Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Пензенская область

Апелляция по «пензенскому делу». Как прошел первый день процесса

Екатерина Малышева, Евгений Малышев, Максим Поляков, Александр Тихонов, Олег Григоренко
Фото Евгения Малышева

Апелляционный военный суд в подмосковной Власихе рассматривает жалобы защиты и обвинения на приговор по «пензенскому делу». По приговору Приволжского окружного военного суда, вынесенному 10 февраля, семь фигурантов дела получили сроки от 6 до 18 лет. Суд посчитал доказанным их участие в террористическом сообществе «Сеть»*. Сами подсудимые жаловались на пытки в ходе следствия и отвергали обвинения. «7x7» следил за апелляционным процессом из Власихи и Пензы.

17:08 Суд объявил перерыв в связи с особенностями работы конвойной службы до 17 часов. Следующее заседание состоится 7 сентября. 

17:05 Суд закончил зачитывать возражения адвокатов и приступил к претензиям гособвинения.

16:53 Краткое перечисление нестыковок, которые, по мнению адвокатов, присутствуют в приговоре, заняло больше 30 минут и еще не закончилось.

16:36 Суд зачитывает возражения адвокатов к приговору. Нестыковок, по версии защиты, в деле очень много.

16:22 Суд переходит к судебному следствию. Кратко изложили приговор.

16:17 Суд отказал в ходатайстве Пчелинцева о допуске своей жены Анастасии в качестве защитника, посчитав, что она не сможет оказать ему квалифицированную юридическую помощь. 

16:13 Прокурор против допуска в процесс Анастасии Пчелинцевой в качестве защитника своего мужа. Ссылается на отсутствие у нее образования и сложность дела.

16:06 Дмитрий Пчелинцев ходатайствует о допуске своей жены Анастасии в процесс в качестве своего защитника. Суд просит Пчелинцева помочь разобраться с его женами. Он поясняет, что показания в суде как свидетель давала его бывшая супруга Ангелина. Впоследствии Пчелинцев развелся и уже, находясь в СИЗО, женился на Анастасии. При этом высшего юридического образования у нее нет. Она ветеринарный врач.

15:55 Суд отказал в отложении заседания.

15:51 Заседание возобновилось после перерыва. Прокурор заявляет, что не видит оснований для отложения процесса.

15:49 Атмосфера в суде свободная, все желающие входят в зал. Пришел председатель местной молодежной организации «Поколение нового времени» Иван Финогеев. На вопрос фигурантов, как дела, он ответил: «Пока не посадили».

15:19 Мы взяли комментарий у фигурантов дела «Сети»* об убийстве двух человек в Рязанской области, к которому они, по версии «Медузы», могут быть причастны.

15:18 В перерыве фигуранты обсуждают приговор, последние события в России и мире. Пчелинцев признался, что его «затрясло», когда мама рассказала про отравление Алексея Навального. Иванкин возмущается, что по радио Навального называют блогером, но не говорят, что он политик.

15:07 Продолжается перерыв. Накануне заседания «7х7» собрал мнения адвокатов о приговоре по делу «Сети»* и апелляционных жалобах.

14:27 Суд снова объявляет перерыв.

14:17 Суд зачитывает ходатайства, поданные после завершения основного процесса в Пензе. Адвокаты подсудимых просят отложить рассмотрение апелляции.

14:07 Суд отказал, так как видеосвязь между Власихой и Пензой позволяет соблюсти принцип гласности и дает осужденным возможность общаться с защитниками и с судом.

14:05 Ходатайство о проведении выездного заседания поддержали адвокаты всех подсудимых и сами фигуранты дела «Сети»*. Прокуратура выступила против, так как это может привести к «необоснованному затягиванию процесса».

13:59 Суд рассматривает заранее поданное ходатайство адвоката Оксаны Маркеевой о проведении выездного заседания Апелляционного военного суда. По ее мнению, оно необходимо, так как суду может потребоваться доступ к вещественным доказательствам, которые находятся в Пензе. Сама Маркеева поблагодарила суд за допуск родственников фигурантов, журналистов и публики.

13:55 Заседание возобновляется. 

13:53 Представители Апелляционного военного суда во Власихе и Пензенского областного суда выясняют по видеосвязи, все ли готово к продолжению заседания.

13:44 Родители Максима Иванкина снимают его на видео. Иванкин шутит, что он должен быть первым, кто выпустит собственную книгу. Книгу о расследовании и процессе по делу "Сети"* на самом деле готовит к печати другой его фигурант Дмитрий Пчелинцев.

13:38 В зал в Пензенском областном суде вернулись подсудимые, их родственники, журналисты и публика. Заседание пока не возобновилоась. Дмитрий Пчелинцев поздравил с днем рождения правозащитника Льва Пономарёва. На вопрос, как дела в общественной организации "За права человека", Пономарёв ответил: "Не очень, пока вы в СИЗО. Да и в стране не очень". "Ваши слезы в моих молитвах", - сказал Пчелинцев.

12:58 Пока в суде перерыв, почитайте наш материал про приговор по делу «Сети»*.

12:29 Суд объявил перерыв на обед на час.

12:24 Апелляционный военный суд во Власихе благодарит Пензенский областной суд за то, что тот вошел в положение и пустил слушателей в зал.

12:04 В суде перерыв, подсудимые поздравляют Льва Пономарёва с днем рождения. Он обещает фигурантам, что те выйдут на свободу раньше, чем истекут их сроки.

12:00 Пензенский областной суд разрешил допустить в зал заседаний родственников подсудимых. В зале аплодируют.

11:46 Максим Иванкин готов к заседанию.

11:44 Михаил Кульков и Илья Шакурский готовы к процессу.

11:42 Андрей Чернов не готов к заседанию. Он до сих пор не получил ответа на замечания к протоколу предыдущих заседаний и не ознакомился с аудиозаписями.

11:40 Арман Сагынбаев и Василий Куксов также не готовы к заседанию. Сагынбаеву не дали ознакомиться с аудиозаписями судебных заседаний, Куксову не пришла восьмая апелляционная жалоба Пчелинцева.

11:33 Судьи обращаются к фигурантам «осужденный», хотя приговор еще не вступил в законную силу и обжалуется. 

Обновление. Для целей судопроизводства фигуранты уже осужденные, поскольку оглашен обвинительный приговор.

11:32 Дмитрий Пчелинцев заявил, что не готов к суду, не успел ознакомиться со всеми дополнениями, просит время для подготовки. Адвокат Оксана Маркеева поддержала его и просит у суда время на подготовку

11:20 Судьи извиняются за задержку. Они объяснили ее тем, что адвокаты конфиденциально общались с подзащитными.

11:08 Заседание начинается.

10:41 Заседание задерживается более чем на 40 минут.

10:32 Юрист движения «За права человека» Олег Еланчик пишет жалобу на имя председателя Пензенского областного суда о недопуске родственников. Лев Пономарёв, у которого сегодня день рождения, сообщил о проблеме омбудсмену Татьяне Москальковой. 

10:20 Жена Дмитрия Пчелинцева Анастасия встречает мужа возле Пензенского областного суда.

Фото Екатерины Малышевой

10:10 Во Власиху приехали три девушки из группы поддержки фигурантов дела «Сети»*. Они приезжали на суд в Пензу, приехали и сюда.

Фото Максима Полякова

10:08 Родители фигурантов у входа в Пензенский областной суд. Их не пускают внутрь.

Фото Евгения Малышева

10:00 В Пензенский областной суд пускают только адвокатов и журналистов. Льва Пономарёва пустили в качестве наблюдателя.

09:57 Во Власиху приехали родственники подсудимых, в частности, родители Дмитрия Пчелинцева.

Власиха. Фото Максима Полякова

09:50 Во Власихе здание суда находится на территории ЗАТО. Туда не пропускают. Для пришедших организована телетрансляция на одном из КПП.

09:48 В Пензенский областной суд приехал правозащитник Лев Пономарёв, который призывал председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева перенести процесс по делу «Сети»* из закрытого города Власихи. Пономарёва не пускают в суд.

09:38 Возле здания Пензенского областного суда, где будет транслироваться заседание Апелляционного военного суда во Власихе, собираются родственники фигурантов дела «Сети»* и журналисты. Они стоят у заднего входа в суд, куда в прошлый раз привозили подсудимых на оглашение приговора.

У входа в Пензенский областной суд. Фото Екатерины Малышевой

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Екатерина Малышева, Евгений Малышев, Максим Поляков, Александр Тихонов, Олег Григоренко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

События

Репрессии

Истории

Дело «Сети»*

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности