Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Чем второй локдаун грозит региональному бизнесу — на примере Белгородской области

Чем второй локдаун грозит региональному бизнесу — на примере Белгородской области

Андрей Шилин
Иллюстрация Кристины Титовой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Введение второго локдауна в регионах России вызвало ряд вопросов у представителей бизнеса: кто может работать, а кому необходимо закрыться, какую помощь окажут федеральные и региональные власти, что делать тем, кто не оказался в списке пострадавших от пандемии отраслей. Часть предпринимателей уже не рассчитывают на помощь государства и стараются выйти из кризиса самостоятельно, некоторые — пытаются получить хоть какие-то меры поддержки. Чем грозит второй локдаун региональному бизнесу и как это отразится на простых людях, рассказали «7х7» предприниматели из Белгородской области и экономисты.

Как было тогда и что происходит сейчас

В начале первой волны коронавируса в апреле 2020 года федеральные и региональные власти анонсировали ряд мер поддержки малого и среднего бизнеса: от отсрочек платежей до выплат на каждого сотрудника. Через полтора года — во время четвертой волны и второго локдауна — меры поддержки существенно сократились. Доктор экономических наук Евгений Гонтмахер связывает это именно с более мягким характером «нерабочих дней».

— Сейчас ведь у нас не локдаун, а полулокдаун. В первую волну пандемии было жестче: реально все было закрыто, работали пропуска и локдаун длился дольше. Если в этот раз ограничительные меры продлятся, то, возможно, и меры поддержки изменятся, — прокомментировал «7х7» эксперт.

Белгородский бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев рассказал корреспонденту «7х7», что мер поддержки бизнеса, которые анонсировали власти в период первой волны пандемии, было много, но реально действовали лишь некоторые из них.

— В первую очередь это меры, связанные с деньгами. Кредиты под 2% очень хорошо себя показали и раздача денег в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на сотрудника. Эти же меры анонсированы и сейчас: нет смысла придумывать много мер, лишь бы они были. Мне кажется, власти предлагают разумные меры: кредиты под 3% и гранты на каждого сотрудника. Если нас не ждет затяжной локдаун, предложенное  — уже неплохо, — заявил Епанчинцев.

Инфографика Фёдора Семакина

Экономист и управляющий партнер инвестиционной компании Movchan’s Group Андрей Мовчан отметил, что существует сразу несколько причин, почему власти сейчас предлагают бизнесу намного меньше мер поддержки, чем год назад.

— Во-первых, тогда это [пандемия и локдаун] было неожиданностью. Сейчас же возникло ощущение привыкания. Во-вторых, власти предполагают, что результатом проведения тех мер стала инфляция: слишком много денег было роздано. Это предположение не вполне верно, но имеет право на существование. В связи с этим государство считает, что объемы поддержки нужно сократить. К тому же теперь есть статистика, которая показывает, что существенного ущерба для бюджета из-за локдауна не возникает, даже если некоторые предприятия закрываются.

Нет страха, поэтому более серьезные меры не принимаются, — считает Андрей Мовчан.

Локдаун — критично или смертельно?

Владелец белгородского паба «Декабрист» Алексей Баранов рассказал «7х7», что во время локдауна заведение работает на доставку и самовывоз, как и во время предыдущих ограничений. При этом Баранов отметил, что ни тогда, ни сейчас не сокращал штат сотрудников паба и сами они не изъявляли желания увольняться.

— Пока неизвестно, что будет с арендой и зарплатами. Мы выплачиваем их не по МРОТ, а полностью. Компенсировать будем за свой счет. Для этого есть финансовая подушка, склад продукции, который мы распродаем, — рассказал о работе в период пандемии бизнесмен.

Алексей Баранов отметил, что в прошлом году его бизнес получил меры господдержки: выплаты МРОТ за каждого сотрудника и сниженные налоги. Предприниматель рассказал, что в этот раз тоже планирует прибегнуть к мерам господдержки.

— Я планирую потратить эту господдержку на зарплату сотрудникам. В прошлом году у нас была проблема с арендой, нечем было платить, когда закрылись. Но тогда арендодатель скинул 30% стоимости, это была существенная сумма. Считаю, что власти могут компенсировать убытки в первую очередь тем людям, которые сдают помещения в аренду, чтобы арендаторам было проще платить, — выразил мнение Баранов.

Бизнесмен рассказал, что его предприятие потеряет за неделю локдауна 30% прибыли, что «критично, но не смертельно», а всего за время пандемии прибыль заведения упала в четыре раза, как и клиентооборот. 

Владелец паба «Декабрист» Алексей Баранов

Владелец паба «Декабрист» Алексей Баранов. Фото предоставлено Алексеем Барановым

Владелец магазина мужских костюмов Agentman Леонид Костюк сообщил, что его бизнес этой осенью вынужден был закрыться на локдаун, но не попал в список наиболее пострадавших от пандемии отраслей.

— Те меры, которые власти принимают в эту волну локдауна, нас не касаются, мы не пострадавшие. Нам говорят идти в интернет и там зарабатывать. Я общаюсь с предпринимателями, многие говорят, что пора двигаться к закрытию. Работать в интернете — это сложно: у меня мужские костюмы, я не смогу конкурировать с маркетплейсами, у которых миллионы товаров, тем более костюм мужчина должен выбирать лично, — прокомментировал ситуацию бизнесмен.

Костюк рассказал, что его магазин потеряет за неделю локдауна до 50% прибыли, что очень существенно и даже смертельно для бизнеса. По словам предпринимателя, его бизнес сезонный: к Новому году люди готовились к корпоративам, которые, вполне возможно, власти тоже отменят. 

Однако, несмотря на сложную ситуацию, бизнес Леонида Костюка «остается на плаву»: он не сокращал штат сотрудников и их зарплаты, а в первый локдаун ему удалось получить выплаты по МРОТ на каждого работника. Кроме того, предприниматель рассказал, что рост цен на продукцию магазина стараются сдерживать.

Леонид Костюк считает, что власти должны подходить к мерам сдерживания пандемии более справедливо.

— Я за то, чтобы власть людей поддерживала, чтобы помогала тем, кого отправляет в отпуск за свой счет. Хотел бы, чтобы меры, которые применяются в отношении бизнеса на локдауне, были прозрачны и понятны.

Если закрывать, то закрывать всех — это будет локдаун. А не так, что мы сидим по домам, а алкоголь в это время можно спокойно покупать. Или требуют QR-коды, мы заставляем сотрудников вакцинироваться, а потом нам говорят, что и с QR-кодами все равно придется закрываться, — заключил предприниматель.

Предприниматель Леонид Костюк

Предприниматель Леонид Костюк. Фото с личной страницы Леонида Костюка в соцсети «ВКонтакте»

Владелец фитнес-клуба «Жимов Family» Юрий Жимов рассказал, что его бизнес также претерпевает сложный период: фитнес-клуб закрывался на локдаун в прошлом году и тогда смог получить федеральные гранты на каждого сотрудника. Но после этого работники центра решили уволиться из-за сокращения зарплат: клиентооборот упал, соответственно, снизились и зарплаты инструкторов. Юрий Жимов объясняет это спецификой бизнеса.

— Мы потеряли клиентов из-за того, что у людей стало меньше денег. В этом бизнесе есть загвоздка: если клиент теряется надолго (а локдаун — это долго), его сложно вернуть. Когда человек занимается спортом, мозг привыкает к выбросу эндорфина, который вырабатывается благодаря упражнениям, а когда происходит застой, эта привычка пропадает, — рассказал Жимов.

По словам предпринимателя, локдаун сильно ударит по фитнес-клубу. Выход, который видит Юрий в данной ситуации, — переводить бизнес в онлайн.

— Сейчас я работаю один. Если локдаун продлят — перейду в онлайн, потому что аренду мне не снижают, а платить за помещение, от которого никакой пользы, не вижу смысла, — поделился бизнесмен.

Стоит отметить, что коллеги Жимова, владельцы фитнес-клубов, перед локдауном написали обращение к губернатору Белгородской области Вячеславу Гладкову с просьбой не закрывать их бизнес. Глава региона никак не прокомментировал эту ситуацию.

Фото предоставлено Юрием Жимовым

Как оценивают действия властей эксперты

Президент белгородской ассоциации «Защита и поддержка микро-, малого и среднего бизнеса» Игорь Гладков предположил, что не всегда понимает решения властей, но может объяснить их действия следованием интересам крупного бизнеса.

— Они закрывают общепит и магазины, а в общественном транспорте люди толпятся. Торговые центры работают, но фуд-корты взяли и закрыли. McDonald's не закрыли — это лоббизм более мощных структур. Получается, чем мощнее структура, тем слабее работает закон, — поделился мнением Гладков.

Собеседник рассказал, что не все предприниматели воспользовались мерами поддержки, которые предлагали власти в первый локдаун: многим предприятиям не удалось сохранить 90% сотрудников в своем штате, чтобы воспользоваться льготами. При этом бизнес столкнулся с проблемами в оплате аренды и налогов. Президент ассоциации считает, что сейчас власти должны отменить сбор налогов с бизнеса на период локдауна. Кроме того, Гладков думает, что части предприятий могли бы разрешить работать по QR-кодам.

— Мне кажется, у бизнеса должны быть меры и стимулы: более действенным было бы разрешить, например, работать по сертификатам о вакцинации. А то сейчас некоторые предприятия начинают хитрить: продают туалетную бумагу в магазинах одежды, и получается какой-то абсурд, — отметил Гладков.

Бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев рассказал, что сейчас проблем у бизнеса все-таки меньше, чем в начале пандемии. При этом Епанчинцев отмечает тот факт, что сейчас власть меньше помогает бизнесу, чем раньше.

— В предыдущие волны меры господдержки не компенсировали все потери, но многим позволили сохранить компании на плаву.

Но когда в первый раз государство помогает бизнесу, а во второй нет — это правда странно, — прокомментировал бизнес-омбудсмен.

Однако эксперт считает, что властям пришлось выбирать из двух зол: взять под контроль распространение заболевания или позволить развиваться экономике. По его мнению, локдаун действительно вреден для бизнесменов. Однако это лучшая мера сейчас, так как каждый день в России умирают тысячи человек.

Доктор экономических наук Евгений Гонтмахер согласен с другими экспертами, что мер поддержки бизнеса государством недостаточно. Однако ученый объясняет это тем, что предприниматели ориентируются на показатели в работе до пандемии.

— Бизнес так говорит потому, что значительная часть его еще не оправилась от того, что было в том году. Тогда ведь многие и вовсе закрылись. А те, кто выжил, потеряли довольно много, несмотря на меры господдержки, которые были тогда. Бизнес ждет, что им помогут, и он вернется в доковидный период, — рассказал эксперт.

Экономист Андрей Мовчан в свою очередь считает, что государство может помочь бизнесу иначе, кроме как разовыми выплатами.

— Нужно упрощать регулирование, снимать ограничения и лучше думать, что делать: часто все связано огромным количеством противоречивых, устаревших и ненужных норм и правил. Если бы государство их упростило, это была бы куда большая помощь для бизнеса, — считает Андрей Мовчан.

Доктор экономических наук Евгений Гонтмахер и экономист Андрей Мовчан

Доктор экономических наук Евгений Гонтмахер и экономист Андрей Мовчан. Источник: www.flickr.com и belmarket.by

Что поменяется для обычных людей

Евгений Гонтмахер уверен: сокращение доходов является важной проблемой для людей, но наиболее существенная — рост цен.

— Люди сейчас теряют доход не из-за вот этих 10 нерабочих дней, когда они теряют зарплаты, а именно из-за роста цен. По данным всех опросов, это главная проблема. При этом этот рост не связан напрямую с пандемией, у этого много причин: от подорожания продовольствия до экологических проблем, — отмечает эксперт.

Экономист также рассказал, что проблем на рынке труда к наступлению локдауна нет.

— У нас, по официальным данным, безработица снизилась до доковидного уровня. Но вопрос здесь не в количестве безработных, а в качестве занятости: ты можешь зарабатывать в два раза меньше, но ты же работаешь. Вот такие сейчас проблемы на рынке труда — низкие зарплаты, — заключил Гонтмахер.

Президент ассоциации «Защита и поддержка микро-, малого и среднего бизнеса» Игорь Гладков в свою очередь считает, что проблемы малого и среднего бизнеса могут затронуть большое количество белгородцев, потому что те работают в частном бизнесе, у которого снизилась прибыль, но остались долги и кредиты. В том числе Гладков связывает проблемы на рынке труда с эмоциональным выгоранием сотрудников из-за сорвавшихся планов.

Помимо этого, Игорь Гладков, отвечая на вопрос о специфике рынка труда в Белгородской области, отметил, что сейчас, по его мнению, происходит его «вымывание».

— Многие специалисты из регионов сейчас переехали в Москву и Подмосковье — потому что с приходом пандемии случился отток мигрантов. Соответственно, их места заняли жители российских регионов, а в самих этих регионах хороших специалистов остается все меньше, — считает Гладков.

Финансист Андрей Мовчан предположил, что локдаун напрямую не отразится на гражданах. Но косвенно на них все-таки повлияет возникшая из-за снижения производства товаров и услуг инфляция.

— Выходные дни — это когда мы ничего не производим, а только получаем зарплату. А это ведет к инфляции. Соответственно, завтра люди придут в магазин и обнаружат, что цены еще сильнее выросли, — заключил эксперт.

Материалы по теме
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
СЕРЖАНТ
2 ноя 2021 19:29

не имею данных по остальным вопросам, но в отношении роста цен доктор экономических наук не прав. Абсолютно. Главная причина роста цен:= именно антиковидные ограничения. Любой автобудущийвладелец сегодня подтвердит. Нет многих комплектующих:= потому как их производства из-за ограничений останавливаются. И нехватка идёт всё дальше по всей цепочке. К примеру:= нам сегодня предлагаются ближайшие поставки необходимых нам изделий на 28-29 декабря 2021г. И не факт, что они к тому времени будут изготовлены! По некоторым позициям ВООБЩЕ сроки назвать не могут! Если что-то аналогичное производят конкуренты:= они разом поднимают цены. Почему? Да потому что раньше сильная конкуренция заставляла их работать на самом минимуме прибыли. А антиковидные ограничения во-первых,сильно поднимают себестоимость, да и для развития производства необходима нормальная наценка. Во-вторых, сдерживать её, а тем более снижать:= без конкуренции кто захочет?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьБизнесСобытияЭкономика