Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов, Елена Баякина
  1. article
  2. Ярославская область

«Узник Болотной» Иван Непомнящих вышел на свободу из Ярославской колонии

Даниил Кузнецов, Елена Баякина
Иван Непомнящих
Фото Даниила Кузнецова

Иван Непомнящих, отбывавший наказание за участие в беспорядках на Болотной площади в 2012 году в Ярославской колонии, вышел на свободу 24 августа, — сообщает корреспондент «7x7».

Его выпустили раньше времени, до 8:00. Он ждал юриста Ирину Бирюкову из фонда «Общественный вердикт». Сейчас к нему приехали родные, друзья, гражданские активисты.

По словам Непомнящих, он весит сейчас 40 кг. До самого освобождения он находился в штрафном изоляторе — по официальной версии, за то, что снял китель на прогулке (летом в отряде жарко, но люди боятся снять верхнюю одежду), но сам активист считает, что за то, что помогал заключенным писать жалобы. 

Иван Непомнящих будет находиться под административным надзором 2 года, но защита активиста будет оспаривать решение суда. 


В 2015 году Ивана Непомнящих осудили на 2,5 года за участие в беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года. Его признали «узником совести» многие правозащитные организации.

24 апреля 2017 года правозащитники фонда «Общественный вердикт» сообщили, что Непомнящих и двух сокамерников избили сотрудники колонии во время обысков. После этого юристов фонда несколько дней не пускали к подзащитным, им не помогло даже срочное решение Европейского суда по правам человека. Непомнящих в ярославской колонии №1 неоднократно сажали в штрафной изолятор (ШИЗО) за мелкие провинности. Его бывший сокамерник Руслан Вахапов, которого тоже защищают юристы «Общественного вердикта», провел в штрафном изоляторе более 60 дней.

10 августа стало известно, что Заволжский суд решил рассмотреть ходатайство об условно-досрочном освобождении Непомнящих 1 сентября ― после даты его выхода на свободу. Правозащитники сообщили, что 21 августа Непомнящих снова посадили в ШИЗО.

23 августа стало известно, что ярославская прокуратура отменила постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по избиениям Непомнящих и его бывших сокамерников Руслана Вахапова и Евгения Макарова

Даниил Кузнецов, Елена Баякина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Тюрьмы

Общество

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности