Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Первые после QR. Что поменялось в Белгородской области после отмены ограничений

Первые после QR. Что поменялось в Белгородской области после отмены ограничений

Андрей Шилин
Иллюстрация Кристины Титовой

Белгородская область стала первым регионом России, отказавшимся от QR-кодов после осеннего локдауна. Жители региона могут больше не предъявлять сертификат с «Госуслуг» в общепите, торговых центрах, культурных и спортивных учреждениях. Как это повлияло на бизнес и как изменилась жизнь белгородцев, которые требовали отмены QR-кодов, — в обзоре «7х7».

 
 Хронология коронавирусных ограничений в Белгородской области

Что изменилось для бизнеса

В период локдауна в Белгородской области 4 ноября корреспондент «7х7» поговорил с тремя предпринимателями: владельцем паба «Декабрист» Алексеем Барановым, руководителем магазина мужских костюмов Agentman Леонидом Костюком и создателем фитнес-клуба «Жимов Family» Юрием Жимовым. Бизнесмены рассказали, с какими трудностями столкнулись и как власти помогли им. После снятия ограничений на работу общепита и отмену QR-кодов мы вновь решили узнать, как изменилась их работа за это время.

Паб «Декабрист»

Как было: во время локдауна заведение работало на доставку и самовывоз. После снятия режима «нерабочих дней» бар продолжил закрываться в полночь. На тот момент Алексей Баранов сохранил штат сотрудников и планировал потратить меру господдержки (выплату 12,7 тыс. на каждого работника) на их зарплаты. По словам бизнесмена, за время пандемии прибыль заведения упала в четыре раза, как и клиентооборот. 

Что изменилось: Алексей Баранов рассказал, что государственные меры поддержки не помогли его бизнесу: выплаты МРОТ на каждого сотрудника все равно не покрыли зарплаты коллектива паба. Кроме того, из-за ограничений и введения QR-кодов заведение потеряло около 70% клиентов, а вместе с тем  — прибыль. После снятия запретов на работу ночью и отмены сертификатов о вакцинации поток клиентов вырос, однако Баранов уверен, что так же было и в обычный декабрь (это время повышенного спроса).

За время локдауна и действия режима QR-кодов «Декабрист» улучшил качество доставки своих блюд: теперь эта статья приносит порядка 50% дохода кухни. И в этом случае предприниматель уверен, что увеличение прибыли связано с сезоном, а не отменой QR-кодов. При этом Баранов не исключает того, что ему придется сокращать бизнес из-за возможных убытков, к которым в будущем может привести возобновление использования QR-кодов.

— Если все происходит внезапно [введение QR-кодов], как к этому готовиться? Естественно, мы будем сворачиваться: возможно, будет сокращение штата или рабочего дня. В предыдущий локдаун мы не сворачивались, запасов хватало. Но если еще два-три раза это повторится — будем реагировать, — прокомментировал Алексей Баранов.

Иллюстрация Фёдора Семакина

Магазин мужских костюмов Agentman

Как было: по словам владельца Леонида Костюка, его бизнес не попал в список наиболее пострадавших от пандемии отраслей. Несмотря на сложности, Костюк не стал сокращать штат сотрудников и зарплаты и продолжил сдерживать рост цен на продукцию.

Что изменилось: за время действия QR-кодов Леонид Костюк оптимизировал работу своего бизнеса — разнообразил ассортимент товаров, обучил сотрудников и улучшил сервис. По словам предпринимателя, это помогло справиться с сократившимся числом клиентов: посетителей стало меньше, но средний чек при этом вырос. Мер поддержки от государства он так и не получил.

— Я даже кредит не могу взять, потому что нет нормальных ставок сейчас. Это [меры поддержки бизнеса] даже не про развитие, а про сохранение бизнеса, но они для кого-то другого принимаются. Кинотеатры, в которых точно можно сделать рассадку через одно кресло, — закрыли [на локдаун]. Или рестораны, которые до 22:00 работают, а после закрываются, потому что появляется корона. Это странные меры поддержки, — рассказал Костюк.

Владелец магазина мужских костюмов не увидел положительного эффекта от введения QR-кодов. Кроме того, он не понимает принимаемых властями мер.

— Во всяких пунктах типа Wildberries, которые являются федеральными игроками, толпы народу — у нас тишина. У них не надо QR-кодов — у нас надо. Такое ощущение, что власти просто играют на стороне федеральных сетей: их действия направлены на то, чтобы поднять маркетплейсы, а не сохранить свой малый бизнес, — рассуждает бизнесмен.

Бизнесмен рассказал, что готовится к тому, что после Нового года власти снова введут локдаун, но не стал раскрывать подробностей своих будущих возможных действий.

...

Иллюстрация Фёдора Семакина

Фитнес-клуб «Жимов Family»

Как было: бизнес получил федеральные гранты на каждого сотрудника. По словам владельца клуба Юрия Жимова, из-за введенных ограничений клиентооборот упал, соответственно, снизились и зарплаты инструкторов. В итоге Жимов стал работать один.

Что изменилось: фитнес-тренер сообщил, что за период локдауна и режима QR-кодов он потерял 70% прибыли. Из-за сокращения числа посетителей зала Жимов начал продавать авторский онлайн-курс. Сейчас он ведет проект и параллельно пытается «хоть как-то держать на плаву фитнес-клуб». Его курс позволил компенсировать убытки от простоя центра.

— Позитив — это отсутствие проблемы и развитие. А я ушел в онлайн из-за того, что мне не дают работать: это способ выживать.

Позитивом это назвать никак нельзя, потому что был успешный бизнес и в планах было развивать его и параллельно работать в онлайне, — рассказал Жимов.

Предприниматель отметил, что не чувствует никаких позитивных изменений от снятия режима QR-кодов. По словам Юрия Жимова, за время действия ограничений и сертификатов о вакцинации его клиенты утратили привычку заниматься спортом, так как выключились из процесса. Кроме того, предновогодний период традиционно неприбыльный для фитнес-клубов: люди готовятся к праздникам. Поэтому после снятия ограничений бизнес Жимова не стал приносить большого дохода.

Предприниматель рассказал, что единственные меры поддержки, которые он получил, — скидка от арендодателя и выплата МРОТ для себя. Юрий Жимов до сих пор является единственным работником клуба.

 
 
 

Как изменилась жизнь тех, кто требовал отмены QR-кодов

В Белгороде, как и во многих российских городах, прошли акции против введения QR-кодов. 20 ноября в «Пикник-парке» состоялся митинг противников обязательных сертификатов о вакцинации. В регионе даже появилось сообщество, выступающее против этой законодательной инициативы, — «Иммунный ответ».

Участница сообщества Алёна И. (девушка попросила не называть ее фамилию без указания причин) сказала, что режим QR-кодов не повлиял на ее жизнь. Однако она уверена, что эти ограничения негативно отразились на малом бизнесе.

— Может быть, немного поменялись привычки. На мое поколение эта мера вообще не оказала влияния. А вот на людей старшего возраста — да, возможно. Сегодня есть масса интернет-сервисов по доставке, там можно покупать что угодно без QR-кодов. Но это и есть разрушение малого бизнеса, а интернет-гиганты будут получать выгоду, — прокомментировала участница «Иммунного ответа».

Девушка придерживается сложившихся за время режима QR-кодов привычек и после отмены ограничительных мер: она продолжает работать из дома, заказывать продукты и другие товары через онлайн-магазины. Алёна И. отметила, что не чувствовала социального дискомфорта после введения QR-кодов, так как ее окружение тоже отказалось пользоваться сертификатами о вакцинации.

Участница сообщества рассказала, что она не планирует вакцинироваться, так как переболела коронавирусом. Алёна И. считает, что противоэпидемические меры неэффективны с медицинской точки зрения.

Иллюстрация Фёдора Семакина

Другой житель Белгорода Виталий М. (попросил об анонимности из-за возможных проблем на работе) осознанно отказался от посещения мест, где требовали QR-код.

— Я не мог попасть в торговый центр, чтобы купить зимнюю одежду себе или ребенку. Отказался от посещения заведений культуры. Я никогда не буду пользоваться QR-кодом и, как и президент Путин, считаю, что вакцинация должна быть добровольной и осознанной. Я никого не отговариваю от вакцинации, но считаю, что это должен быть осознанный выбор, а не принуждение, в том числе с помощью QR-кодов, — обозначил позицию Виталий М.

За время действия ограничений мужчина нашел другие магазины, заведения, где не требуют QR-кодов, и стал активнее пользоваться доставкой. Он понял, что без многих вещей можно обойтись.

Виталий М. считает, что протест против QR-кодов повлиял на решение отменить сертификаты о вакцинации. Мужчина уверен, что обращений граждан против принятия законопроекта было много, несмотря на то, что власти утверждают обратное. Однако собеседник уверен, что QR-коды в Белгородской области введут после новогодних праздников.

— Я не знаю, было ли какое-то указание, но я считаю, что отмена QR-кодов нужна для того, чтобы не тревожить людей в праздничные дни. Многие уверены, что их введут после праздников, но когда это будет, никто не знает: нам же нужно еще фестиваль вареников провести! — поделился мнением Виталий М.

Кроме того, мужчина считает, что одна из причин отмены режима QR-кодов — стремление властей дать возможность людям потратить деньги в период новогодних праздников. Он надеется, что сертификаты вновь не введут в России и Белгородской области. Но если это произойдет, мужчина продолжит добиваться своих свобод в правовом поле.

— Я буду пытаться законными способами оспаривать эти ограничения. Естественно, я никогда не посещу ни одного места, где требуют QR-код, и ни в коем случае нигде не буду его использовать. И я считаю, что с QR-кодами будет такая же история, что и с масочным режимом: «наличие закона компенсируется необязательностью его исполнения», — прокомментировал Виталий М.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьСобытияКоронавирусВластьБизнес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!