Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Евгения Сибирцева
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Сначала накапайте кремлевским». Как россияне восприняли новость о разработке вакцины против коронавируса

Евгения Сибирцева
Фото www.pexels.com

Пользователи соцсетей в России скептически отнеслись к новости о появлении вакцины против коронавируса, которую можно закапывать в нос. Большинство сходится в том, что нужно сначала убедиться в ее безопасности и эффективности, а на это требуется гораздо больше времени. Что россияне пишут о новой прививке и почему они пока не верят в успех этой разработки — в обзоре «7x7».

 
Что следует знать о разработке вакцины против коронавируса

О сроках разработки вакцины

Мнения россиян о новой вакцине разделились. Кто-то считает, что нужно поблагодарить ученых, но большинство комментаторов с подозрением отнеслись к тому факту, что вакцину разработали так быстро. Вот что пишут в соцсетях:

- Испытания уже провели? Побочку выявили? И чего-то не видно радостных публикаций по всем мировым СМИ типа "вакцина от ковида найдена!" Свой фуфломицин заливайте в Госдуму, в правительство, Собянину с Раковой. Нам не надо, спасибо.

- Чтобы вакцину изобрести, нужен минимум год. Вы о чем вообще говорите сейчас, не смешите и не бесите народ. И так уже все на пределе. Терпение наше не вечно.

- Надеюсь, Попова со Скворцовой в первых рядах будут стоять на вакцинацию со своими детьми и внуками.

- Изучите, как работают любые вакцины. Их нужно ставить за несколько месяцев до распространения вирусов. Чтобы организм успел выработать антитела к ним. Если вакцину сделают всей стране сегодня (допустим), толку от нее никакого не будет.

- Врачи еще не знают, как лечить от коронавируса, а вакцина уже готова. (Владимир)

- Сначала накапайте кремлевским, потом Госдуме и Совфеду и так далее по нисходящей. А потом идите в народ. Если дойдете. (enson)

- Очень страшно. Мне делать обязательно, я препод. Уже умираю, зная, какого качества может быть вакцина. Как наши самолеты, ракеты, авто, масло. (Lea

- Он правда думает, что у нас кто-то будет вакцинироваться? Вакцина должна пройти испытания, а потом десятки лет наблюдаться на возможность побочных действий, и если их не обнаружат, то только потом вакцинироваться. А пока пусть Собянин себе и своей семье ее колет. (Ultimate7

О штрафах за отказ от вакцинации

По словам директора центра "Вектор" Рината Максютова, обязательной вакцинация может стать в случае, если коронавирус будет циркулировать постоянно. Между тем в проект нового КоАП уже внесли санкции за отказ от вакцинации. Для физических лиц штраф может составить от 5 до 7 тыс. руб. Штрафы коснутся только людей, которые входят в группы риска.

Некоторые россияне считают, что обсуждать эти штрафы как минимум преждевременно.

- Вакцина еще не изобретена, но штраф за отказ от прививки уже известен: пять-семь тысяч рублей. (Главное, цифра такая неопределенная. "Давай напишем пять". - "Мало. Пиши семь". Счастливый смех.) Это как с платой за капремонт. Вы его при своей жизни не дождетесь, но всю жизнь будете за него платить. Но если возражаешь - а вот тебе статья за экстремизм! Таким образом, на улице мы будем носить маски, а дома — кляп, - прокомментировала публицист и телеведущая Татьяна Толстая.

- У нас встречные предложения: 1) Сначала сделать всем тем, кто ее разработал, и штрафовать, если откажутся. 2) Вторым этапом апробации сделать всему Роспотребнадзору и штрафовать, если откажутся. 3) Третий этап испытаний - это привить весь руководящий состав Минздрава и штрафовать, если откажутся. 4) Четвертым этапом привить все правительство и штрафовать, если откажутся. 5) Если все пройдет гладко и без смертей, то пятым этапом начинать прививать простых людей, - предложила врач из Череповца Елена Крюкова.

- Меня все это очень беспокоит, прежде всего как отца троих детей. Как-то все очень напористо происходит. Прямо как маркетинговая акция. Такое впечатление, что нас всеми силами пытаются приучить к мысли, что обязательная вакцинация неизбежна и мы ее сами все очень хотим. У меня в связи с этим множество вопросов. Например, можно ли сделать надежную вакцину за несколько месяцев? Кто и как ответит передо мной, если эта вакцина мне не подойдет? - спрашивает председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Евгения Сибирцева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Обзор блогов

Здравоохранение

Коронавирус

Интернет

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности