Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 39 095 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Цвет протеста — красный. Как с помощью аксессуаров активистки России, Беларуси и Украины выражают свою политическую позицию

Цвет протеста — красный. Как с помощью аксессуаров активистки России, Беларуси и Украины выражают свою политическую позицию

Александра Яшаркина
Коллаж Марии Старцевой

Футболки, толстовки с протестными надписями, ленты, транспаранты и флаги — самые популярные способы заявить о своей политической позиции на акции протеста и в жизни. Но есть и другие способы самовыражения, иногда не столь очевидные для широкой аудитории. Белорусские оппозиционерки используют красную помаду и носят белые браслеты, а россиянки в знак солидарности с ними носят на запястьях белые ленты. Какие еще аксессуары используют активистки в России, Беларуси и на Украине — читайте в этом обзоре.

Россия. Pussyhat Project

Розовые шапки с кошачьими ушками были американской реакцией на высказывание президента Трампа о том, что знаменитым людям можно пользоваться своим положением, чтобы трогать женщин за промежность. Для протестов женщины сшили себе розовые шапки с кошачьими ушками, так называемые Pussyhat (в английском языке словом pussy называют не только кошку, но и иносказательно — женские половые органы). В 2018 году в Петербурге феминистки Дарья Апахончич* и Анна Терешкина провели мастер-класс по вязанию таких шапок, многие феминистки носят их и сегодня.

Балаклавы

Феминистки из панк-рок-группы Pussy Riot выходили на акции, скрывая лица под разноцветными балаклавами. Так балаклава стала одним из символов анонимного протеста и радикальной борьбы за свои интересы. Этот символ теперь используется на сувенирной продукции, например, в интернет-магазинах можно найти декоративные матрешки с балаклавами на лицах и шопперы с имитацией балаклавы.

Фото kultrab.com

Шопперы

Шопперы — универсальный предмет. С одной стороны, это просто экосумка для покупок, а с другой — полметра ткани, на которой можно разместить все, что хочется, в том числе выразить свою позицию. Можно использовать сумку как инструмент просвещения. Магазин Protestore совместно с Matters.studio выпускает шопперы, толстовки и футболки с надписями о домашнем насилии. 5% от прибыли магазин направляет в правозащитные организации.

Фото protestore.ru

Белоруски выбирают шопперы с картиной «Ева» художника Хаима Сутина. Так они протестуют против незаконных обысков: эту и другие картины изъяли из офиса «Белгазпромбанка», которым управлял один из лидеров оппозиции Виктор Бабарико.

Фото oz.by

Бижутерия

Ювелирные украшения и бижутерия — тоже средство самовыражения. Например, бренд Kate Snap делает перстни с контурами Беларуси, Украины и России и надписями: «Я здесь чужой», «Ни выбора ни перемен».

Фото katesnap.com

Еще одно украшение из их коллекции — тоннели с колючей проволокой.

Фото katesnap.com

Активистка Екатерина Максименко создала протестные серьги с картой Беларуси черного цвета.

«Я сделала мою Беларусь черной, но это не про поражение. Это про этап принятия потерь, боли, горечи и что ничего из прошлого уже не отменить/не изменить», — написала она на своей странице в Facebook.

БЧБ-аксессуары

Активистки Беларуси носят украшения и аксессуары в бело-красно-белых цветах («бел-чырвона-белы» по-белорусски). Это, например, бисерная брошь «Сердце Беларуси» от бренда белорусских художников DapamogaArt, маски и варежки в тех же цветах. Красно-белый зонт стал одним из главных протестных аксессуаров после того, как за его ношение стали задерживать, и одним из символов белорусского женского протеста. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская подарила такой зонт канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Фото etsy.com

 

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ФеминизмПротестИстории

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!