«Сначала накапайте кремлевским». Как россияне восприняли новость о разработке вакцины против коронавируса · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Сначала накапайте кремлевским». Как россияне восприняли новость о разработке вакцины против коронавируса

Евгения Сибирцева
Фото www.pexels.com

Пользователи соцсетей в России скептически отнеслись к новости о появлении вакцины против коронавируса, которую можно закапывать в нос. Большинство сходится в том, что нужно сначала убедиться в ее безопасности и эффективности, а на это требуется гораздо больше времени. Что россияне пишут о новой прививке и почему они пока не верят в успех этой разработки — в обзоре «7x7».

 
Что следует знать о разработке вакцины против коронавируса

О сроках разработки вакцины

Мнения россиян о новой вакцине разделились. Кто-то считает, что нужно поблагодарить ученых, но большинство комментаторов с подозрением отнеслись к тому факту, что вакцину разработали так быстро. Вот что пишут в соцсетях:

- Испытания уже провели? Побочку выявили? И чего-то не видно радостных публикаций по всем мировым СМИ типа "вакцина от ковида найдена!" Свой фуфломицин заливайте в Госдуму, в правительство, Собянину с Раковой. Нам не надо, спасибо.

- Чтобы вакцину изобрести, нужен минимум год. Вы о чем вообще говорите сейчас, не смешите и не бесите народ. И так уже все на пределе. Терпение наше не вечно.

- Надеюсь, Попова со Скворцовой в первых рядах будут стоять на вакцинацию со своими детьми и внуками.

- Изучите, как работают любые вакцины. Их нужно ставить за несколько месяцев до распространения вирусов. Чтобы организм успел выработать антитела к ним. Если вакцину сделают всей стране сегодня (допустим), толку от нее никакого не будет.

- Врачи еще не знают, как лечить от коронавируса, а вакцина уже готова. (Владимир)

- Сначала накапайте кремлевским, потом Госдуме и Совфеду и так далее по нисходящей. А потом идите в народ. Если дойдете. (enson)

- Очень страшно. Мне делать обязательно, я препод. Уже умираю, зная, какого качества может быть вакцина. Как наши самолеты, ракеты, авто, масло. (Lea

- Он правда думает, что у нас кто-то будет вакцинироваться? Вакцина должна пройти испытания, а потом десятки лет наблюдаться на возможность побочных действий, и если их не обнаружат, то только потом вакцинироваться. А пока пусть Собянин себе и своей семье ее колет. (Ultimate7

О штрафах за отказ от вакцинации

По словам директора центра "Вектор" Рината Максютова, обязательной вакцинация может стать в случае, если коронавирус будет циркулировать постоянно. Между тем в проект нового КоАП уже внесли санкции за отказ от вакцинации. Для физических лиц штраф может составить от 5 до 7 тыс. руб. Штрафы коснутся только людей, которые входят в группы риска.

Некоторые россияне считают, что обсуждать эти штрафы как минимум преждевременно.

- Вакцина еще не изобретена, но штраф за отказ от прививки уже известен: пять-семь тысяч рублей. (Главное, цифра такая неопределенная. "Давай напишем пять". - "Мало. Пиши семь". Счастливый смех.) Это как с платой за капремонт. Вы его при своей жизни не дождетесь, но всю жизнь будете за него платить. Но если возражаешь - а вот тебе статья за экстремизм! Таким образом, на улице мы будем носить маски, а дома — кляп, - прокомментировала публицист и телеведущая Татьяна Толстая.

- У нас встречные предложения: 1) Сначала сделать всем тем, кто ее разработал, и штрафовать, если откажутся. 2) Вторым этапом апробации сделать всему Роспотребнадзору и штрафовать, если откажутся. 3) Третий этап испытаний - это привить весь руководящий состав Минздрава и штрафовать, если откажутся. 4) Четвертым этапом привить все правительство и штрафовать, если откажутся. 5) Если все пройдет гладко и без смертей, то пятым этапом начинать прививать простых людей, - предложила врач из Череповца Елена Крюкова.

- Меня все это очень беспокоит, прежде всего как отца троих детей. Как-то все очень напористо происходит. Прямо как маркетинговая акция. Такое впечатление, что нас всеми силами пытаются приучить к мысли, что обязательная вакцинация неизбежна и мы ее сами все очень хотим. У меня в связи с этим множество вопросов. Например, можно ли сделать надежную вакцину за несколько месяцев? Кто и как ответит передо мной, если эта вакцина мне не подойдет? - спрашивает председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Евгения Сибирцева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных