Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курганская область
  2. «Ты, Шварц, узник совести». Координатор штаба Навального в Кургане Алексей Шварц — о том, как провел 60 суток ареста и почему он не боится

«Ты, Шварц, узник совести». Координатор штаба Навального в Кургане Алексей Шварц — о том, как провел 60 суток ареста и почему он не боится

Екатерина Лобановская
Алексей Шварц
Фото штаба Алексея Навального в Кургане

Координатор штаба Алексея Навального в Кургане Алексей Шварц 22 марта освободился после 60 суток ареста. Столько времени в спецприемнике по административным делам не проводил даже сам Навальный. Помимо этого, во время отбывания срока в отношении Шварца возбудили уголовное дело за нарушение тайны переписки (статья 138 УК РФ) из-за публикации разговора курганских чиновников о фальсификации голосования по поправкам к Конституции. В разговоре с корреспондентом «7x7» Алексей Шварц рассказал, как провел 60 суток ареста и почему считает свое дело политически мотивированным.

Об административных делах

— Алексей, тебя задержали 22 января в ночь перед несогласованной акцией в Кургане. Ты был готов к тому, что тебе не позволят присутствовать на протесте?

— Я не удивился. Моих коллег начиная с самого утра 22 января задерживали за все подряд. Полиция приходила с заранее заготовленными протоколами. Мы их называем «консервами». У меня же [в течение дня] — тишина. Если честно, не ожидал, что так долго не будут задерживать.

— Первые 30 суток тебе дали за организацию несогласованной акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ), за несколько дней до окончания срока тебе назначили еще 30 суток за вовлечение несовершеннолетних в несогласованные акции. По твоему мнению, это решение курганских силовиков — таким образом давить на тебя?

— Я думаю, что первые 30 суток ареста — это приказ федеральных властей по всем организаторам протеста. Вторые 30 суток — это уже точно решение региональных силовиков, потому что там совсем абсурдная ситуация. Меня обвинили в том, что я привлек несовершеннолетнюю на митинг, которую задержали за нахождение на улице во время пандемии без сопровождения взрослых. Протокол составили на саму девочку, а не на ее родителей. Хотя это их зона ответственности, что их ребенок ходит без сопровождения. Ко мне в спецприемник приезжал уполномоченный по правам человека в Курганской области Борис Шалютин. Он сейчас занимается делом, почему на несовершеннолетнюю девочку составили незаконный протокол. Это во-первых.

Во-вторых, в материалах моего административного дела указано, что несовершеннолетняя якобы вовлеклась в участие в митинге тем, что увидела в чате выписку с сайта «Консультант.рф» об ответственности несовершеннолетних за участие в несогласованных акциях. Мне вменяется то, что якобы я скопировал текст и вставил в чат. Докажите, что это я. В Telegram написано, что текст прислал Алексей Шварц, но на аватарке в Telegram я стою в белой рубашке и галстуке, а на скриншотах переписки на аватарке — просто буквы АШ. Все кто угодно могут написать в Telegram «Алексей Шварц».

— Ты планируешь оспаривать в судах законность административных арестов?

— Уже апелляционные жалобы отклонены. Сейчас юристы Фонда борьбы с коррупцией* занимаются жалобами в Европейский суд по правам человека. Второй арест вообще считаю сфабрикованным. Более того, в 2013 году Конституционный суд постановил, что нельзя суммировать административные аресты.

О сокамерниках и чае

— Как ты провел эти 60 суток в спецприемнике?

— Во-первых, я там написал книгу на 270 тетрадных страниц. Во-вторых, начал заниматься спортом.

— А книга о чем?

— Моя книга о том, как я сидел, с кем я сидел, мои мысли.

— Что-то в виде дневника?

— Да, можно сказать, что дневник. Даже есть сходство с Оруэллом. Планирую в этом году выпустить. Не хочу спойлерить. 

 
 
 
Алексей Шварц освободился после 60 суток арестаАлексей Шварц освободился после 60 суток ареста
Алексей Шварц с девушкой Дарьей после выхода из спецприемникаАлексей Шварц с девушкой Дарьей после выхода из спецприемника

— С кем ты отбывал наказание?

— Со мной в камере сидели девять человек. За тот срок, который я провел [в спецприемнике], некоторые успели трижды сесть и освободиться. Они вышли, их опять за какую-нибудь пьянку привезли. В основном это бывшие зеки. Были те, кто за решеткой провел 5–10 лет. Один мой сокамерник сидел за убийство и изнасилование старухи.

Они с уважением ко мне относились. Им нравится то, чем я занимаюсь. Многие говорили моими словами, фразами, которые я говорил на видео или писал текстовые материалы. Они даже автограф просили оставить, книжку одному подписал на память.

Меня очень удивило, что заключенные настолько осведомлены о политической ситуации в стране. Осуждают Путина. Про Гундяева [патриарх Московский и всея Руси Кирилл] много говорят. Их возмущает это все, полиция их возмущает. Они рассказывали о пытках в колониях.

— А со стороны сотрудников спецприемника встречал ли ты агрессию?

— Меня поддерживали и со стороны полиции. Они подходили и говорили, что смотрели мои ролики. Оценили видео про набережную. Сказали, что прикольное видео. Сочувствовали, когда на меня возбудили уголовное дело. Они видели, что за мной каждую неделю приезжают и заковывают в наручники, чтобы увезти на допрос или обыск. Последний раз за мной вообще приезжал спецназ ФСБ с оружием и в камуфляже.

— Как за особо опасным преступником…

— Да, узником совести. Они мне так и сказали: «Ты, Шварц, узник совести». В конце пожелали, чтобы больше сюда [в спецприемник] не приходил.

— Какие были нарушения в условиях содержания?

— Я не курящий, и просил, чтобы меня перевели в камеру для некурящих. Они не переселили, говорили, что таких камер нет. Хотя я знаю, что были некурящие. Со мной сидел мужчина, я помог ему написать апелляционную жалобу, чтобы он обжаловал решение по своему делу. Он за неоплаченные штрафы сидел. Я пошел позвонить, возвращаюсь, а его уже нет. Его от меня отселили. Вообще конфликт был только с начальницей, она каждый раз все усугубляла положение.

— Как она это делала?

— Например, в последний раз мне даже запретили сидеть на одной лавочке с защитниками. С чего бы ради? Видишь, она очень обиделась из-за чая.

— Из-за чая?

— Да, я спросил, можно ли, чтобы мне передали чай. Дежурный ответил, что в пакетиках нельзя, можно только рассыпной. Мне ребята купили чай, а его не пропустили. Я написал заявление, а начальница пришла ко мне и сказала, что мне чай нельзя, потому что я могу его растолочь и использовать как оружие в виде пыли, которую могу бросить в глаза другим заключенным и сотрудникам. Я рассказал об этом ребятам, и они опубликовали в Telegram. Об этом написали СМИ. После этого она вообще запретила мне проносить в камеру чай.

У нас был мужчина, который работал в спецприемнике. Он мусор собирал, снег чистил и за это получал сигареты и чай. Его заставляли пить чай вне камеры, даже в душе закрывали, чтобы он там пил. Так она мне мстила, смешно получалось.

Об уголовном деле и страхе

— Уголовное дело, которое возбудили по статье за нарушение тайны переписки, ты считаешь политическим?

— Да, полностью политическое. Закон работает выборочно. Вот Шварц опубликовал факт фальсификации. Его нужно наказать, а фальсификаторов — нет. Почему? В аудиозаписи, которую я прослушивал, фигурируют четыре нарушителя — Кузнецов, Дудин, Морозов и Ермишкин, которые занимались фальсификацией на выборах и нарушили закон.

Я очень сильно обидел региональные власти, да и, в принципе, федеральные. Это первый случай в стране, где официально первыми лицами подтверждена фальсификация путинского обнуления. То есть оно оказалось фальшивым. И заметь, они возбудили уголовное дело не о клевете, сам факт они не отрицают. Это смешно. Я ожидал, что они будут выкручиваться, говорить, что Шварц всех оклеветал.

— Тебе уже известны какие-то детали дела?

— Я завтра [23 марта] поеду знакомиться с уголовным делом. Мне будут доступны допросы свидетелей. Последний раз, когда я видел обвинение, там было написано, что неизвестно каким образом, неизвестно как, неизвестно где было смонтировано это видео. Было известно только одно: Алексей Шварц выложил его на YouTube и во «ВКонтакте» и нарушил тайну переписки и переговоров. Больше неизвестного, чем известного.

Мне даже телефон пытались взломать. Кнопка включения вырвана. Когда включаешь телефон, написано, что «ваше устройство было взломано». Следователь сказала мне, что у них не получилось взломать телефон, и потребовала скинуть скриншоты переписки или пароль от телефона. Ага, сейчас.

— Даже после возбуждения уголовного дела ты и дальше планируешь заниматься расследованиями?

— Конечно. С удвоенной силой. Пока я там [в спецприемнике] сидел, я умудрился сделать два важных расследования. Я узнал некоторую информацию, которая мне интересна, записал ее и буду расследовать дальше.

— Не страшно?

— Мне — нет. Знаешь, когда последний раз приехали за мной ФСБ и повезли на допрос в наручниках и с оружием, я почувствовал, что теперь мой уровень [вырос], значит, надо идти дальше. То есть на каждый шаг их действия хочется ответить еще большим противодействием. Я вижу, что им больно, значит, и дальше будем выпускать расследования.


Алексею Шварцу еще предстоит отработать 20 часов обязательных работ за одиночный пикет (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ), на который он вышел 10 сентября 2020 года после отравления политика Алексея Навального.

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
** Фонд борьбы с коррупцией выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
23 июл
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Бюллетени для голосования на думских выборах дополнительно защитят специальными голографическими марками
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Курганская областьЛицаКоррупцияПолицияНавальныйСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!