этот случай лег в основу обвинения для активистов.

В апреле 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными организациями несколько зарубежных некоммерческих организаций, связанных с бывшим российским бизнесменом Михаилом Ходорковским. Официальный представитель прокуратуры Александр Куренной 26 апреля пояснил, что их «инициатива касается исключительно обществ, зарегистрированных в Британии».

Закон о нежелательных организациях приняли в 2015 году, одними из первых в их число попали структуры мецената Джорджа Сороса.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Чувашия

Полиция

Открытая Россия

Суд

Чьи агенты?

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных