Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия

Экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев умер от коронавируса. Что известно к этому часу и каким его запомнят жители республики

Денис Стрелков
Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев
Фото правительства Чувашии

Бывший руководитель Чувашии Михаил Игнатьев скончался в возрасте 58 лет от последствий коронавирусной инфекции. Пять месяцев назад президент России Владимир Путин отправил его в отставку «в связи с утратой доверия» из-за скандалов, которые в короткий срок произошли с главой региона. Об иске Игнатьева к президенту СМИ узнали только тогда, когда Игнатьев находился в тяжелом состоянии в петербургском госпитале. Интернет-журнал «7x7» собрал всю информацию о смерти бывшего главы региона и мнения, которые успели оставить в соцсетях жители республики.

Умер от коронавируса

Бывший глава республики Михаил Игнатьев умер в Санкт-Петербурге, в Национальном медицинском исследовательском центре имени Алмазова, где находился с начала мая, от коронавируса. Об этом сообщил источник «Интерфакса» поздно вечером 18 июня. О том, что он госпитализирован, стало известно 27 мая — в день, когда российские СМИ узнали об иске Игнатьева к президенту России. Игнатьев находился на аппарате ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), который используют для насыщения крови кислородом при острой дыхательной недостаточности. Сообщалось, что у Игнатьева двусторонняя пневмония с большим поражением легких.

Издание Cheb.media написало, что у Игнатьева были серьезные проблемы со здоровьем — летом 2019  года он мог перенести инфаркт или инсульт.

Похороны организует правительство Чувашии

Временно исполняющий обязанности главы Чувашии Олег Николаев, который был назначен на место отправленного в отставку Игнатьева (и был его политическим оппонентом), выразил соболезнования и создал правительственную комиссию по организации похорон своего предшественника.

— Михаил Игнатьев был не в том возрасте, когда смерть воспринимается как что-то само собой разумеющееся. Я искренне сочувствую произошедшему, — процитировала Николаева пресс-служба правительства республики.

Кроме того, Николаев пообещал оказать помощь близким Игнатьева.

На следующее утро после смерти Игнатьева правительство Чувашии заявило, что не будет 24 июня проводить парад Победы из-за эпидемиологической обстановки.

Что будет с иском к Путину

Михаил Игнатьев пытался оспорить формулировку увольнения, предположительно, чтобы иметь социальные гарантии, полагающиеся вышедшему в отставку главе республики. По российскому законодательству президент может отрешить главу региона от должности «в связи с утратой доверия», только если чиновник подозревается в нарушении закона — тогда он лишается этих гарантий. Сам Путин заявлял, что никаких подозрений в недобросовестности Игнатьева нет и он уволил главу Чувашии из-за того, что у него «нет уважения к людям».

Судебный процесс по делу Игнатьева может быть прекращен из-за его смерти. Такую возможность подразумевает Гражданский процессуальный кодекс России. Этого же опасается и чебоксарский правозащитник Алексей Глухов:

— Дедушке [Владимиру Путину] опять повезло... производство по иску, скорее всего, будет прекращено, — написал Глухов в своем Telegram-канале.

«Иск к Путину хорошо скажется на образе Игнатьева в истории»

Сооснователь крупнейшего форума «НА-СВЯЗИ» Алексей Радченко написал в своем Telegram-канале, что Игнатьева запомнят лучше, чем первого главу республики:

— Если мне надо будет вспомнить про Михаила Игнатьева что-то хорошее, то я скажу про садики, школы и спортивные сооружения, которые были построены в Чебоксарах в период его руководства республикой. Плюс то, что Михаил Игнатьев подал в суд на Путина, в конечном итоге хорошо скажется на его образе в истории. По крайней мере про Игнатьева жители Чувашии во второй половине этого века будут лучшего мнения, чем о его предшественнике Николае Фёдорове.


Михаил Игнатьев родился в Чувашской АССР в 1962 году. По специальности — агроном, второе образование юридическое. С 1983 по 1992 годы работал в колхозе «Прогресс». В органах власти Чувашской Республики работал с 1996 года, с 2002-го — министр сельского хозяйства региона. В 2010 году президент Дмитрий Медведев отказался продлевать полномочия возглавлявшего республику Николая Фёдорова и назначил на его место Михаила Игнатьева.

В последние годы жители республики были недовольны политикой Чувашии. Наиболее волнующими темами были китайские инвесторы в регионе, банкротство крупнейшего регионального «Чувашкредитпромбанка» и давление на оппозиционных активистов.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных