«Почему я в свои 11 лет должна об этом беспокоиться, а не вы?» Рязанская школьница попросила губернатора спасти город от промышленных выбросов · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

«Почему я в свои 11 лет должна об этом беспокоиться, а не вы?» Рязанская школьница попросила губернатора спасти город от промышленных выбросов

Екатерина Вулих
Майя Чигиринова
Фото Екатерины Вулих

Школьница Майя Чигиринова из Рязани 16 июня написала губернатору о своей мечте: в городе должен быть такой воздух, чтобы можно было не закрывать на ночь окна. Она попросила Николая Любимова спасти горожан от «ужасных запахов» и пообещала напоминать ему об этой проблеме. Школьница рассказала корреспонденту «7x7», почему ее беспокоит экология и почему она не верит обещаниям чиновников.

«У птиц были сожжены все органы, что же происходит с нашими?»

Майя Чигиринова учится в школе №34, окончила пятый класс на пятерки и четверки. Девочка с восторгом рассказывает о некоторых учителях, из предметов больше всего любит технологию. У нее много друзей, но иногда Майя отказывается от прогулок и вяжет дома крючком по найденным в интернете схемам или рисует — над ее письменным столом висит автопортрет. С первого класса девочка увлеклась большим теннисом и старается не пропускать тренировки, но планов на большой спорт у нее нет. Майя говорит, что занимается для себя, для здоровья. Она не может понять, почему губернатор и другие чиновники к своему здоровью относятся несерьезно - дышат отравленным воздухом и ничего не могут с этим сделать.

Майя с семьей живет на улице Татарской в районе Горрощи. Окна в комнате Майи выходят на рязанский нефтеперерабатывающий завод. Школьница уверена, что именно он «виноват во всех проблемах с воздухом» и удивляется, почему столько взрослых «не могут придумать, как с ним справиться».

— Прошлой осенью на нашей улице и на соседних валялось много мертвых птиц, мне их очень жалко. Сначала просто их жалела, потом прочитала в интернете, что у них были как бы сожжены все органы. Тогда я подумала: а что же происходит с нашими органами? А в последние дни очень противно пахло каждый вечер, — морща нос, рассказывает Майя. — И я села и написала на страницу губернатора. Меня потом спрашивали журналисты, не родители ли за меня написали. Нет, мама потом только обо всем узнала.

В семье проблему загрязнения воздуха считают жизненно важной, поэтому мама не стала мешать общению Майи с корреспондентом «7x7»: «Она у нас человек ответственный, это ее решение».

«Если дети об этом заговорят, взрослым придется решить проблему»

В тот же день Майя получила во «ВКонтакте» ответ регионального министерства природопользования, в котором ее поблагодарили за «активную жизненную позицию» и пригласили на занятия в детские экологические кружки.

По словам Майи, этот комментарий ее не удивил: она привыкла, что министерства и ведомства дают однотипные ответы всем пишущим на странице губернатора. Майя не может понять другого: почему взрослые люди только говорят и обещают, но ничего не делают.

Не понимает девочка и слов об отсутствии доказательств выбросов именно с нефтезавода, ведь «вот — ее окно, а вон там, всего в четырех километрах, нефтезавод». Информация о других крупных промышленных предприятиях, которых могут проверять только федеральные надзорные ведомства, ее расстроила.

— Скажите, а больше никто из детей и подростков не пишет губернатору? Никто не говорит о том, что нам дышать нечем? Нет? И мои друзья почему-то не говорят. Они другие проблемы обсуждают. Но я специально согласилась с вами поговорить, вы же напишете, а они все меня услышат. А если уж дети об этом заговорят, взрослым придется решить проблему, — надеется Майя.

_____________________________________

Рязанцы начали протестовать против неконтролируемых выбросов крупных предприятий Южного промузла около десяти лет назад. Чаще всего ядовитые выбросы происходят в микрорайонах Дашково-Песочня, Горроща, городских поселках Строитель, Соколовка, Шлаковый, Дядьково. Жители Рязани создали организацию «Дышим чистым», чтобы заставить чиновников решать эти проблемы. Ее участники фиксируют в таблице время и место появления неприятных запахов в атмосферном воздухе и сообщают об этом оперативному дежурному ГО и ЧС. За два дня - 11 и 12 июня - рязанцы более 40 раз пожаловались на ядовитые выбросы, в ночь на 16 июня поступило более 15 жалоб.

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных