Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Обработка от клещей и задержания за вопрос в чате. Что происходило в регионах перед несогласованными акциями 21 апреля

Обработка от клещей и задержания за вопрос в чате. Что происходило в регионах перед несогласованными акциями 21 апреля

Екатерина Лобановская
Архив «7х7»
Фото Марины Тимофеевой

Фонд борьбы с коррупцией* объявил дату нового всероссийского митинга в поддержку Алексея Навального. Он состоится 21 апреля. Часть региональных штабов оппозиционера временно закрыли офисы и перешли на удаленный режим работы. Однако это не помешало силовикам задерживать координаторов, а властям препятствовать проведению несогласованных акций. Что происходило в российских регионах накануне очередного протеста — в обзоре «7x7».

Арест в Кургане

Утром 20 апреля в Кургане полиция задержала координатора местного штаба Навального Алексея Шварца. Как сообщил Telegram-канал штаба, в отделе на него составили протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Повторное совершение административного правонарушения»). Шварцу грозит штраф до 300 тыс. руб., обязательные работы до 200 часов либо арест до 30 суток.

В ряде СМИ появилась информация, что координатора задержали при попытке уехать в другой город. В штабе пояснили, что Шварц собирался поехать в Екатеринбург на срочную операцию на челюсти.

Задержание Алексея Шварца

Задержание Алексея Шварца. Скриншот видео Telegram-канала штаба Навального в Кургане

По словам коллег активиста, силовики знали о его отъезде. Координатор штаба находится под подпиской о невыезде по уголовному делу о нарушении тайны переписки, которое возбудили после выхода ролика о фальсификациях на голосовании по поправкам к Конституции в Курганской области. Перед тем как покинуть город, Шварц уведомил об этом следователя.

«Если завтра Алексея арестуют, это будет означать только одно: ему решили отомстить пыткой больной челюстью, снова посадив в спецприемник на месяц. Это снова будет пытка отсутствием медицинской помощи. Точно так же, как сейчас пытают в тюрьме другого Алексея — Навального», — говорится в сообщении курганского штаба.

Алексея Шварца задержали на 48 часов.

Разнарядка на сломанный автомобиль

К координатору штаба Навального в Белгороде Максиму Климову 17 апреля пришли полицейские. Они заявили, что получили анонимное сообщение о готовящихся Климовым несогласованном митинге и массовых беспорядках. Силовики допросили активиста.

В этот же день в офисе штаба полиция провела осмотр. По словам Климова, правоохранители попали в помещение с согласия собственника, оборвали камеры, перевернули шкафы и выставили за дверь адвоката. Координатор планирует обжаловать незаконные удаление адвоката и осмотр помещения.

20 апреля полицейские снова пришли домой к Климову. Адвоката Руслана Лапшина не пустили в квартиру. По его словам, через несколько часов координатора штаба Навального в наручниках вывели из подъезда, посадили в «газель» и увезли в неизвестном направлении.

«Куда и почему его повезли — никто адвокатам не пояснил, с адвокатами общаться вообще никто не стал, пообщаться с Максимом тоже не дали. Теперь нам предстоят его поиски», — написал Лапшин в своем Telegram-канале.

Позже стало известно, что на Климова составили протокол за призывы к участию в несогласованном мероприятии. Ему грозит до 30 суток ареста.

Полиция также приходила 20 апреля к родителям адвоката Руслана Лапшина. Правоохранители вручили им предостережения о недопустимости участия в несанкционированных массовых мероприятиях и сообщили, что на их автомобиль поступила разнарядка, так как его заметили в месте проведения митинга. Лапшин написал в Telegram-канале, что машина с первых чисел января поломана и на ней никто все это время не ездил.

Предостережения не только для штабов Навального

Координатор псковского отделения движения в защиту прав избирателей «Голос», член региональной Группы помощи задержанным Владимир Жилинский сообщил корреспонденту «7x7» о том, что 20 апреля к нему по месту прописки пришли полицейские, однако не застали его там. Позже Жилинскому позвонил участковый и попросил прийти на беседу в отдел.

— Сошлись на том, что это безыдейно, — прокомментировал координатор реготделения «Голоса».

При этом, по словам Жилинского, он не собирался участвовать в несогласованной акции. Он добавил, что 21 апреля планирует вместе с коллегами из Группы помощи задержанным защищать права митингующих в Пскове по горячей линии.

Полиция 19 апреля вручила предупреждение о «недопустимости действий, создающих условия для совершения административного правонарушения» председателю ПАРНАС в Кировской области Вадиму Ананьину. По его словам, он не имеет отношения к предстоящим митингам.

«Штаб Навального в Кирове организует митинги, а арестовывают и преследуют председателя партии ПАРНАС и „Открытки“ в Кировской области», — написал в своем Telegram-канале Ананьин.

Предостережения для тех, «кто стоит на профилактическом учете»

Предостережение о недопустимости участия в митингах получил и координатор движения «Левый фронт» в Поволжье Сергей Падалкин. В документе говорится, что он «возможно, причастен к организации либо участию в несогласованном массовом мероприятии», которое пройдет 21 апреля в Пензе, поэтому может совершить «противоправное деяние».

«Официально заявляю, что я ни к чему такому не причастен. Это все происки пятой колонны», — написал Падалкин в Telegram-канале.

Он также сообщил, что 20 апреля полицейские искали по месту прописки руководителя фракции КПРФ в Пензенской гордуме Александра Смирнова. Активист предположил, что полиция хочет вручить аналогичное предостережение.

В этот же день в Пензе участковый отдела полиции №2 городского УМВД Максим Борисов позвонил журналистке Екатерине Великой, которую суд оштрафовал за участие в акции 23 января (аудиозапись телефонного разговора есть у «7х7»). К Великой домой приезжали правоохранители, чтобы вручить ей предостережение о недопустимости участия в акции 21 апреля, но не застали ее дома.

Участковый сообщил журналистке, что предостережение вручают тем, «кто стоит на профилактическом учете» в полиции. К ним в том числе относятся участники несогласованных митингов. Он заявил, что такой порядок работы закреплен федеральным законом «О полиции». Девушка отказалась встречаться с полицейскими. На что Борисов ответил, что она «неправильно себя ведет».

Задержания в Великом Новгороде и Иванове

В Великом Новгороде полицейские задержали местную жительницу Эвелину Буруту за вопрос в группе «Команда Навального. Великий Новгород» о том, где состоится акция. Об этом сообщило издание «Северо-Запад. МБХ медиа» со ссылкой на адвоката женщины Константина Маркина.

По словам защитника, Буруте вменили организацию митинга (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). Ее сообщение о месте встречи силовики расценили как призыв к участию в акции. Женщину оставили в отделе до суда, который запланирован на 21 апреля.

В Иванове активистка Ирина Мальцева получила повестку на допрос при выходе из мэрии, куда она несколько дней назад подавала заявление о проведении акции протеста 21 апреля. Администрация не согласовала митинг. Позже Мальцеву задержали сотрудники Центра по противодействию экстремизму. Ее доставили в ОМВД по Ленинскому району. 

Задержание активистки в Иванове

Задержание активистки в Иванове. Фото Telegram-канала штаба Навального в Иванове

Telegram-канал штаба Навального в Иванове сообщил, что за призывы к участию в несогласованной акции в соцсети «ВКонтакте» задержан член Либертарианской партии России Алексей Краснов.

«Злоупотребление» свободой слова в Твери

В Твери координатора штаба Андрея Прокудина 19 апреля забрали в Центральный РОВД. По словам его адвоката Александра Широкова, в отделе полиции у активиста забрали телефон и планировали составить административный протокол по статье «Злоупотребление свободой массовой информации» (часть 2 статьи 13.15 КоАП РФ) за распространение листовок «Свободу Навальному!». Их полицейские изъяли несколько дней назад во время осмотра офиса.

— Сотрудник Центра противодействию экстремизму написал рапорт о том, чтобы Андрея «закрыть» на сутки, поскольку тот не исполнил непонятно какие законные требования сотрудника полиции. В чем заключается этот материал, мне неизвестно. В чем заключались законные или незаконные требования, мне тоже неизвестно, поскольку в моем присутствии [Прокудин] ни с кем, кроме участкового, не беседовал, — сообщил Широков.

Телефон Андрей Прокудин, как утверждает его адвокат, отдал добровольно. Никакого сопротивления полицейским он не оказывал. Широков намерен написать заявление о превышении должностных полномочий сотрудником Центра «Э».

Прокудина задержали на 24 часа за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП РФ).

Обработка от клещей в Костроме и срочный ремонт площади в Воронеже

В Костроме накануне акции сторонников Навального власти решили провести обработку центральных скверов и площадей от клещей. Об этом сообщила мэрия 19 апреля. Горожан попросили воздержаться от посещения парков и скверов. Общественные места 20 апреля огородили красной лентой и наклеили на них соответствующие объявления.

Обработка парков и площадей от клещей в Костроме

Обработка парков и площадей от клещей в Костроме. Фото Юлии Люгер. Источник: openmedia.io

«Я считаю, что в Костромской области действительно расплодились клещи, которые высасывают из региона деньги», — написал бывший координатор штаба Навального в Костроме Александр Зыков.

В Воронеже 20 апреля огородили площадь Ленина. Рабочие сняли гранитную плитку и запланировали ремонт.

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПолицияНавальныйРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!