Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Подсудимый по делу «Сети»* Дмитрий Пчелинцев женился в пензенской колонии. Анастасия Пчелинцева (Тымчук) заявила, что они будут добиваться его оправдания

Екатерина Малышева, фото Евгения Малышева
Настя Пчелинцева (Тымчук)

Подсудимый «пензенского дела» Дмитрий Пчелинцев 29 января зарегистрировал брак со своей девушкой Анастасией Тымчук на территории исправительной колонии №4 в Пензе, сообщил корреспондент «7х7».

Сотрудник ЗАГС расписала молодых людей по месту содержания Пчелинцева –  в ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора) на территории ИК №4 (поселок Лесной в Пензе). При этом Анастасия Тымчук взяла фамилию Дмитрия Пчелинцева.

Журналистов, родственников и друзей на роспись не пустили. По словам невесты, дома вечером будет скромный семейный ужин.

– Все так быстро прошло, оглянуться не успела, – сказала «7х7» Анастасия Пчелинцева. – Но Дима успел подарить мне свадебный подарок, который сделал сам, – «ловца снов» [индейский амулет].

Подарок Дмитрия Пчелинцева невесте

Подарок Дмитрия Пчелинцева невесте. Фото Анастасии Пчелинцевой

Дмитрий Пчелинцев сделал предложение своей невесте летом. Она рассказала «7х7», как подбирала кольца:

– Сначала Дима сделал проволочку, намотал ее на палец, получилось колечко. Он его через адвоката передал. Я пришла в магазин, и там с помощью специального конуса определили нужный размер для его кольца.

О том, что ждет молодоженов после брака, Анастасия ответила не задумываясь:

– Без разницы, какой будет дальше наша жизнь, независимо от приговора, все равно мы будем вместе. Мы все равно дойдем до конца, будем добиваться правды и сделаем все, чтобы он [Дмитрий] вышел на свободу.

Это вторая свадьба в деле «Сети»*. Первым в августе женился фигурант дела «Сеть»* из Петербурга – Юлий Бояршинов. У его невесты была бумажная фата, а кольца молодоженов были из колючей проволоки.

На 29 января намечена свадьба еще у одного фигуранта «Сети»* – Максима Иванкина. Он распишется в пензенском СИЗО со своей девушкой Анной Шалункиной, которой сделал предложение в зале суда.


Дмитрия Пчелинцева задержали по подозрению в участии в террористическом сообществе «Сеть»* 27 октября 2017 года. Он выходил из дома, чтобы встретить бабушку на вокзале.

Во время обыска у него изъяли зарегистрированное оружие — два охотничьих карабина и два травматических пистолета в автомобиле, а также изъяли две гранаты. По версии Пчелинцева, ему их подкинули – у машины не работала сигнализация. За все время он ни разу не признал вину в хранении гранат, его следов на гранатах не нашли.

До ареста Дмитрий Пчелинцев работал инструктором по стрельбе в тире. Служил в армии в учебном центре Пензенского артиллерийского инженерного института, где получил специальность. Увлекается кино, музыкой, йогой, медитацией, придерживается веганства.

В декабре во время свидания с бывшей женой Ангелиной Пчелинцев рассказал ей о пытках. Первое официальное заявление о пытках  Пчелинцев написал 1 февраля 2018 года. После этого, со слов Пчелинцева, его снова пытали, и он отказался от своего заявления о пытках. Повторно и окончательно Пчелинцев отказался от признательных показаний в мае 2018 года. Впервые публично он рассказал о пытках в суде в январе 2019 года. В ноябре 2019 года – во время судебного следствия – Пчелинцев голодал 11 дней с другими фигурантами в знак протеста против отказов расследовать пытки.

Пчелинцев рассказал в суде, как следователь предлагал ему признать вину в обмен на более мягкое обвинение. Он отказался, и 10 сентября 2018 года Пчелинцеву предъявили обвинение в организации террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК) и незаконном хранении боеприпасов. Обвинение в попытке поджога военкомата гособвинитель попросил снять с Пчелинцева. 26 декабря прокурор попросил приговорить Пчелинцева к 18 годам лишения свободы.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, фото Евгения Малышева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных