Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия

В Чебоксарах к концу года выросло количество обманутых дольщиков. Два года назад Минстрой объявил, что их в регионе нет

Обзор "7х7"

Наталья Петрова
Коллаж Кирилла Шейна

Чебоксарские строители не успели построить к сроку пять многоквартирных домов, квартиры в которых купили участники долевого строительства. Не достроен и биатлонный комплекс. Что происходит с долевым строительством в Чебоксарах — в обзоре "7х7".

Новые недострои

На заседании руководителей правоохранительных органов в прокуратуре Чувашии 28 ноября выяснилось, что долгостроев в Чебоксарах стало больше. Прокурор отчитался, что в 2019 году в Чувашии достроили 13 недостроенных вовремя домов и остались пять долгостроев. Раньше недостроенными в срок были три дома — в микрорайоне «Соляное», которое строила компания «Алза», дом «Кратонстроя» на Гражданской, 6 и дом «Победы» на ул. Калинина. Со второй половины 2019 года этот список пополнился новыми объектами из-за банкротства застройщиков.

Прокурор отметил, что достройка этих домов сопровождается многочисленными нарушениями законодательства. Например, стройка ведется без оформления разрешений и уведомления Госстройнадзора, договоры с дольщиками не соответствуют нормам закона, есть факты незаконного расходования денег граждан.

Без квартир и биатлонного комплекса

Арбитражный суд Чувашии в начале ноября признал компанию «Алза» банкротом. По данным управления Росреестра Чувашии, задолженность стройфирмы превысила 40 млн руб.

В связи с этим банкротством вовремя получить свое жилье не смогли 108 дольщиков. Всем им рекомендовано до 16 февраля 2020 года направить арбитражному управляющему требование о включении в реестр кредиторов. Недостроенным из-за банкротства «Алзы» остался и биатлонный комплекс, который глава Чувашии Михаил Игнатьев на инвестиционном форуме в Сочи пообещал достроить к концу 2020 года. Ранее называлась другая дата — осень 2019 года.

Замглавы администрации Чебоксар по вопросам архитектуры и градостроительства Иван Кучерявый на встрече с дольщиками «Алзы» в Минстрое Чувашии в ноябре 2019 года предложил три варианта выхода из сложившейся ситуации: строительство дома, предоставление готового жилья или денежная компенсация. Сами дольщики готовы выбрать первый вариант. Он не очень устраивает власти, так как только на достройку нужен почти миллиард рублей.

Поможет ли фонд?

В сентябре 2019 года в Чувашии появился Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, которому будут передаваться обязанности и имущество застройщиков. Он был создан постановлением кабмина региона. По новому законодательству такой фонд — обязательное условие для решения проблем дольщиков тех домов, которые включены в единый реестр проблемных объектов.

На завершение строительства трех домов в Чебоксарах фонд направит 94% средств — денег федерального бюджета. Еще 6% выделит республиканский бюджет.

Как минимум два дома из этих трех планировалось сдать до конца 2019 года.

В 2017 году Минстрой Чувашии торжественно объявил, что в республике нет обманутых дольщиков. Есть только объекты, которые они держат на контроле.


В Чувашии 55 строительных организаций строят 93 объекта долевого строительства, 80 строек находятся на территории Чебоксар, сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры. Из общего количества застройщиков 18 строят 34 дома с использованием счетов эскроу, с дольщиками заключено более 6,5 тыс. договоров на сумму свыше 16,3 млрд руб. Остальные дома строятся по нормам ранее действующего законодательства.

 

Наталья Петрова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных