Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Приватизация избирательной системы». В Коми «Единая Россия» выдвинула 16 из 21 председателя избиркомов

«Приватизация избирательной системы». В Коми «Единая Россия» выдвинула 16 из 21 председателя избиркомов

Дмитрий Степановский
Заседание избиркома Коми 27 ноября
Фото Дмитрия Степановского

В Коми стало в два с половиной раза больше председателей территориальных избирательных комиссий, выдвинутых «Единой Россией». Если до этого избиркомами в Коми руководили люди в том числе от разных внепартийных объединений, то теперь все председатели выдвинуты от партий. Согласно принятым в этом году поправкам к федеральному закону о выборах, любого из них можно заменить. Член избиркома Коми Андрей Никулин считает, что так “Единая Россия” сможет контролировать выборы и нелояльных членов комиссий.

В чем смысл поправок 

Летом 2020 года Госдума внесла изменения в федеральный закон №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Политические партии получили право досрочно заменять члена комиссии, которого они предложили ранее. Для этого им нужно предоставить мотивированное представление о досрочном прекращении полномочий и предложить кандидатуру нового члена комиссии. 

Срок полномочий предыдущих председателей избиркомов в Коми закончился в 2020 году. Большинство из них были выдвинуты разными объединениями, поэтому в будущем партии не могли бы заменить этих людей. Теперь они смогут это сделать, потому что большая часть председателей выдвинуты партией.

Заменять члена избирательной комиссии нельзя в течение одного года после назначения, за один год до окончания срока полномочий комиссии, а также в период избирательной кампании на иных выборах, кампании референдума, в подготовке и проведении которых участвует комиссия.

Монополия одной партии

Избирком Коми 27 ноября назначил новых председателей 20 территориальных избирательных комиссий. 16 из них были выдвинуты партией «Единая Россия». Член избиркома Андрей Никулин высказал опасения, что одна партия «приватизирует контроль над избирательной системой».

— Как вы видите, в 80% случаев это один субъект выдвижения членов ТИК — партия “Единая Россия”. Я считаю эту систему очень опасной накануне выборов в Государственную думу Федерального собрания. Вы знаете, что в ФЗ №67 вступили поправки, которые предоставляют политической партии, наряду с правом выдвижения кандидатур в члены ТИК, право отзыва. В этой ситуации мне кажется особенно опасным, когда одна партия получает фактически монопольное право отстранять любого председателя ТИК от работы в зависимости, видимо, от его лояльности или нелояльности.

Речь идет о приватизации избирательной системы и передаче ключей контроля от избирательной комиссии Коми конкретной партии.

Никулин привел в пример прошлые годы, когда многие председатели избиркомов представляли политически нейтральные организации. Примечательно, что в этом году те же люди были выдвинуты “Единой Россией”. По словам Никулина, их выдвинули от партии, «чтобы председатели знали, от кого на самом деле зависят». «Единая Россия» сможет заменить члена комиссии, которого выдвинула, если предоставит избиркому весомые причины для этого.

В избиркоме напомнили, что в законе закреплен мораторий на замену члена комиссии в период избирательной кампании. Андрей Никулин ответил, что нелояльных людей могут уволить уже после выборов, поэтому новые поправки стимулируют их быть послушными. 

— Партия имеет право отозвать свою кандидатуру, дав нам мотивированное представление об этом. В конечном итоге решение о досрочном прекращении полномочий члена соответствующей комиссии будет приниматься именно Избирательной комиссией Республики Коми. Понятно, что, если оснований не будет иметься, решение о прекращении полномочий принято, на мой взгляд, не будет. Если человек обеспечил соблюдение закона в своей комиссии, в нижестоящих комиссиях, то никакие межличностные отношения с той или иной партией не могут являться основанием, — прокомментировал изменения в законе председатель избиркома Коми Дмитрий Митюшев. 

В прошлые годы лишь шесть председателей ТИК из 21 в Коми были выдвинуты партией «Единая Россия». Остальные были от территориальной избирательной комиссии предыдущего состава, от собрания избирателей по месту жительства, по месту работы, от представительного органа муниципального образования и других партий. 

В 2020 году 14 из 21 председателя сохранили свои места в территориальных избирательных комиссиях. Все председатели избиркомов выдвинулись от политических партий: 16 от «Единой России», два - от «Зеленой альтернативы», по одному - от “Родины” и КПРФ. Единственный председатель, выдвинутый собранием избирателей по месту жительства в Коми, остается в ТИК города Сосногорска — его полномочия закончатся летом 2021 года. 

Материалы по теме
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Так
1 дек 2020 12:47

Какое значение имеет эта возня, когда смена власти через выборы невозможна? Хоть кто будет сидеть в изберкомах...Власть сменится или после выбора, или в результате краха режима. Так что пусть приближают свой конец, как могут.

Vova
1 дек 2020 13:37

Вот рухнется поганый режим и соберётся Учредительное Собрание. И учредит оно и конституцию, и на царствие законного царя призовёт. Жаль только, жить в эту пору прекрасную... 😂

Vovе
1 дек 2020 13:51

Московия пусть сходит с ума как хочет, а Коми - Республика! И будет республикой.

Vova
1 дек 2020 14:10

Да ради Бога! Выбирайте себе своих Гайзеров на здоровье. А Кремль их арестует и посадит если что...

Спиридонова же на арестовали, хотя уж кого-кого, а его надо было в первую очередь сажать. Тогда, глядишь, поприжали бы РК-коррупцию в самом начале.

Хм...
1 дек 2020 17:58

Ты сперва в Маскве попробуй, поприжми. Особенно в самом начале 😆

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Единая РоссияСобытияВластьВыборыКомиПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!