Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. Тюменцы пожаловались следователям на депутата за сравнение невакцинированных с шахидами

Тюменцы пожаловались следователям на депутата за сравнение невакцинированных с шахидами

Иван Журавков
Депутат Сергей Корепанов
Источник: duma72.ru

Тюменцы попросили региональное управление Следственного комитета привлечь к уголовной ответственности председателя областной думы члена партии «Единая Россия» Сергея Корепанова. Поводом для обращения стало заявление парламентария о том, что для него невакцинированные граждане опаснее шахидов, взрывающих бомбы. О подаче жалобы сообщил в соцсети «ВКонтакте» активист движения «За новый социализм» Антон Чупрунов.

Обновление 9 декабря. Спикер Тюменской облдумы извинился за то, что сравнил невакцинированных граждан с «шахидами». Сергей Корепанов сообщил, что неудачно подобрал выражение и «довольно эмоционально высказался в адрес людей». Кроме того, он рассказал, что из-за коронавируса ушли из жизни его товарищи, и поэтому ситуация с инфекцией ставит здоровье граждан под угрозу. Пост с извинениями Корепанов опубликовал на своей странице в Instagram. 

В обращении к следователям тюменцы просят привлечь депутата Сергея Корепанова к уголовной ответственности сразу по трем статьям: за возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства (статья 282 УК РФ), за распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (статья 207.1 УК РФ), и за распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия (статья 207.2 УК РФ). Они указали, что высказывание депутата распространили в СМИ и транслировали на сайте облдумы.

В конце ноября 2021 года спикер облдумы Сергей Корепанов предположил, что для него невакцинированный человек «опаснее даже шахида». По его словам, человек, взорвавший на себе взрывчатку, сразу поразит людей рядом, а тот, у кого нет прививки, заразит других, которые «притащат болезнь в дом». Об этом депутат заявил на рассмотрении федерального законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах и транспорте.


Это не первый случай, когда россияне просят привлечь к ответственности представителей власти за их высказывания. В ноябре рязанский активист Александр Евдокимов попросил прокуратуру проверить высказывание депутата Рязанской облдумы Владимира Сидорова на возможное возбуждение ненависти либо вражды (статья 282 УК РФ). Ранее на заседании парламента Сидоров предложил расстреливать граждан, которые незаконно купили QR-код. После общественного резонанса депутат объяснил свое выступление тем, что у него от коронавируса умерла жена.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияТюменская областьКоронавирусВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!