Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанские экоактивисты выиграли суд о бездействии регионального Росприроднадзора. Почему это важно для всех

Рязанские экоактивисты выиграли суд о бездействии регионального Росприроднадзора. Почему это важно для всех

Обзор «7х7»

Екатерина Вулих
Источник: Pixabay.com

Московский кассационный суд 12 мая признал право рязанцев на получение полной информации о работе городских промпредприятий I и II классов опасности. Ранее экоактивисты из общественной организации «Дышим чистым» запросили эти сведения в управлении Росприроднадзора, но не получили ответ. Районный и областной рязанские суды встали на сторону надзорной организации, общественники опротестовали это решение. Какие сведения намерены получить экоактивисты и какое значение имеет победа в московском кассационном суде для всех рязанцев — в материале «7х7».

Год борьбы за правду

Год назад председатель рязанской организации «Дышим чистым» Александр Суфранович запросил в региональном Росприроднадзоре документы крупных промпредприятий «Завод Техно», «Гардиан Стекло», «Сплав», «СФАТ-Рязань» и «РОСА-1». Они расположены в черте города. Активисты потребовали предоставить им разрешительную документацию на виды деятельности, расчеты нормативов допустимых выбросов, декларации о плате за негативное воздействие за окружающую среду, параметры санитарно-защитных зон, договоры с лицензированными предприятиями на утилизацию отходов. Суфранович не получил ответ на запрос в установленный законом срок. Он подал административный иск о бездействии регионального Росприроднадзора в Октябрьский городской суд.

— Сначала суд оставил заявление без движения, затем все же взял в работу, но мы проиграли. Представитель Росприроднадзора заявил, что ответ нам был направлен, просто мы его не получили. В процессе дальнейшего разбирательства нам и вовсе предоставили подложный документ, который не содержал ответа на наши вопросы, — пояснил корреспонденту «7x7» председатель «Дышим чистым». — Суд не принял это во внимание и встал на сторону надзорного органа. В областном суде произошло то же самое.

Активисты «Дышим чистым» направили документы во Второй кассационный суд Москвы и выиграли дело.

«Кассационный суд услышал наши аргументы. Судебные акты, принятые ранее в пользу Приокского межрегионального управления Росприроднадзора рязанскими судами, были отменены полностью. Наша правовая позиция была признана аргументированной и обоснованной», — написали активисты на странице организации в соцсети «ВКонтакте».

Кассационный суд вернул дело в суд первой инстанции. Суфранович снова запросил документы, касающиеся деятельности пяти крупных рязанских заводов. Росприроднадзор региона обязан дать ответ не позднее 23 мая.

Меры для спасения

Экоактивисты за два года работы пришли к выводу, что региональные надзорные ведомства не исполняют возложенные на них обязанности. Рязанцам до сих пор неизвестно, какие предприятия загрязняют атмосферный воздух, по чьей вине жителям нескольких микрорайонов города почти еженедельно нечем дышать.

— Зачем мы запросили эти документы? Чтобы понимать степень опасности для жизни и здоровья и принять меры для своего спасения. Если я буду точно знать, что именно угрожает моей семье, я смогу ее увезти в безопасное место. Но нас даже об этом не ставят в известность. Мы запросили документацию только по пяти крупным предприятиям, но предприятий первого и второго классов опасности в черте города в разы больше, — заявил Суфранович.

Александр Суфранович

Александр Суфранович. Фото Екатерины Вулих

Из ответа федерального Росприроднадзора он узнал, что в Рязани действует 216 предприятий I и II классов опасности. Контроль за ними ведется на федеральном уровне надзора. Что это за предприятия, где они расположены, что производят и какие вредные вещества выбрасывают в атмосферу — неизвестно.

По словам общественников, чтобы бороться за чистый воздух, надо понимать, с кем и с чем конкретно придется иметь дело.

Конечная цель

Юрист организации «Дышим чистым» Татьяна Сильченко пояснила «7х7», какое значение имеет победа в московском кассационном суде для рязанцев:

— В первую очередь мы поняли, что отступать нельзя, что правосудие есть и оно становится на сторону законных требований. У граждан есть все инструменты для того, чтобы заставить надзорные органы заниматься своими прямыми обязанностями. Дело природоохраны — тяжелое и долгое, целый год мы добиваемся только одного ответа на наш запрос. Но дело это небезнадежное. И люди должны это понимать, чтобы не опускать руки. Рязанские надзорные органы и суды — не последняя инстанция.

Сильченко добавила, что в последнее время «Дышим чистым» взаимодействует с экологическими организациями из других регионов и сейчас соседи следят за развитием событий в Рязани. В случае окончательной победы успешный кейс будут применять в других областях.

Оба общественника убеждены, что решение проблемы зависит от людей.

— Если протест против загрязнения атмосферы подпишут 90 человек из 100 — к большинству прислушаются. Если все будет наоборот, значит, большинство согласно с их медленным уничтожением, — пояснил Суфранович.

Пикет за чистый воздух в Рязани

Пикет за чистый воздух в Рязани в октябре 2020 года. Фото Екатерины Вулих

Тем не менее число активистов в регионе растет. В конце марта жители рязанской деревни создали группу «Экология Турлатово». Они начали отстаивать право на чистый воздух вместе с организацией «Дышим чистым». Жители поселка Шлаковый собрали 100 подписей к жалобе на постоянные выбросы и направили ее в природоохранную прокуратуру региона.

— В глобальном смысле мы хотим понять, то ли регулярные выбросы происходят из-за изношенности оборудования, то ли им выдали разрешение на такой объем выбросов. В первом случае будем добиваться приостановки деятельности предприятий, во втором — наказания для конкретных людей из надзорных органов, которые выдали такие разрешения. В случае закрытия предприятий ничего страшного не произойдет: мы получим здоровое население и новые технологии — их придется применить, если руководство предприятия хочет и дальше получать прибыль, — заключил Суфранович.

Он пообещал «добраться» до всех 200 с лишним предприятий и выяснить, как все эти производства оказались в черте города.

 

Материалы по теме
Мнение
1 июн
Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
В Тамбовской областной думе обсудили сохранение культурного наследия
Мнение
28 мар
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Какие ваши главные ценности?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Рената
14 май 20:18

Отличная статья! Спасибо! Мы всегда были ЗА активную позицию - не молчать!, а действовать! И не важно, что каждый отдельный гражданин может сделать для пользы дела, звонить в МЧС, распространять информацию об экологии, раздавать листовки, обращаться в органы власти, поддерживать движение за чистый воздух! КАЖДОЕ действие важно и нужно для изменения этой непростой ситуации. Благодарю за настойчивость и целеустремленность людей, взявшихся изменить жизнь в Рязани!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьЭкологияСобытияРязаньСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!