Прокуратура отменила все отказы в возбуждении уголовных дел по избиениям заключенных в ярославской колонии · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

Прокуратура отменила все отказы в возбуждении уголовных дел по избиениям заключенных в ярославской колонии

Даниил Кузнецов

Ярославская прокуратура отменила постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по избиениям «узника Болотной» Ивана Непомнящих и его бывших сокамерников Руслана Вахапова и Евгения Макарова. Об этом 22 августа сообщили юристы фонда «Общественный вердикт» на своей странице в Facebook.

Отменили отказы в возбуждении дел по избиениям заключенных в апреле, июне и феврале этого года. Следователи начали дополнительную проверку. Юрист «​Общественного вердикта» Ирина Бирюкова объяснила корреспонденту «7x7»​, что такое решение прокуратуры, скорее всего, не связано со скорым освобождением Ивана Непомнящих, а произошло потому, что надзорное ведомство получило жалобы правозащитников. 


В 2015 году Ивана Непомнящих осудили на 2,5 года за участие в беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года. Его признали «узником совести» многие правозащитные организации.

24 апреля 2017 года правозащитники фонда «Общественный вердикт» сообщили, что Непомнящих и двух сокамерников избили сотрудники колонии во время обысков. После этого юристов фонда несколько дней не пускали к подзащитным, им не помогло даже срочное решение Европейского суда по правам человека. Непомнящих в ярославской колонии №1 неоднократно сажали в штрафной изолятор (ШИЗО) за мелкие провинности. Его бывший сокамерник Руслан Вахапов, которого тоже защищают юристы «Общественного вердикта», провел в штрафном изоляторе более 60 дней.

10 августа стало известно, что Заволжский суд решил рассмотреть ходатайство об условно-досрочном освобождении Непомнящих 1 сентября ― после даты его выхода на свободу. Правозащитники сообщили, что 21 августа Непомнящих снова посадили в ШИЗО, в котором он пробудет до своего освобождения 24 августа.

Ярославские активисты собирают в интернете «подъемные» деньги к освобождению Ивана Непомнящих.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Прокуратура

Права человека

Тюрьмы

Болотная

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных