Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Карманный психолог, алгоритмы для жертв насилия и дневник радостей. Какие полезные приложения делают женщины для женщин

Карманный психолог, алгоритмы для жертв насилия и дневник радостей. Какие полезные приложения делают женщины для женщин

Александра Яшаркина
Коллаж Андрея Каркаса, иллюстрации — скриншоты приложений

Боты в Telegram, приложения и игры, которые дают советы или помогают найти нужный контакт, становятся все более популярными. Это удобные сервисы на все случаи жизни; есть среди них и те, которые предназначены для сообществ. В этой подборке «7х7» вы найдете программы, которые россиянки и украинки разработали специально для женщин, и узнаете, как сделать такие самим.

Мобильные помощники

1. Дневник радостей Pens1eve_bot

Платформа: Telegram, @Pens1eve_bot

Кто разработал: книжная блогерка Софья Щукина и ее брат Илья

Как это работает

Для работы с негативными эмоциями и неуверенностью в себе психологи советуют ежедневно записывать, что хорошего произошло за день, но в потоке забот делать это регулярно получается не всегда. Telegram-бот в удобное для пользователя время присылает уведомления, чтобы пользователь вспомнил все хорошее за день и оценил событие по 10-балльной шкале, и ведет статистику самых приятных моментов. Затем бот формирует топ-3 события за неделю и топ-5 за месяц. Все записи можно просматривать в любое время.

2. Персональный психолог «Лея»

Платформа: Telegram, @the_lea_bot

Кто разработал: предпринимательница Елизавета Чернышова вместе с командой психологов

Как это работает

Виртуальная помощница «Лея» предлагает упражнения и техники для работы со стрессом, низкой самооценкой, деструктивными эмоциями, дает советы в трудных ситуациях и присылает мотивирующие сообщения, а в платной версии доступны сессии с психологом и серии заданий для повышения продуктивности и работы с депрессией.

Специалисты разработали ответы для «Леи» на основе когнитивно-поведенческой терапии. «Лея» анализирует ответы пользователя и предлагает решения на основе своей базы данных, а также анонимно сохраняет ответы, чтобы в дальнейшем генерировать лучшие решения. Люди часто не обращаются за психологической помощью, полагая, что их проблемы малозначительны. «Лея» разрушает этот стереотип, предоставляя доступную помощь в любое время.

 

3. Кризисный консультант «Лада»

Платформа: чат-модуль сайта

Кто разработал: ученые Вятского и Томского государственных университетов под руководством Екатерины Митягиной и компания «Мегапьютер Интеллидженс»

Как это работает

«Лада» заработала в январе 2020 года, когда ситуация с домашним насилием обострилась на фоне пандемии и режима самоизоляции. Разработчица Екатерина Митягина проанализировала доступную статистику о домашнем насилии и поняла, что многие жертвы насилия не обращаются за помощью в полицию или к специалистам, а ищут ее в интернете.

Разработчики собрали сообщения с просьбами о помощи из соцсетей, интернет-СМИ и тематических порталов и настроили чат-бот определять форму и вид насилия по обращению. Затем бот предлагает пользователю обратиться в соответствующую службу за помощью и подсказывает, как это сделать. При помощи бота можно связаться с живым оператором, продолжить общение в соцсетях, по email или по телефону. Этот бот помогает тем, кто боится напрямую обращаться за помощью или не понимает, как это сделать.

 

4. Кризисный путеводитель «ТыНеОдна»

Платформа: Viber, Tineodna

Кто разработал: сеть взаимопомощи женщин #ТыНеОдна

Как это работает

Бот помогает найти контакты юристов, психологов, журналистов и волонтеров для жертв насилия, предлагает информацию о фондах и кризисных центрах, где можно получить помощь. Бот собирает базу специалистов с сайта проекта, фильтрует контакты по городам и другим критериям, например предлагает ЛГБТ-френдли-организации.

5. Виртуальный рынок WomenSecure

Платформа: Telegram, @WomenSecureBot

Кто разработал: сеть взаимопомощи женщин #ТыНеОдна

Как это работает

Активистки запустили бот в марте 2020 года, во время коронавирусных ограничений, чтобы помочь предпринимательницам из России и Украины продавать свои товары и услуги. Задача бота — стимулировать экономическую независимость женщин.

Бот предлагает товары и услуги из базы данных, которую сформировали сами активистки. При помощи команд можно выбрать город, интересующий товар или услугу, предложить свои товары и услуги.

6. Путеводитель по женскому циклу Solomia

Платформа: Telegram (@solomia_bot) и Facebook (m.me/solomia.today)

Кто разработал: графический дизайнер Мария Леоненко при поддержке гинекологов, биологов, диетологов и психологов

Как это работает

Бот дает советы по питанию, спорту, настроению, сексу и энергии для разных дней цикла. В разделе о беременности можно получать советы и ответы на вопросы для каждой недели беременности, а  раздел «Для тинейджеров» содержит подборки советов о сексуальной жизни, правах женщин и ЛГБТ+ людей, менструации и взрослении. То есть это не только календарь, но и справочник, который помогает понять свое тело, научиться правильно заботиться о себе и взаимодействовать с другими.

7. Платформа помощи жертвам насилия «П.О.Л.И.Н.А.»

Платформа: сайт кризисного центра для женщин Института недискриминационных гендерных отношений

Кто разработал: специалистки кризисного центра для женщин ИНГО совместно с разработчиками «Теплицы социальных технологий»

Как это работает

На платформе собраны алгоритмы действий в ситуации насилия и шаблоны заявлений. Этим инструментом пользуются не только пережившие насилие, но и специалисты. Здесь можно найти удобные инструкции, что делать в ситуации физического и сексуализированного насилия, угроз убийством, преследования, а также получить советы по поводу расторжения брака, алиментов и споров о детях.

Все инструкции и шаблоны заявлений собраны в соответствующих разделах. Пострадавший от насилия или специалист, работающий с ним, выбирает раздел и следует предложенному алгоритму. Здесь можно заполнить шаблоны документов, например заявление о возбуждении дела, и отправить на проверку юристу центра.

 

8. Мобильная игра «Полина против сталкера»

Платформа: мобильное приложение

Кто разработал: игровая студия Noesis Games совместно со специалистками кризисного центра для женщин Института недискриминационных гендерных отношений

Как это работает

Мобильная игра создана в форме текстового квеста с головоломками и рассказывает историю двух подруг — Полины и Насти. За Настей начинает следить незнакомый парень, девушки впервые сталкиваются со сталкингом. Игрок принимает решения за Полину, помогающую Насте, и пытается избавить девушек от преследований. Игра основана на историях реальных жертв преследований. В ней есть дополнительные модули, обучающие правильному общению с полицией и основам безопасности в городе. Есть платный контент, часть средств от которого направляется в организации, помогающие жертвам насилия.

 

9. Мобильная игра «Куда идут отношения?»

Платформа: мобильное приложение

Кто разработал: игровая студия Noesis Games совместно с психологами и правозащитниками

Как это работает

Мобильная игра в форме текстовой новеллы предлагает историю женщины, строящей отношения. Игрок выбирает, как будет развиваться сюжет. Задача игры: показать, какие «тревожные звоночки» могут привести к насилию в отношениях. Она учит распознавать ошибки, разбираться в манипуляциях и строить ненасильственные отношения. Как и «Полина против сталкера», она основана на реальных историях — их рассказали девушки, столкнувшиеся с опытом насилия в отношениях.

Приложения своими руками

Некоммерческие организации, активисты и активистские объединения могут работать гораздо эффективнее, разрабатывая приложения и боты для помощи своей целевой аудитории. Вот несколько инициатив, которые помогают общественникам диджитализировать их деятельность.

Хакатоны, летние мастерские и другие образовательные программы «Теплицы социальных технологий»

«Теплица социальных технологий» — это просветительский проект, который предлагает некоммерческому сектору развиваться при помощи информационных технологий. Проект связывает гражданских активистов и IT-специалистов для разработки онлайн-приложений, он регулярно проводит хакатоны и образовательные мастерские, куда можно заявиться со своей идеей, разработал бесплатный конструктор сайтов для НКО, проводит индивидуальные консультации по использованию онлайн-инструментов.

Хакатоны «Команды 29»

«Команда 29» — независимый проект юристов и журналистов, которые борются за свободу информации и идеи госбезопасности. Члены некоммерческих организаций, журналисты, гражданские активисты могут принимать участие в хакатонах проекта. Например, в 2019 году проект проводил хакатон по созданию мобильных игр.

Проекты дизайн-бюро «Верстак»

Это проект, который создает графический и веб-дизайн для НКО и социальных проектов. Сюда можно обратиться, чтобы получить помощь и консультации о дизайне для социально значимых проектов.

Мастерские от проекта по визуализации данных «Всё ясно»

Помогают создавать визуальные продукты для НКО, активистов, социальных предпринимателей. Для каждой мастерской отбираются команды, состоящие из разных специалистов, можно заявиться с идеей своей мастерской.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОткрытияФеминизм

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!