Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Чиновники в Коми сказали, что включили добычу золота в нацпарке «Югыд ва» в инвестпроекты «по ошибке»

Чиновники в Коми сказали, что включили добычу золота в нацпарке «Югыд ва» в инвестпроекты «по ошибке»

Иван Журавков
Фото из архива "7x7"

Правительство Коми включило в перечень крупных инвестиционных проектов, планируемых к реализации в регионе, разработку месторождения золота Чудного в национальном парке "Югыд ва". Золотодобыча там запрещена, но эту норму пересмотрят, если Госдума примет законопроект об изъятии границ нацпарков. Против этого выступают экологи и активисты. И. о. министра экономического развития и промышленности республики Константин Плехов сказал, что Чудное попало в список "по ошибке".

О включении месторождения золота в нацпарке “Югыд ва” в перечень инвестпроектов “7х7” рассказал глава фракции КПРФ в Госсовете Коми Олег Михайлов. Он пояснил, что перед принятием бюджета региона на 2021 год в республиканском парламенте депутаты и чиновники рассматривают различные программы развития региона. В приложении к программе развития экономики и промышленности был перечень из 30 инвестпроектов, среди них - месторождение золота в нацпарке “Югыд ва”.

В документе (копия есть у “7х7”) указано, что инициатор разработки месторождении - акционерное общество “Золото Инты” [новое название кипрской компании “Голд Минералс”, которая проводила геологоразведку на Чудном, ей принадлежит лицензия на развитие месторождения]. Стоимость проекта оценивается более чем в 10,9 млн руб. В документе говорится, что проект “планируется к реализации, урегулируются вопросы по выделению земельного участка”, но даты реализации уже есть - 2021–2028 годы.

Фото фрагмента перечня инвестпроектов (красным выделена добыча золота в Югыд Ва)

Фото фрагмента перечня инвестпроектов (красным выделена добыча золота в «Югыд ва»)

Олег Михайлов сказал “7х7, что, увидев месторождение Чудное в перечне инвестпроектов, спросил у зампредседателя правительства Коми Ирины Бахтиной и исполняющего обязанности министра экономического развития и промышленности республики Константина Плехова, знают ли они, как этот пункт попал в приложение и что означает слово "Шиес" [мусорный полигон в Архангельской области]. Михайлов поинтересовался, готово ли правительство Коми нести ответственность за дестабилизацию социально-экономической обстановки в регионе, намекая на возможные протесты против незаконной золотодобычи в нацпарке “Югыд ва”.

По словам Михайлова, Плехов ответил, что месторождение Чудное включили в список инвестпроектов “по ошибке” и что его “исключат”. Бахтина уточнила у Михайлова, почему он спросил про Шиес. Тот пояснил, что создание мусорного полигона на станции Шиес считалось приоритетным инвестпроектом, однако все закончилось массовыми протестами и отказом от идеи. На это Бахтина заявила, что правительство Коми “все знает и понимает” и включение Чудного в перечень инвестпроектов - не более, чем “бизнес-идея”. По ее словам, сейчас для разработки золота там нет законных оснований и об этом можно будет говорить только после решения Госдумы по вопросу изъятия земель нацпарков.

Олег Михайлов напомнил, что планы властей добывать золото в нацпарке “Югыд ва” не вызывают энтузиазма у местных жителей. Бывший глава Коми Сергей Гапликов также включал в программу экономического развития региона разработку месторождения Чудного. По словам Михайлова, тогда он обращался в прокуратуру, которая потребовала исключить этот незаконный пункт. Он считает, что сейчас чиновники в правительстве региона стараются не идти на конфликты и пытаются их сгладить:

- В правительстве не хотят общественного резонанса из-за ситуации с Чудным и потихоньку все делают. Хотя, возможно, не стоит недооценивать глупость чиновников, которые без задней мысли могли включить этот пункт в программу, не подумав о резонансе. Глава региона [Владимир] Уйба и другие чиновники в последнее время обходят тему стороной и пытаются ее замять. Это случилось после того, как сам же Уйба на закрытой встрече ляпнул про возможность золотодобычи [позже он отказался от своих слов]. В этой ситуации с перечнем инвестпроектов чиновники возможно недосмотрели, например, те, кто вычитывал документ перед выпуском, недоглядели и не посчитали важным. Когда я спросил у Бахтиной и Плехова, как Чудное попало в документ, они растерялись, - рассказал Олег Михайлов.


Национальный парк «Югыд ва» в Республике Коми входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Россыпное золото на территории нынешнего парка начали добывать в конце 1970-х годов. После того, как все эти участки в 1994 году включили в “Югыд Ва”, золотодобычу прекратили. С тех пор промышленники пытаются получить часть территории парка под золотодобычу, в том числе с помощью властей. Правительство Коми несколько раз пыталось реализовать проект по добыче золота в «Югыд ва», несмотря на запрет промышленных работ в заповеднике. Минприроды России дважды пыталось изменить границы парка, чтобы исключить из него золотоносное месторождение Чудное. Лицензию на его разработку получила компания «Голд Минералс». Верховный суд по требованию Гринписа оба раза отменял решение Минприроды.

Активисты Гринпис России в августе 2019 году запустили петицию за сохранение «Югыд ва», ее подписали более 100 тыс. человек. Экологи отнесли ее в администрацию президента, там признали незаконным изъятие земель нацпарка для золотодобычи. Однако с июня в Госдуме находится законопроект, позволяющий изменять границы нацпарков. После кампании Гринписа власти отложили его рассмотрение. 

С сентября в Сыктывкаре проходят пикеты в защиту нацпарка. Активисты продолжают собирать подписи в защиту «Югыд ва», они потребовали от председателя Госдумы Вячеслава Володина отклонить законопроект об изъятии границ нацпарков. 

 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Юрий Спиридонов в 1997 году не по ошибке, а умышленно отдал золотопромышленникам кусок Югыд Ва в 200 тысяч гектаров.
А вот назвали Гимназию искусств именем Спиридонова уж точно по ошибке. Да и памятник Спиридонову поставили возле Гимназии по ошибке.

И улицу в Сыктывкаре назвали именем Спиридонова тоже по ошибке.

Ошибки потом надо будет исправлять. Обязательно исправлять!

Это не ошибка и понятно теперь почему так много чужих в правительстве. Вот и проявилось подлинное личико этих "управленцев". Они рассчитывали что молча проглотят и утвердят эти инвестпроекты

Спиридонов вроде бы не был чужим, а отдал больше, чем все чужие вместе взятые. Гнать его надо было из власти с самого начала, с 1991 года!

Vova
18 ноя 14:02

А Ленин тебе свой? Надо бы его истукан со Спиридоновской площади убрать! 🧐

Григорян
18 ноя 17:44

Vovka УН в своём лепертуаре...

мнениё
18 ноя 21:02

Кто глава, того имени и площадь.
Площадь Уйбы, значит! Бывшая Гапликовская.

Нее...
18 ноя 21:26

Спиря первый Юралысь!

ага
18 ноя 23:01

первый блин комом

Vova
19 ноя 09:18

Юралысь не блин, а основоплложник Конституции, герба и флага Коми. Это не стереть и не испоганить.

Гимн Коми тоже он написал и аранжировал. Всё он. Кроме него просто никто не смог бы всего этого сделать.
А крупномасштабная коррупция, основателем которой он является в РК — это у него случайно получилось. Он не хотел, но так произошло.

Vova
19 ноя 14:29

Вот и следователь ФСБ всё спрашивал про коррупцию... а я ничего про коррупцию не знал... Может, в ФСБ коррупция есть? Ты что-то знаешь? Расскажи 🙂

62725
19 ноя 21:23

Берёза ничего не знает про берёзу, она даже не знает, что она сама берёза. Вот так и ты про коррупцию ничего не знал.

Vova
19 ноя 22:03

А ты все же про коррупцию в ФСБ расскажи. Интересно ведь 🤡

Лубянцеву Вове
20 ноя 21:36

Вовян, хорош уже в прятки играть. Лубянские уши у тебя торчат так, что за версту видать. Ну было и было, что уже сейчас стесняться.

Vova
21 ноя 09:18

"Органы", они смешные и страшные одновременно. А бояться или смеяться это только твой выбор 🙂

Да и Конституцию он под себя неоднократно исправлял. Спиридонов — это такой был маленький Путин. МиниПут.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Югыд ВаЭкологияКоррупцияПромышленностьВластьКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности