Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Мария Старцева
  1. article
  2. Кировская область

«Он умышленно вводит в заблуждение губернатора и депутатов». Обманутые дольщики заподозрили министра строительства Кировской области во лжи

Мария Старцева

Кировские обманутые дольщики потребовали отправить в отставку министра строительства области Руслана Бондарчука, создать областной фонд защиты прав дольщиков и организовать встречу с губернатором Игорем Васильевым, сообщила "7х7" соорганизатор пикета в Кирове 7 декабря Татьяна Широкова.

"Нас лишили нового механизма восстановления прав на жилье"

Более 50 обманутых дольщиков 7 декабря вышли на пикет у здания администрации Кирова. В руках они держали плакаты «Требуем создания регионального фонда дольщиков», «Все в доле, кроме дольщиков» и другие. Среди пришедших были те, кто потратил свои деньги на покупку жилья в жилищных комплексах «Семейный» и «Тектон Квартал», домах на Гороховской и других.

Как считают дольщики, их лишили «нового механизма восстановления прав на жилье». По постановлению правительства "Об утверждении правил выплаты публично-правовой компанией „Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства“» власти региона должны создать Фонд защиты прав дольщиков. После чего регион получит софинансирование из федерального фонда, который помогает обманутым дольщикам денежными компенсациями или помощью по достройке домов.

"Это предоставление заведомо ложной информации"

Пикетчики рассказали "7х7", что на заседании комитета по промышленности ОЗС области в октябре министр строительства Руслан Бондарчук решил, что создание регионального фонда "нецелесообразно", и сказал, что софинансирование строительства недостроенных домов в Кирове осуществляется 50/50 от региона и от федерального фонда.

Дольщики объяснили, что эти проценты, по их мнению, «наглая ложь». Они заподозрили министра строительства в преступлении согласно статье 140 УК РФ ("Отказ в предоставлении гражданину информации"), поскольку по распоряжению правительства «Об утверждении предельного уровня софинансирования расходного обязательства субъекта РФ» на 2020 год в Кировской области процент составляет 95/5. Это 5% со стороны региона. К 2022 году доля составит 94/6.

— Нас достало вранье Бондарчука об успехах в решении проблем обманутых дольщиков. - сказала "7х7" соорганизатор пикета Татьяна Широкова. - Он умышленно вводит в заблуждение губернатора и депутатов ОЗС о нецелесообразности создания регионального фонда защиты прав дольщиков. Говорит, что фонд софинансируется 50 на 50 с Москвой! Но мы знаем, что Кировская область должна лишь направить ходатайство о софинансировании в размере 5% и делать это можно отдельно по каждому объекту. Министр строительства занижает количество проблемных объектов и число пострадавших граждан. Все эти действия мы расцениваем как предоставление заведомо ложной информации, которая причиняет вред правам и законным интересам граждан. Именно поэтому на пикете мы обвиняли его в преступлении.


По данным единого реестра проблемных объектов, в Кировской области насчитывается 19 недостроенных домов. В пяти из них нарушены сроки сдачи, а по остальным открыто конкурсное производство.

Мария Старцева , «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дольщик
10 дек 2019 17:49

Врет не только Бондарчук депутатам заксобрания, но и его заместитель Трегубов дольщикам. На собрании дольщиков он тоже повторял эту ложь о софинансировании строительства проблемных объектов в соотношении 50 на 50.

дмитрий
10 дек 2019 18:20

я думаю что губернатор в курсе первое правило чиновника не чего не делать

дмитрий
10 дек 2019 18:22

хорошая статья про бездеятельность наших чиновников слуг народа

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Кировская область

События

Дольщики

Протест

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности