«Ты, Шварц, узник совести». Координатор штаба Навального в Кургане Алексей Шварц — о том, как провел 60 суток ареста и почему он не боится

Екатерина Лобановская
Алексей Шварц
Фото штаба Алексея Навального в Кургане

Координатор штаба Алексея Навального в Кургане Алексей Шварц 22 марта освободился после 60 суток ареста. Столько времени в спецприемнике по административным делам не проводил даже сам Навальный. Помимо этого, во время отбывания срока в отношении Шварца возбудили уголовное дело за нарушение тайны переписки (статья 138 УК РФ) из-за публикации разговора курганских чиновников о фальсификации голосования по поправкам к Конституции. В разговоре с корреспондентом «7x7» Алексей Шварц рассказал, как провел 60 суток ареста и почему считает свое дело политически мотивированным.

Об административных делах

— Алексей, тебя задержали 22 января в ночь перед несогласованной акцией в Кургане. Ты был готов к тому, что тебе не позволят присутствовать на протесте?

— Я не удивился. Моих коллег начиная с самого утра 22 января задерживали за все подряд. Полиция приходила с заранее заготовленными протоколами. Мы их называем «консервами». У меня же [в течение дня] — тишина. Если честно, не ожидал, что так долго не будут задерживать.

— Первые 30 суток тебе дали за организацию несогласованной акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ), за несколько дней до окончания срока тебе назначили еще 30 суток за вовлечение несовершеннолетних в несогласованные акции. По твоему мнению, это решение курганских силовиков — таким образом давить на тебя?

— Я думаю, что первые 30 суток ареста — это приказ федеральных властей по всем организаторам протеста. Вторые 30 суток — это уже точно решение региональных силовиков, потому что там совсем абсурдная ситуация. Меня обвинили в том, что я привлек несовершеннолетнюю на митинг, которую задержали за нахождение на улице во время пандемии без сопровождения взрослых. Протокол составили на саму девочку, а не на ее родителей. Хотя это их зона ответственности, что их ребенок ходит без сопровождения. Ко мне в спецприемник приезжал уполномоченный по правам человека в Курганской области Борис Шалютин. Он сейчас занимается делом, почему на несовершеннолетнюю девочку составили незаконный протокол. Это во-первых.

Во-вторых, в материалах моего административного дела указано, что несовершеннолетняя якобы вовлеклась в участие в митинге тем, что увидела в чате выписку с сайта «Консультант.рф» об ответственности несовершеннолетних за участие в несогласованных акциях. Мне вменяется то, что якобы я скопировал текст и вставил в чат. Докажите, что это я. В Telegram написано, что текст прислал Алексей Шварц, но на аватарке в Telegram я стою в белой рубашке и галстуке, а на скриншотах переписки на аватарке — просто буквы АШ. Все кто угодно могут написать в Telegram «Алексей Шварц».

— Ты планируешь оспаривать в судах законность административных арестов?

— Уже апелляционные жалобы отклонены. Сейчас юристы Фонда борьбы с коррупцией* занимаются жалобами в Европейский суд по правам человека. Второй арест вообще считаю сфабрикованным. Более того, в 2013 году Конституционный суд постановил, что нельзя суммировать административные аресты.

О сокамерниках и чае

— Как ты провел эти 60 суток в спецприемнике?

— Во-первых, я там написал книгу на 270 тетрадных страниц. Во-вторых, начал заниматься спортом.

— А книга о чем?

— Моя книга о том, как я сидел, с кем я сидел, мои мысли.

— Что-то в виде дневника?

— Да, можно сказать, что дневник. Даже есть сходство с Оруэллом. Планирую в этом году выпустить. Не хочу спойлерить.

Алексей Шварц освободился после 60 суток арестаАлексей Шварц освободился после 60 суток ареста
Алексей Шварц с девушкой Дарьей после выхода из спецприемникаАлексей Шварц с девушкой Дарьей после выхода из спецприемника

— С кем ты отбывал наказание?

— Со мной в камере сидели девять человек. За тот срок, который я провел [в спецприемнике], некоторые успели трижды сесть и освободиться. Они вышли, их опять за какую-нибудь пьянку привезли. В основном это бывшие зеки. Были те, кто за решеткой провел 5–10 лет. Один мой сокамерник сидел за убийство и изнасилование старухи.

Они с уважением ко мне относились. Им нравится то, чем я занимаюсь. Многие говорили моими словами, фразами, которые я говорил на видео или писал текстовые материалы. Они даже автограф просили оставить, книжку одному подписал на память.

Меня очень удивило, что заключенные настолько осведомлены о политической ситуации в стране. Осуждают Путина. Про Гундяева [патриарх Московский и всея Руси Кирилл] много говорят. Их возмущает это все, полиция их возмущает. Они рассказывали о пытках в колониях.

— А со стороны сотрудников спецприемника встречал ли ты агрессию?

— Меня поддерживали и со стороны полиции. Они подходили и говорили, что смотрели мои ролики. Оценили видео про набережную. Сказали, что прикольное видео. Сочувствовали, когда на меня возбудили уголовное дело. Они видели, что за мной каждую неделю приезжают и заковывают в наручники, чтобы увезти на допрос или обыск. Последний раз за мной вообще приезжал спецназ ФСБ с оружием и в камуфляже.

— Как за особо опасным преступником…

— Да, узником совести. Они мне так и сказали: «Ты, Шварц, узник совести». В конце пожелали, чтобы больше сюда [в спецприемник] не приходил.

— Какие были нарушения в условиях содержания?

— Я не курящий, и просил, чтобы меня перевели в камеру для некурящих. Они не переселили, говорили, что таких камер нет. Хотя я знаю, что были некурящие. Со мной сидел мужчина, я помог ему написать апелляционную жалобу, чтобы он обжаловал решение по своему делу. Он за неоплаченные штрафы сидел. Я пошел позвонить, возвращаюсь, а его уже нет. Его от меня отселили. Вообще конфликт был только с начальницей, она каждый раз все усугубляла положение.

— Как она это делала?

— Например, в последний раз мне даже запретили сидеть на одной лавочке с защитниками. С чего бы ради? Видишь, она очень обиделась из-за чая.

— Из-за чая?

— Да, я спросил, можно ли, чтобы мне передали чай. Дежурный ответил, что в пакетиках нельзя, можно только рассыпной. Мне ребята купили чай, а его не пропустили. Я написал заявление, а начальница пришла ко мне и сказала, что мне чай нельзя, потому что я могу его растолочь и использовать как оружие в виде пыли, которую могу бросить в глаза другим заключенным и сотрудникам. Я рассказал об этом ребятам, и они опубликовали в Telegram. Об этом написали СМИ. После этого она вообще запретила мне проносить в камеру чай.

У нас был мужчина, который работал в спецприемнике. Он мусор собирал, снег чистил и за это получал сигареты и чай. Его заставляли пить чай вне камеры, даже в душе закрывали, чтобы он там пил. Так она мне мстила, смешно получалось.

Об уголовном деле и страхе

— Уголовное дело, которое возбудили по статье за нарушение тайны переписки, ты считаешь политическим?

— Да, полностью политическое. Закон работает выборочно. Вот Шварц опубликовал факт фальсификации. Его нужно наказать, а фальсификаторов — нет. Почему? В аудиозаписи, которую я прослушивал, фигурируют четыре нарушителя — Кузнецов, Дудин, Морозов и Ермишкин, которые занимались фальсификацией на выборах и нарушили закон.

Я очень сильно обидел региональные власти, да и, в принципе, федеральные. Это первый случай в стране, где официально первыми лицами подтверждена фальсификация путинского обнуления. То есть оно оказалось фальшивым. И заметь, они возбудили уголовное дело не о клевете, сам факт они не отрицают. Это смешно. Я ожидал, что они будут выкручиваться, говорить, что Шварц всех оклеветал.

— Тебе уже известны какие-то детали дела?

— Я завтра [23 марта] поеду знакомиться с уголовным делом. Мне будут доступны допросы свидетелей. Последний раз, когда я видел обвинение, там было написано, что неизвестно каким образом, неизвестно как, неизвестно где было смонтировано это видео. Было известно только одно: Алексей Шварц выложил его на YouTube и во «ВКонтакте» и нарушил тайну переписки и переговоров. Больше неизвестного, чем известного.

Мне даже телефон пытались взломать. Кнопка включения вырвана. Когда включаешь телефон, написано, что «ваше устройство было взломано». Следователь сказала мне, что у них не получилось взломать телефон, и потребовала скинуть скриншоты переписки или пароль от телефона. Ага, сейчас.

— Даже после возбуждения уголовного дела ты и дальше планируешь заниматься расследованиями?

— Конечно. С удвоенной силой. Пока я там [в спецприемнике] сидел, я умудрился сделать два важных расследования. Я узнал некоторую информацию, которая мне интересна, записал ее и буду расследовать дальше.

— Не страшно?

— Мне — нет. Знаешь, когда последний раз приехали за мной ФСБ и повезли на допрос в наручниках и с оружием, я почувствовал, что теперь мой уровень [вырос], значит, надо идти дальше. То есть на каждый шаг их действия хочется ответить еще большим противодействием. Я вижу, что им больно, значит, и дальше будем выпускать расследования.

Алексею Шварцу еще предстоит отработать 20 часов обязательных работ за одиночный пикет (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ), на который он вышел 10 сентября 2020 года после отравления политика Алексея Навального.

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ