Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Апелляция по «пензенскому делу». Как прошел шестой день процесса

Апелляция по «пензенскому делу». Как прошел шестой день процесса

Екатерина Малышева, Евгений Малышев, Александр Тихонов
Фигурант дела «Сети»* Андрей Чернов
Фото Екатерины Малышевой

Апелляционный военный суд во Власихе рассматривает жалобу адвокатов и фигурантов пензенского дела «Сети»* на приговор. На предыдущих заседаниях выступили подсудимые и их защитники. Фигуранты находятся в Пензенском областном суде, суд во Власихе поддерживает с ними связь в режиме видеоконференции. «7x7» следил за заседанием из Пензенского областного суда. Предыдущие три заседания срывались из-за неявки адвокатов.

14:36 Суд объявляет перерыв до 30 сентября.

14:32 Прокурор просит время для ознакомления с ходатайствами подсудимых.

14:22 Заседание возобновилось после перерыва. Судья:

— Сагынбаев, вы подготовили свои ходатайства письменно? [он неразборчиво говорил]
— Нет.
— Сколько вам нужно времени?
— 5 минут 32 секунды.
— Объявляется перерыв на шесть минут.

Смех в зале.

12:30 Перерыв до 14:00

12:30 Адвокат Сагынбаева Светлана Байтурина просит суд выяснить основания засекречивания свидетеля Кабанова. Адвокат Шакурского Сергей Моргунов тоже напомнил суду, что независимые эксперты не нашли голосов обвиняемых на «прослушке» с участием Кабанова. Он просил приобщить к делу статью, опубликованную в «Новой Газете», журналисты которой выяснили, что свидетель Кабанов — частый участник разных уголовных процессов, связанных с политическим преследованием.

12:23 Адвокат Карташов просит заново изучить протоколы января 2018 года с участием написавшего явку с повинной Егора Зорина. В приговоре они упоминаются, но в них не указано, в качестве кого там участвовал Зорин. Это важно для всех, говорит Карташов. Говорит про нестыковки в показаниях свидетелей Дианы Рожиной и Руслана Емельянова, а также Игоря Шишкина. Суд исказил их приговоре, и не только по Иванкину, добавляет адвокат.

12:21 Максим Иванкин передает слово адвокату Константину Карташову.

Максим Иванкин в суде 29 сентября

12:18 Кабанов просит заново изучить показания подзащитного, которые почти не отражены в приговоре. Показания секретного свидетеля Снупова о Кулькове, свидетеля обвинения Дианы Рожиной и оперативника ФСБ Вячеслава Шепелева суд сильно исказил, не изложил вовсе или не дал оценку, утверждает защитник.

12:15 Михаил Кульков уступает слово своему адвокату Игорю Кабанову. Тот заявляет их общую позицию.

12:15 Фоменко просит судей проверить подписи понятых или вызвать их в суд. Он нашел признаки фальсификации в протоколах — понятые одни и те же, но ставят разные подписи в разное время. Адвокат обращает внимание на то, что им под 40, тогда как почти все понятые в деле — юные студенты пензенских юрфаков (они приходили в суд).

12:09 Адвокат Фоменко просит изучить заново показания Игоря Шишкина (фигурант дела, который заключил сделку со следствием). В приговор включены показания Шишкина, согласно которым Чернов был на тренировках в Петербурге в июле 2016 года. Но Шишкин впоследствии отказался от этих показаний в суде и сказал, что ошибся на следствии.

12:00 Фоменко считает, что сильно «поправлены» в интересах обвинения протоколы судебных заседаний в октябре 2019 года, на которых исследовали телефон Чернова. Адвокат просит огласить все его замечания на эти протоколы.

Станислав Фоменко на заседании суда 29 сентября. Фото Екатерины Малышевой

11:57 Адвокат Чернова Станислав Фоменко просит судей заново изучить протоколы обследования закладок наркотиков. Согласно протоколам, силовики исследовали 150 мест закладок по всей Пензе, потратив по пять минут на каждое. Как и другие осужденные и адвокаты, Фоменко просит сравнить протоколы допроса родных Чернова в суде с аудиозаписями. Суд исказил их слова в приговоре и придал им обвинительный уклон, утверждает защитник.

11:47 Андрей Чернов начинает заявлять свои ходатайства. Суд прерывает и сообщает, что «нашлись замечания Чернова» на протоколы заседаний. В первый день апелляции суд говорил, что их не было. Замечания Чернова удовлетворены частично. Выносивший приговор Приволжский (Центральный) окружной военный суд согласен, что кое-где в протоколах действительно искаженные формулировки. Чернов говорит, что не понял, какие именно нестыковки признал суд, и решил повторить все заново. Зачитывает.

11:41 Адвокат Куксова Александр Федулов поддерживает и просит изучить экспертизы баллистов, которые исследовали изъятый у подзащитного пистолет. По мнению защиты, оружие подкинули сотрудники ФСБ, а все документы были сфальсифицированы:

— Не побоюсь этого слова, там могут быть преступные выводы.

Василий Куксов. Фото Евгения Малышева

11:38 Куксов также просит суд тоже ознакомиться с документами о состоянии его здоровья (у него туберкулез):

— Суд хоть и указал про это, непонятно, как это повлияло или не повлияло. Стоит убедиться.

11:37 Василий Куксов, как и адвокат Пчелинцева Оксана Маркеева, просит заново изучить нестыковки в показаниях свидетеля Егора Зорина — они, по словам Куксова, искажены в приговоре. То же самое с показаниями его жены Елены Куксовой. Просит заново изучить экспертизы, из которых суд делает, по мнению Куксова, неверные выводы. Также просит изучить заново показания понятых, которые были у него на обыске:

- Говорили одно и то же. Суд пишет, что разное и не в мою пользу.

11:32 Второй адвокат Сагынбаева Светлана Байтурина говорит из Власихи. Просит приобщить новые заключения по состоянию его здоровья. Обращает внимание судей на то, что оно сильно ухудшается:

— Ему сложно этапироваться даже в суд на заседания. Не то что для отбывания наказания.

11:28 Адвокат Ольга Рахманова поддерживает просьбы своего подзащитного Сагынбаева. Просит приобщить медицинские документы, в которых говорится, что он дважды упал в обморок после судов. Это было 2 и 3 сентября — в первые два дня апелляционного процесса.

Арман Сагынбаев. Фото Евгения Малышева

11:24 Арман Сагынбаев просит повторно изучить протоколы его обыска 5 ноября 2017 года (в тот день его рано утром задержали в Санкт-Петербурге), протоколы осмотра ноутбуков и жестких дисков:

- Коротко говоря, [потому что] происходили различные пространственно-временные метаморфозы.

Просит повторно изучить материалы проверок по его заявлениям о пытках и обратить внимание на нестыковки сотрудников ФСБ:

- Как будто они не могли позвонить друг другу и согласовать все это!

11:16 Илья Шакурский поддерживает просьбу о проведении компьютерной экспертизы. Просит узнать, было ли вмешательство в его ноутбук.

11:07 Адвокат Ильи Шакурского Сергей Моргунов просит огласить протоколы осмотров ноутбука своего подзащитного от 20 февраля 2018 года и осмотреть ноутбук. Просит огласить протоколы заседаний, где осматривался этот ноутбук Toshiba, и назначить компьютерно-техническую экспертизу.

Сергей Моргунов. Фото Евгения Малышева

11:04 Маркеева просит приобщить психолого-лингвистическую экспертизу от 20 февраля 2020 года. Она была готова только через 10 дней после приговора. В ней эксперты не нашли призывов к терроризму в файлах «Положение» и «Съезд-2017».

10:57 Оксана Маркеева просит исследовать психологические, лингвистические экспертизы ФСБ и независимые экспертизы, которые заказывала защита на них. Отдельно просит изучить заключения независимого эксперта по следам электротока на телах подсудимых.

10:54 Маркеева просит огласить показания Пчелинцева 22–25 мая 2019 года в суде. По ее словам, суд проигнорировал полностью его показания, подтверждающие невиновность. Также просит огласить показания свидетелей и знакомых фигурантов Дианы Рожиной, Фархата Абдархманова, Анатолия Уварова, петербургского фигуранта Виктора Филинкова. Суд, утверждает Маркеева, исказил или вовсе не дал оценку их показаниям. Многие из них в суде отказались от своих слов на следствии, но в протоколе об этом ничего нет.

Оксана Маркеева. Фото Екатерины Малышевой

10:52 Адвокат Пчелинцева Оксана Маркеева просит прослушать аудиозаписи показаний главного свидетеля обвинения Егора Зорина за 28, 29 и 30 мая 2019 года в суде. По ее словам, в протокол вошли далеко не все его показания, что является грубым нарушением. 16 июня 2020 года Маркеева подавала замечания на это суду.

10:51 Пчелинцев просит изучить документы о вывозе из СИЗО, сравнить с датами официальных протоколов и дать оценку. Он настаивает, что в некоторые дни его не допрашивали, хотя протоколы допроса есть. Просит изучить материалы об очной ставке с Максимом Иванкиным, говорит о фальсификациях в них.

10:46 Также Пчелинцев хочет показать суду фото фигурантов с плакатами, на которых изображена Автономная некоммерческая организация низовых инициатив молодежи (АНОНИМ). Просит посмотреть файл «Воля» с ноутбука Шакурского, где рассказывается о деятельности АНОНИМ.

Просит исследовать свою записку из СИЗО знакомой Алёне Машенцевой 7 ноября 2017 года, в которой просил выдать две книги «Русский язык 6 класс» и «Курдистан». По его словам, это важно, чтобы понять, кем и как она была написана и как работали сотрудники ФСБ. А также протокол выемки этой книги.

Кроме того, просит изучить явку с повинной о поджоге военкомата и его объяснения - они тоже датированы 7 ноября. По мнению Пчелинцева, это доказывает что в тот день у него в СИЗО были сотрудники ФСБ, которые якобы применяли недозволенные методы следствия.

Пчелинцев просит изучить материалы проверки по его заявлениям о пытках. Следователь Меркушев, проводивший проверку, по его словам, дописывал в них слова «между строк». Это, говорит подсудимый, свидетельствует о служебном подлоге и фальсификациях. Меркушев и следователь Токарев были у него одновременно в СИЗО, что подтверждается документами, продолжает Пчелинцев. При этом в суде Меркушев заявлял, что не был у Пчелинцева одновременно с Токаревым. Суд не дал оценку этому факту.

Пчелинцев просит суд дать оценку суду первой инстанции, который отказался назначать медэкспертизу по следам тока и дал неполную оценку материалам проверки о пытках.

10:40 Суд просит Пчелинцева назвать каждое доказательство и обосновать, почему хочет его исследовать. Тот просит исследовать фото своего нетбука, которые делала адвокат Чернова Марина Лукидис (вышла из процесса). На них видно, что на нетбуке нет жесткого диска, и путаницу с ноутбуком Шакурского. Пчелинцев напоминает, что в суде тоже все видели, как нетбуки еще раз менялись местами. Нигде в материалах дела их перемещения не отражены.

Дмитрий Пчелинцев. Фото Евгения Малышева

10:37 Пчелинцев хочет исследовать доказательства.

10:36 Начинает выступать прокурор. Он не согласен с апелляционными жалобами. По снижению сроков Андрею Чернову и Максиму Иванкину озвучит свою позицию позже.

10:35 Суд выясняет у адвокатов Александра Федулова и Константина Карташова, почему они не являлись на предыдущие заседания. Завтра они должны принести документы, подтверждающие прохождение курсов повышения квалификации.

10:32 Заседание начинается.

10:11 Фигурантов доставили в суд.

10:02 Пристав сказал, что автозак из СИЗО выехал, ожидают прибытия фигурантов минут через 10.

10:00 Адвокатов запустили в зал. Автозаки пока не приехали.

9:56 В Пензенском областном суде собрались адвокаты и родственники. Фигурантов еще не привезли. По словам судебных приставов, произошла какая-то заминка в СИЗО, автозак еще даже не выехал оттуда.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Екатерина Малышева, Евгений Малышев, Александр Тихонов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияРепрессииДело «Сети»*Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности