Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. «Сейчас происходит катастрофа». Как белгородские врачи оценивают систему здравоохранения региона и почему молчат о проблемах

«Сейчас происходит катастрофа». Как белгородские врачи оценивают систему здравоохранения региона и почему молчат о проблемах

Андрей Шилин, Екатерина Лобановская
Иллюстрация Марии Старцевой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

С наступлением четвертой волны пандемии белгородцы стали активнее жаловаться на систему здравоохранения региона. Острее всего стоит проблема с кадрами: часть медиков не выдерживают нагрузки и переходят в частные клиники, другие продолжают работать на износ, пытаясь принять всех пациентов и выполнять требования руководства. Какие события предшествовали этому, что думают о системе здравоохранения Белгородской области медики и почему они молчат о проблемах — в обзоре «7х7».

Что происходило в системе здравоохранения Белгородской области последние пять лет

Реформа для здоровья

В 2016 году экс-губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил реформу здравоохранения в регионе под названием «Управление здоровьем». Проект должен был перераспределить бюджет в пользу сохранения здоровья, а не лечения запущенных заболеваний. По проекту Савченко, заниматься этим должны были семейные врачи. А главной целью реформы стало увеличение средней продолжительности жизни белгородцев.

В каждом муниципалитете региона создали Центры управления здоровьем и сформировали медицинские округа, в которых открылись офисы семейного врача. По задумке в каждом таком офисе должны работать врач, фельдшер и медсестра, а все пациенты — получать индивидуальный электронный паспорт здоровья, который отличается по цвету в зависимости от состояния организма. При этом чиновники планировали отбирать семейных врачей на конкурсной основе и регулярно замерять уровень доверия граждан к ним. Приток кадров они пытались стимулировать «относительно высокими зарплатами».

В 2018 году по проекту «Управление здоровьем» в Белгороде объединили городские поликлиники, тем самым создав единую амбулаторно-поликлиническую службу. В результате слияния учреждений возникла новая организация «Городская поликлиника Белгорода». При этом такая оптимизация вызвала опасения о трудоустройстве медиков. Тогда заместитель губернатора Наталия Зубарева заверила, что увольнений сотрудников не будет, а все изменения нужны, чтобы укрепить базы медучреждений, в том числе и решить кадровые проблемы.

За три года на проект потратили 4,5 млрд руб. Его инициатор Евгений Савченко в 2019 году критиковал реализацию реформы в некоторых районах, а в других — оценил проект «на 10 баллов». Даже Владимир Путин одобрил проект Савченко, а сам экс-губернатор предложил открыть в России 100 тыс. офисов семейного врача. Но часть жителей Белгородской области реформой остались недовольны: они жаловались на нехватку врачей, сложности в обращении в поликлиники, безразличие медперсонала и повышенную нагрузку на здравоохранение.

Источник: belregion.ru

Наша первая учительница

Критиковали белгородцы и руководителя департамента здравоохранения региона Наталию Зубареву. На этом посту она проработала с 2016 по 2018 год. Затем ее повысили до заместителя губернатора, который курирует здравоохранение, образование, соцзащиту и т. д. Жителей области возмущало то, что Зубарева не имела профильного медицинского образования (она окончила Белгородский госуниверситет по специальности «филология» и работала учителем русского языка и литературы в школах Старого Оскола).

Ситуация обострилась в 2020 году с развитием пандемии. В октябре в Сети появилось письмо ассистента кафедры гигиены и эпидемиологии Медицинского института БелГУ Ирины Тулпер. Она уволилась, так как не хотела больше участвовать в развале системы здравоохранения, который, по ее словам, проходил под руководством Наталии Зубаревой. Через месяц в Белгороде активисты «Скорой молодежной помощи» вывели световую надпись на многоэтажный дом «Зубареву в отставку».

В итоге Зубарева ушла в отставку только через год после этих событий. Ее увольнение связывают с расследованием экс-координатора штаба Навального* в Белгороде Максима Климова, в котором оппозиционер рассказал о передаче департаментом имущественных и земельных отношений квартиры в 149,3 м² 20-летнему Семёну Зубареву — сыну чиновницы. На посту замгубернатора ее сменил Константин Курганский, ранее возглавлявший управление культуры Белгородской области и Центр молодежных инициатив. Кстати, и Зубарева, и Курганский в сентябре 2020 года входили в состав рабочей группы по развитию движения КВН.

Наталия Зубарева и Константин Курганский

Наталия Зубарева и Константин Курганский. Источник: belregion.ru

 
 Три последние новости белгородского здравоохранения

Что думают белгородцы о местной медицине

Что о здравоохранении говорят белгородские медики

Врач, работающая в одном из поликлинических отделений в Белгороде, назвала жалобы граждан на здравоохранение конструктивными: сотрудников в медучреждениях, по мнению врача, реально не хватает.

— Мне пришлось идти работать терапевтом, чтобы получить практику и восполнить нехватку кадров в поликлинике: врачей не хватает, участковых терапевтов не хватает, вызовы не обслуживаются. Но и сейчас лучше не стало: все равно дефицит, очень много врачей на больничном, и мы людям так и объясняем: они болеют, — прокомментировала врач.

Медик отметила, что в поликлиническом звене немногие хотят работать из-за большой нагрузки.

— Многие возвращаются домой в 20:00–21:00. Я, откровенно говоря, тоже не собиралась идти работать терапевтом, но я-то сижу в кабинете. А, например, моя знакомая работает в ковидной бригаде с 08:00 до 20:00, и ей, конечно, очень тяжело, — заявила собеседница.

По мнению специалиста, реформа «Управление здоровьем» осталась незамеченной людьми и врачами и практически не помогла улучшить здравоохранение региона. Тем не менее терапевт рассказала, что в Белгородской области много опытных и грамотных специалистов, а сложности со здравоохранением усугубляет пандемия.

— Нельзя сказать, что у нас совсем никого нет: есть много хороших специалистов. Но с ковидом сейчас происходит катастрофа: все живут своей жизнью, ходят по торговым центрам, а когда человек заболевает — мест в больницах не хватает, люди могут дома просто умирать, потому что скорая приезжает, но не забирает больных: коек нет. Я считаю, что ситуация сейчас требует введения локдауна, но проблема никак не решается, — подчеркнула врач.

Источник: belregion.ru

Врач из областной больницы считает, что люди не понимают реальной загруженности системы здравоохранения.

— Не все хотят понимать и принимать патовость ситуации. Но когда люди сталкиваются с работой терапевтов — меняют свое отношение. Конечно, причина такой загруженности здравоохранения — ковид. Люди жалуются, что кого-то не госпитализируют, но для этого просто нет возможности. Причина этому — нежелание людей вакцинироваться, — предположил медик.

Собеседник отметил, что в регионе развернуто большое количество коек для больных коронавирусом, но даже такого числа мест в поликлиниках не хватает для госпитализации всех болеющих белгородцев. Кроме того, специалист рассказал, что финансирование медучреждений увеличилось, а раньше «было поскромнее». При этом ординатор указал, что у врачей много бюрократической работы и не всегда специалисты уделяют должное внимание пациентам.

Врач-терапевт из Белгорода также считает, что граждане не всегда понимают сложностей работы врачей и нарушают их рекомендации, что, в свою очередь, приводит к загруженности системы здравоохранения и не всегда конструктивной критике медиков.

— Люди порой думают, что врачи всесильны и есть чудо-лекарства, от которых все болезни исчезнут, но сами при этом не стараются следовать рекомендациям.

Врачи — тоже люди, тоже болеют, и, если врач один остается на несколько участков, принять большое количество людей становится физически тяжело. У врачей есть стандарты, рекомендации, приказы Минздрава и местных депздравов. Пациенту это тяжело понять, он хочет все и сразу, но это не так просто. Не всегда жалобы пациентов конструктивны. Еще раз: врачи не боги, и многое зависит от самого пациента, — отметил специалист.

Врач подчеркнул, что ситуация со здравоохранением накалилась из-за пандемии: многое, по мнению терапевта, поменялось не только в работе медиков, но и в других сферах.

Еще один собеседник «7х7», переехавший из Белгорода в Москву, уволился из белгородской поликлиники из-за чрезмерной нагрузки и повышенной ответственности, которая, по его мнению, несоизмерима с получаемой им в Белгороде зарплатой. Врач считает, что жалобы белгородцев на медицину обоснованны.

— У меня есть несколько друзей, которые сейчас работают в городских поликлиниках. И сейчас в этих поликлиниках огромная очередь по вызовам на дом: очереди на несколько дней задерживаются. Это происходит из-за недостатка врачей. И если такая очередь на дом, то несложно представить, какие очереди выстраиваются к врачам в поликлиниках, — прокомментировал собеседник.

Источник: belregion.ru

Он также подчеркнул, что недостаток врачей не связан с возросшей нагрузкой на медперсонал: она была большой и раньше, поэтому многие специалисты стали увольняться уже тогда, но сейчас за возросшую нагрузку больше платят оставшимся врачам. По словам медика, в частной поликлинике, где он работал, руководство все же пыталось договариваться с персоналом.

— Это все-таки был бизнес, и там решались проблемы, насколько это возможно: пытались договориться с врачами, не кидали на деньги за переработки.

А в городских поликлиниках было такое, что врачи договаривались на одни условия, а в итоге получали совсем другие. И просто разворачивались и уходили. Никто не станет работать терапевтом за такие деньги, это здравый смысл, — прокомментировал врач.

Медик рассказал, что проводимая Савченко оптимизация здравоохранения неэффективна, потому что на момент пандемии не осталось врачей и больниц, способных вместить всех больных. По его словам, оптимизация здравоохранения привела к тому, что в регионе «ни больниц нет, ни врачей нет». Врач охарактеризовал белгородское здравоохранение как «коррумпированное и разваленное». Кроме того, он отметил, что ситуацию со здравоохранением невозможно исправить.

— Два года с начала пандемии прошло. Во всем мире люди перестраивают и адаптируют системы здравоохранения — а у нас ничего не изменилось и даже, наверное, стало хуже, — предположил врач.

Все собеседники сошлись во мнении, что кадров в поликлиниках Белгорода действительно не хватает. Так, по мнению врача из горбольницы №2, у медперсонала сейчас гигантская загруженность, а условия для работы медиков «ненормальные». При этом она рассказала об обещании властей выплачивать врачам сверхурочные за работу с документами.

— Особенно сейчас много болеющих врачей, они тоже люди и вынуждены работать сутками. Растет количество пациентов — нагрузка на медперсонал повышается, врачи из-за такой нагрузки увольняются, потому что не справляются: надо человека полечить, плюс много документации, плюс приходится выслушивать жалобы, — прокомментировал врач.

Медик также подтвердила, что жалобы белгородцев на очереди и нехватку лекарств обоснованны. Однако врач считает, что винить в этом врачей нельзя: они не могут постоянно оказывать свои услуги, в том числе в нерабочее время. «Пациентов много, а нас мало», — обобщила ситуацию собеседница.

Почему они молчат

В Белгородской области нет независимого профсоюза, который бы отстаивал права медиков на достойные условия труда. В том числе они редко высказываются в СМИ о том, что происходит внутри системы. Например, по словам врача из горбольницы №2, ее коллеги выступают за то, чтобы госпитализировать всех больных, которые обращаются за медицинской помощью. Однако они не могут этого делать из-за «приказа свыше».

Врач из областной больницы также высказала мнение, что врачи не заявляют о своих проблемах потому, что это бесполезно: на эти проблемы никто не обращает внимания. Однако собеседница отметила, что, возможно, выплат и льгот, которые сейчас предоставляют врачам, им достаточно.

Источник: belregion.ru

По мнению уехавшего из Белгорода в Москву врача, сейчас в здравоохранении работают люди, которые не могут уволиться или потерять свое место.

— Никто не тявкнет уже. Там остались те, у кого положение безвыходное, те, у кого нет времени найти другую работу: ипотечники, люди с детьми, целевики.

В их положении идти против главврача чревато. Вряд ли кто-то высунет голову, — выразил мнение собеседник.

Один из врачей считает, что коллеги замалчивают проблемы от безысходности. По мнению специалиста, медики «держатся за свою работу, не хотят выступать, высказывать свое мнение, потому что это может привести к проблемам». Однако другой собеседник уверен, что проблемы медиков «стараются решать заблаговременно и оперативно».

Фельдшер орловской скорой помощи и координатор профсоюза врачей «Действие» в Орловской области Дмитрий Серёгин также объяснил, с чем связано нежелание медицинского сообщества заявлять о своих проблемах. По мнению Серёгина, у медиков есть внутренний страх за свою работу, однако он ничем не обоснован.

— А вдруг меня накажут, а вдруг меня уволят? Да нет, очень сложно уволить человека. Но этот патологический страх у медиков присутствует. Какое-то неправильное мнение, что если врача уволят, то он не найдет работу. У нас катастрофическая ситуация с кадрами, и любых медиков с руками и ногами отрывают в других медучреждениях. Проблемы с трудоустройством медиков сейчас вообще не стоит, — прокомментировал Серёгин.

Общественник отметил, что в Орловской области после создания профсоюза и его работы по защите прав медиков врачи в регионе стали чувствовать уверенность и собственное достоинство, хотя и далеко не у вех сотрудников здравоохранения возникли такие чувства. Дмитрий Серёгин подчеркнул, что страх потери работы медиков связан с большим объемом власти, которой наделены главные врачи больниц. 

— Есть мнение, что главврач — это такой местный «царек» и ты перед ним бессилен. У главных врачей сейчас очень много власти, и логично, что они этой властью порой злоупотребляют и борются с независимым мнением, — рассказал медик.

Для объединения врачей в независимое сообщество, по мнению Серёгина, необходим катализатор. В Орловской области, например, таким катализатором явилась оптимизация системы здравоохранения, по которой скорую помощь города Орла объединили с бригадами Орловского района, лишив медиков льгот за работу в сельской местности и увеличив при этом нагрузку на медперсонал.

— По моему опыту общения с коллегами из других регионов я склоняюсь к тому, что общество у нас пассивное и людей тяжело сплотить без веской причины. Общество авторизировано, каждый сам за себя и все такое. О солидарности и взаимопомощи речь редко идет, поэтому должно случиться что-то, что сможет объединить людей. Причем таких ситуаций везде хватает: незаконные увольнения, переработки.

Запрос на справедливость есть в медицинской среде. Но нужен какой-то стержень, а страха перед руководством быть не должно. Любой профсоюз начинается с самоуважения, — заключил Серёгин.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьЗдравоохранениеКоронавирусСобытия