Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 31 185 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Надежда малых городов. История социальной предпринимательницы Анны Петуховой, которая превращает Вязьму в культурный центр и помогает горожанам бороться со скукой

Надежда малых городов. История социальной предпринимательницы Анны Петуховой, которая превращает Вязьму в культурный центр и помогает горожанам бороться со скукой

Анна Петухова
Фото автора, видео Ильи Сковородина

В 2017 году в небольшой Вязьме, расположенной в 100 км от Москвы, впервые в рамках проекта «Где Вязьма, там надежда» прошел 10-дневный фестиваль культурных практик — участники исследовали город и знакомились с местными жителями. Идейным вдохновителем и организатором мероприятия стала вязьмичка Анна Петухова, выпускница университета культуры и искусств Петербурга. Всего за три года с этого момента в Вязьме прошло больше 100 событий, состоялось семь больших международных фестивалей, а гости из Москвы начали приезжать и делиться профессиональным опытом с местными жителями. Как из простого желания сделать свой город лучше вырос перспективный социальный бизнес, «7х7» рассказала его основательница Анна Петухова.

Новая гипотеза

— В 2014 году я училась в университете культуры и искусств в Петербурге. Мне было интересно, как развивается культура в малых городах. Потому что малые провинциальные города вполне себе могут стать центрами культуры — и должны ими становиться. Плюс, когда ты едешь в Европу, ты проезжаешь Вязьму, в Вязьме есть остановки. Поэтому мне казалось, что Вязьма — суперклассное место, чтобы реализовать все эти инициативы. 

В университете я изучала тему «Как создать культурный кластер в городе Вязьме», изучала аудитории. Знаете, что самое интересное? Я долго думала, почему люди уезжают из Вязьмы. У меня была гипотеза: потому что негде работать. Я провела исследование, результаты показали, что на самом деле люди уезжают из Вязьмы потому, что им нечем заняться, потому что не хватает досуга. Собственно, таким образом история проекта началась еще в университетские годы. 

Памятник генералу-лейтенанту Ефремову, одна из достопримечательностей Вязьмы, о которых участники проекта рассказывают на экскурсиях

Фестивали, мастер-классы, акции

— Первый фестиваль мы провели в 2017 году совместно с AIESEC [международная независимая некоммерческая неполитическая организация, полностью управляемая молодыми людьми в возрасте от 18 до 29 лет]. Мы пригласили ребят из AIESEC, из разных стран. Так получилось, что проект был связан с инклюзией, и вместе с ребятами приехали люди с ограниченными возможностями здоровья, которые тоже захотели побывать в малом городе. Всего приехало 28 человек. Они пожили в семьях три дня и потом возвращались к нам еще раз. Тогда я решила, что мы будем продолжать делать то, что у нас реально хорошо получается. 

Городской парк, где проходят мероприятия проекта

Какие события в рамках проекта у нас были? В 2017 и 2019 годах в Вязьму приезжали волонтеры образовательного проекта «Кружок». Первый раз они обучали детей программированию, а во второй раз провели недельную «школу музыки» и помогли ученикам записать восемь музыкальных треков. Еще была «Мастерская по SMM», которую проводила команда «Теплицы социальных технологий». 

Но наша главная цель — организовать досуг взрослых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья в маленьком городе Смоленской области. Мы занимаемся международными коммуникациями, развиваем велодвижение, организовали английский разговорный клуб, проводим творческие мастер-классы и экологические акции, своп-вечеринки [участники вечеринки приносят для обмена ненужные вещи], кинопоказы на открытом воздухе, водим экскурсии по Вязьме... За три года существования проекта «Где Вязьма, там надежда» у нас прошло 146 событий, в которых приняло участие около 1000 местных жителей и 220 гостей из 32 стран. Сейчас над проектом работают 97 волонтеров и 23 партнера в Вязьме, Петербурге и Москве. 

О взаимодействии с властями

— Я не использую слово «власть» в своей речи. Есть комитет по культуре, есть администрация, есть местное самоуправление, есть ФСБ, есть полиция, есть налоговая, есть куча разных подразделений. Отношения с администрацией у нас сложились не сразу. В 2017 году чиновники хотели отменить одно из событий иностранного фестиваля в Вязьме, так как их не уведомили о приезде в город иностранцев. Но фестиваль все же состоялся, а власть попросила сообщать информацию о событии, если фестивали будут проводиться на муниципальных площадках. Сейчас администрация даже предоставляет нам площадки и автобусы на безвозмездной основе. 

О штаб-квартире

— Массовые мероприятия проходят на городских площадках, которые могут вместить много людей. Все эти площадки партнерские и предоставляются бесплатно. Много мероприятий проводится в кафе Bliss — владельцы кафе с радостью предоставляют свои залы проекту безвозмездно: естественно, мы все покупаем еду во время события и пьем отличный кофе. Наши мероприятия в какой-то степени поддерживают малый бизнес маленького города. 

У нас очень долгое время в Вязьме не было никакой штаб-квартиры. Но, когда в проект стало приходить больше активистов, понадобилось место для встреч. Так появилась «Квартира №2», она находится в самом центре — на улице Ленина, рядом с Советской площадью, в очень красивом старом здании. Мы поговорили с владельцем помещения и договорились об аренде.

 
 
 

Маленький город и целый мир

— Мы привозим ребят из абсолютно разных стран в партнерстве с РАНХиГС [Академия народного хозяйства и госслужбы], с Высшей школой экономики, с AIESEC. Привозим группы от 10 до 30 человек. 

В чем смысл этого? Иностранцы платят за то, чтобы приехать в российскую глубинку, познакомиться с малым городом, с местными жителями. Пока они живут в Петербурге, в Москве, они никому особо не нужны: с ними не так много общаются, они заняты работой, учебой, университетом. 

В Вязьму они приезжают на три дня, заселяются в семьи (это важная особенность нашего международного туризма), живут в семье и становятся ее частью. Для иностранцев это возможность открыть мир, открыть Вязьму, узнать, как живут малые города в России, что такое вообще Россия.

Иностранцы видят маленький город, а мы видим целый мир, потому что мы от них слышим истории о том, как живет другая страна.

И это удивительный опыт, который помогает быть более толерантным, позволяет видеть мир немножко больше, чем ты видел его до этого. 

 

Глобальная задача

— В проекте смешанная система финансирования. Мы получаем деньги от местных жителей, которые приходят на события и оставляют донейшн. Мы получаем деньги от иностранцев, которые платят деньги за туры. Иногда мы получаем гранты. Например, в 2018 году мы выигрывали грант Social innovate for change берлинской программы. У нас смешанная система финансирования. И плюс еще есть частные пожертвования. 

Сейчас мы работаем над тем, чтобы у каждого проекта была понятная система, свои финансы.

Наша глобальная задача — трудоустроить как можно больше местных жителей, в том числе — трудоустроить нашу команду на постоянной основе, чтобы у нее была возможность работать с тем, что реально нравится и здорово получается.

Пока проект не приносит постоянного дохода, требует финансовой подпитки. Наш план — найти такую возможность для финансовой устойчивости, чтобы мы могли оплачивать какое-то количество рабочих мест. А потом расширяться, чтобы работать на туризме не только с иностранцами, но и с российскими городами. Поэтому в планах — вкладываться в развитие людей, проводить как можно больше событий.

Команда проекта «Где Вязьма, там надежда»

Образ создают люди

— Я занимаюсь этим проектом, потому что мне очень важно, как будет развиваться жизнь в Вязьме дальше, как живут местные жители сейчас. Мне очень хочется как можно чаще видеть своих родителей и друзей счастливыми, в хорошем настроении и с возможностями заниматься абсолютно разными видами деятельности. 

Мне самой очень важно, чтобы здесь было хорошо и классно, потому что я хочу сюда возвращаться, я хочу здесь жить и получать от этого удовольствие.

Я нахожу здесь друзей, мы встречаемся, придумываем проекты, и, мне кажется, именно в такой жизни, именно в этом большая сила. Люди создают образ города.

 

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валерий
26 сен 2020 23:03

Я с удивлением узнал, мой город находится в 100 километрах от Москвы! До сегодняшнего дня был уверен, что Вязьма на 230 км...Надо чаще бывать в интернете! Там столько интересного!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьЛицаФеминизмКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!