В Рязани обманутый дольщик-единоросс сыграл главную роль в сказке про Зайку-бомжа. Жители хотят показать ее чиновникам · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

В Рязани обманутый дольщик-единоросс сыграл главную роль в сказке про Зайку-бомжа. Жители хотят показать ее чиновникам

Екатерина Вулих, фото автора

Дольщики недостроенного дома на улице Баженова в Рязани 18 июля провели генеральную репетицию сказки про Зайку-бомжа и обманувшую его Лису-чиновницу. Они хотят показать ее чиновникам. Если проблему не решат к середине августа, дольщики разобьют палаточный лагерь напротив здания горадминистрации. Об этом они сообщили корреспонденту «7x7».

Несколько человек из инициативной группы обманутых дольщиков собрались 18 июля у ворот недостроенного с 2018 года дома №34 на улице Баженова. Они пригласили на встречу губернатора и журналистов. Глава региона Николай Любимов на встречу не пришел «в связи с плотным графиком работы» - такой ответ накануне встречи получил один из дольщиков Александр Прохоров.

Рязанцы провели генеральную репетицию сказки про Зайку-бомжа, которую они поставили по мотивам их истории. Они хотят показать ее чиновникам регионального правительства и мэрии, Фонда поддержки дольщиков и Минстроя. Александр Прохоров представил главных героев: Лиса — чиновница, которая уговорила жителей домов на улице Баженова согласиться на участие в программах развития застроенных территорий и сноса и расселения аварийного жилья, Зайка — бездомный рязанец, чей старый дом снесли, а новый не достроили, Волк — собирательный персонаж, который гонит Зайку отовсюду, советуя верить обещаниям и еще подождать.

 
 
 
%D0%9D%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%20%D0%91%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0Недостроенный дом на улице Баженова

На генеральной репетиции сказки обманутые дольщики, ставшие актерами-любителями, показали историю своей жизни и борьбы за жилье: им приходится тратить деньги на аренду квартир и платить при этом ипотечные кредиты за жилье, которого еще нет. Рязанцы сказали, что устали верить обещаниям чиновников и поэтому решили привлечь их внимание таким оригинальным способом.

— Нас водят за нос. Честно скажу: я и другие дольщики, мы не хотели бы всем этим [проводить собрания с присутствием прессы] заниматься, но приходится. А в результате, помимо прочего, у нас отняли годы жизни. А жизнь не так уж и велика, — сказал Прохоров «7x7». Он рассчитывает, что его слова прочтут чиновники и застройщик.

Сыгравший роль Зайки Александр Сычугов достал партбилет и сообщил, что он член «Единой России». Он сказал, что не знает, выгонят ли его из-за сказки из партии, но решил сделать заявление:

— Я дольщик этого многострадального дома. Я член партии «Единая Россия», но при этом собираюсь, если на наши просьбы не отреагирует губернатор и правительство, выйти в «Наташкин парк» и жить в палатке, пока не обратят на меня внимание.

Сычугов уточнил, что будет жить с семьей в палатке с 17 августа, если до этого момента чиновники не займутся их проблемой. С этого дня у него начинается отпуск. По его словам, на съем жилья уходит много денег, семья не может себе позволить загородный отдых, поэтому это будет его отдыхом на природе, перед зданием мэрии.

 
 
 
%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%20%D0%A1%D1%8B%D1%87%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B2Александр Сычугов
%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%20%D0%A1%D1%8B%D1%87%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B2%20%D0%B2%20%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%20%D0%97%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B6%D0%B0Александр Сычугов в роли Зайки-бомжа

Дольщик Марина Жаровских первой пообещала присоединиться к семье Сычуговых, так как она продала дом в деревне и взяла ипотеку. Она выплачивает кредит более двух лет, но вселиться в новое жилье не может. По ее словам, самое обидное в том, что доделать в недостроенном доме осталось немного, но представители разных ведомств ограничиваются только обещаниями.

Собравшиеся обсудили и другие варианты протеста - вместе с детьми устроить шествие от недостроя к административным зданиям, записать видеообращение к президенту Владимиру Путину. Дольщики остановились на идее палаточного лагеря. Они надеются, что до этого дело не дойдет, и чиновники решат вопрос о завершении строительных работ на долгострое.

_____________________________________________

Строительство дома на улице Баженова должно было завершиться в 2018 году, но в это время со стройки пропала вся техника, работы прекратились. В 2017 году скончался владелец строительной компании «Инжстрой» Владимир Майлатов, и компания перешла к его супруге Галине Майлатовой, после чего обанкротилась. В 2018 году губернатор заявил, что проблемы обманутых дольщиков в регионе решаются быстрыми темпами, и в 2019 году «будет поставлена точка в этом вопросе». Летом 2019 года региональный Минстрой пообещал, что строительство долгостроя завершился к декабрю 2020 года, но работы пока даже не начинались.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
18 июл 21:08

Опять воруют… Главного чиновника страны подчинившего себе других чиновников знаете? Теперь поклоны и молитвы к нему - теперь он один за всех отвечает и за колбасу в магазине, и за пенсии с лекарствами и за Украину, и за рождаемость в самой единой... От прокуратуры и полиции толку нет- они тоже хлеб с маслом хотят, а не тюремную пайку! А вдруг не тех преступников что надо поймают или не ту бумажку подпишут… Но самих себя они точно не посадят!

Naryn
19 июл 04:11

Капец что творится

Нурбек
19 июл 16:09

Это просто...Не могу ничего говорить

Ойбек
20 июл 02:48

Привет

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных