Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Республика Чувашия

«Игнатьев из реанимации посадил Кремль на вилку». Что думают блогеры об иске экс-главы Чувашии к Путину

Наталья Петрова
Коллаж Кирилла Шейна

Экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев не согласился со своей отставкой по причине "утраты доверия" в январе 2020 года и подал иск в Верховный суд на президента Путина. 27 мая стало известно, что Верховный суд вернул часть искового заявления, связанную с соцгарантиями, а протест против решения Путина принял к рассмотрению. В этот же день СМИ сообщили, что Игнатьева госпитализировали в тяжелом состоянии с пневмонией. Как на эти события отреагировали блогеры – в нашем обзоре.

"Игнатьева я даже зауважал"

Правозащитник из Чувашии Алексей Глухов считает, что действия Игнатьева – это просто информационная бомба в разгар коронавируса. По его мнению, главные претензии Игнатьева связаны с тем, что тот лишился финансового обеспечения после отставки.

«Игнатьеву надо дать орден за заслуги перед Отечеством первой степени лишь за то, что он этот иск подал. Признайтесь, как надоели эти коронавирусные новости! А тут опальный губер идет в суд против Путина. Конечно, есть спорный момент со сроками исковой давности. Но ведь он прав, законных оснований для «утраты доверия» не было (публично об этом не было сказано). А представьте АПешечку, которой этот вопрос будут задавать сегодня. У людей парады победы, борьба с мировым злом. А тут на тебе, уволенный «подчиненный» судиться собрался. А что сегодня творится в ВС РФ, судьи уже продумывают варианты, как объяснить почему иск этот вообще был принят? Спасибо, Михаил Васильевич, за этот иск! И удачи вам в суде».

Координатор чебоксарского штаба Навального Семен Кочкин полагает, что Игнатьев на самом деле просто пытается обратить внимание Путина на себя, чтобы объяснить, что произошло: «По сути, он ждал звонка Путина, надеялся все ему объяснить — что вокруг него враги и так далее. А иск — это еще одна возможность обратить на себя внимание. Но тут вмешался вирус. Желаю ему здоровья и, никогда не думал, что это скажу, удачи в суде, Михаил Васильевич».

Чувашский блогер Александр Удиков отмечает, что неравная схватка с судом, который заведомо будет на стороне Путина, выйдет Игнатьеву боком: «С Михаилом Игнатьевым же случилось странное. Система его выплюнула, но не пережевала. Но теперь, подозреваю, начнет это делать. Как принято — с чувством, с толком, с расстановкой. Так что господину Игнатьеву я могу только посочувствовать. Как человеку, попавшему в беду. И пожелать удачи. И — не скрою — Игнатьева я даже зауважал. Как человека, сознательно вступившего в битву за справедливость. В битву, которая его окончательно погубит…».

"Когда ему предъявят, где и что он подтырил, общественность бросится его защищать"

Пользователи в Twitter встали на сторону президента и указали, что Игнатьев заслужил свою отставку.

Главред Russia Today Маргарита Симоньян предположила, что на самом деле Игнатьев испугался возможного срока и решил опередить события.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин думает, что Игнатьев может пойти дальше: «Не удивлюсь, если вслед за Верховным судом экс-глава Чувашии обратится в ЕСПЧ. Закрепить, так сказать, впечатление».

"Сохранение здоровья Игнатьева вопрос государственного значения"

Оппозиционер Геннадий Гудков считает, что президент продолжает терять механизмы управления, раз на него уже осмеливаются подавать в суд бывшие подчиненные:

«Теряет президент сакральность. Вот бывший губернатор Чувашии Игнатьев уже в Верховном суде не побоялся спорить с Путиным о правильности своего увольнения. Обиделся, видимо, на «потерю доверия!», от эмоций совсем страх потерял! А ведь знает Игнатьев, что любой министр и губернатор в РФ - потенциальный преступник и коррупционер. Вот спросите у Хорошавина, Гайзера или того же Улюкаева, они не дадут соврать. А если серьезно, то в путинской «элите» происходят процессы, ведущие к ее будущему расколу. И действительно, все больше умных и осторожных людей понимают, что путинизм ведет страну и их всех к неизбежному краху, и он не за горами. Вот никто и не хочет отвечать за итоги путинского правления. Поэтому начинают бывшие безликие да покорные смелеть и огрызаться».

«Теперь сохранение здоровья Игнатьева и уж тем более жизни вопрос государственного значения. Помрет - будут говорить "добили" за иск. Возбудят уголовное дело - месть за иск. Игнатьев из реанимации посадил Кремль на вилку», - отмечает в своем Telegram-канале Алексей Глухов.

Заместитель гендиректора «Transparency International – Россия» Илья Шуманов вспоминает, что экс-главе Чувашии долгое время оказывал покровительство Аркадий Ротенберг. Всем остальным губернаторам, которые тоже пользуются поддержкой окружения Путина, есть о чем задуматься:

«Не надо забывать, что бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев, подавший иск против Путина, долгое время прикрывался именем Аркадия Ротенберга и находился под его протекцией. Ротенберг приезжал с инспекцией в регион несколько раз, дарил детям татами в спортзал, изучал ход строительства спортивных школ, ну и, конечно, имел бизнес-интересы. Надо сказать, что количество детей, которые занимаются самбо и дзюдо в Чувашии чуть ли не самое большое в России, если сравнивать с другими регионами России. Местные рассказывают, что день самбо в Чувашии праздновался как национальный праздник. У Ротенберга даже был специальный представитель в регионе - Евгений Селиванов (разумеется, президент Федерации самбо Чувашии), в чине советника губернатора. Ротенберг может, конечно, сказать, что не помнит никакого Михаила Игнатьева, но какой это даст сигнал действующим губернаторам, которые пользуются поддержкой друга президента?»


Путин отправил Михаила Игнатьева в отставку после двух громких скандалов с бывшим губернатором, которые вышли на федеральный уровень. Игнатьев предложил «мочить» приехавших в республику журналистов и блогеров, которые пишут искаженную информацию о регионе в своей поздравительной речи на Дне российской и чувашской печати. Через неделю в сеть попал ролик, где Игнатьев вынуждает сотрудника противопожарной службы подпрыгивать за ключами от новой пожарной машины.

 

Наталья Петрова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Чувашия

Обзор блогов

Путин

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности