Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 37 455 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Сделать полноценный ремонт мы не успели». В соцсетях появились шокирующие фотографии из пензенских больниц, где лечат от COVID-19

«Сделать полноценный ремонт мы не успели». В соцсетях появились шокирующие фотографии из пензенских больниц, где лечат от COVID-19

Евгений Малышев
В палате Сердобской больницы Пензенской области

В Пензенской области рост числа инфицированных коронавирусом привел к тому, что власти стали переориентировать под лечение больных старые корпуса районных больниц. Пациенты нескольких из них опубликовали в соцсетях фотографии обшарпанных стен, рваного линолеума и отваливающейся краски в палатах. Больные жалуются на отсутствие розеток, дверей, горячей воды и теплых одеял. Главные врачи заявили, что им не хватило времени на подготовку резервных площадей, власти констатировали отсутствие выбора, когда «стоит вопрос о жизни людей».

Без дверей и горячей воды

О том, как выглядит инфекционное отделение Белинской межрайонной больницы в 130 км от Пензы, рассказала Наталья Морозова, госпитализированная туда с пневмонией. Она опубликовала в Instagram (пост в настоящее время удален) изображение своей палаты. На видеозаписи показаны решетки на окнах, стены с подтеками и отваливающейся штукатуркой.

— В палате нет ни одной розетки, — прокомментировала Наталья Морозова. — Дверей нет, воды горячей тоже нет.

По информации портала оппозиционного движения «Левый фронт», «с автором видео провели профилактическую беседу, в результате которой ее довели до слез, а соседок по палате настроили против нее». От комментариев «7х7» Наталья Морозова отказалась, пояснив, что хочет просто нормально долечиться.

 
 
 

15 мая закрытый Instagram-аккаунт «Пенза новости» разместил фотографии из Сердобской межрайонной больницы в 100 км от Пензы, сделанные пациентом. На изображениях видны стены с отваливающейся краской и кафельной плиткой, на полу — рваный линолеум. В туалетных комнатах, судя по снимкам, отсутствует облицовочное покрытие пола, умывальники висят на ржавых металлических конструкциях. Окна в помещении старые, рамы рассохшиеся: некоторые из них невозможно закрыть, из других постоянно сквозит. По словам автора фотографий, в палатах холодно и нет теплых одеял. В таких условиях лечатся заболевшие коронавирусом и пневмонией, в том числе сами медики.

В бывшем корпусе для психбольных

Как сообщал губернатор Иван Белозерцев, еще 3 мая в Пензе были переполнены все больницы, куда доставляли больных с коронавирусом и пневмонией. В связи с этим власти открыли для таких пациентов больницы в трех ближайших районах. Но и они оказались заполнены всего за несколько дней. После этого, по словам губернатора, было принято решение о подключении трех межрайонных больниц: Сердобской, Кузнецкой и Нижнеломовской.

В пресс-службе губернатора Пензенской области корреспонденту «7х7» пояснили, что под инфекционное отделение Белинской межрайонной больницы пришлось перепрофилировать старый корпус для психиатрических больных. Именно поэтому там остались решетки на окнах, а в палатах отсутствуют двери и электрические розетки.

— Возможно, было не совсем правильно размещать койки [для больных с коронавирусом] в бывшем отделении психиатрии, — предположила пресс-секретарь губернатора Пензенской области Дина Черемушкина. — Но, когда стоит вопрос о жизни людей и нужно срочно разворачивать койки, иногда выбора нет.

Состояние помещений в Сердобской межрайонной больнице прокомментировал ее главный врач Андрей Малахов под одним из постов в «Одноклассниках». По его словам, первоначально больница в Сердобске планировала ограничиться 15 койками в инфекционном отделении. Однако поток больных с каждым днем возрастал, поставили еще 10 коек, но и этого оказалось недостаточно. По словам Малахова, только за один день 15 мая в больницу поступило 16 пациентов с осложненной пневмонией.

В результате Минздрав решил увеличить коечный фонд для приема больных с коронавирусной инфекцией в Сердобске до 96 коек. Развернуть их в главном корпусе оказалось невозможно из-за санитарно-эпидемиологических норм: высокая концентрация больных в одном здании чревата новой вспышкой инфекции. Поэтому койки разместили в медсанчасти машиностроительного завода, где ранее размещались наркологический стационар и отделение неврозов. За небольшой срок удалось сделать только самое основное: подвести к зданию кислород, горячую воду, закупить средства индивидуальной защиты и медикаменты.

— Сделать полноценный косметический ремонт в палатах и туалетных комнатах мы не успели, однако мы его начали, — рассказал Андрей Малахов в «Одноклассниках». — Учитывая, что пик эпидемии еще не пройден, мы готовимся к дальнейшей напряженной работе.

«Никаких условий для лечения инфекций там не было»

У депутата собрания представителей Белинского района Владимира Рыбакова диагностировали коронавирус 15 апреля. Его госпитализировали в областную больницу им. Бурденко. В телефонном разговоре «7х7» Рыбаков рассказал, что один из соседей по палате уже умер, пятерых перевели в реанимацию и подключили к аппаратам ИВЛ. 7 мая заведующий отделением сообщил ему, что поступила команда разгрузить областную больницу и что пациенты будут долечиваться в районных больницах по месту прописки.

Депутат Рыбаков несколько лет боролся за сохранение районной больницы, собирал подписи против закрытия дневного стационара и изучал ситуацию в медучреждении. Поэтому он знал, что инфекционное отделение было закрыто еще 10 лет назад.

— Это отдельно стоящее здание, которое давно разбомбили и не знали, что с ним делать, — сказал Владимир Рыбаков «7х7». — Планировали передать его на баланс городской администрации и сделать там служебные квартиры для врачей. Никаких условий для лечения инфекций там не было, да и специалисты за одну ночь не появятся. Я сказал, что никуда не поеду. Врач угрожал вызвать полицию и насильно отвезти меня в районную больницу.

Для того чтобы отстоять свое право на достойное лечение, Владимир Рыбаков позвонил на горячую линию по борьбе с коронавирусом. Он уточнил, что без личного согласия пациента врачи не имеют права отправлять его в больницу более низкого профиля. После этого его перевели в блок для выздоравливающих. Однако температура не падала, кашель продолжался, и больного снова вернули в палату. По словам Рыбакова, большинство остальных пациентов из районов отправили в больницы по месту прописки.

После жалоб пациентов в Сердобской межрайонной больнице постелили линолеум, сообщил пензенский «Левый фронт» в своем YouTube-аккаунте.


По состоянию на 17 мая в Пензенской области был подтвержден 1101 случай заражения коронавирусом. Умерли 11 человек, выздоровели 788 человек.

Зимой 2019 года пациенты из нескольких пензенских районных больниц разместили в социальных сетях фотографии, которые набрали десятки тысяч просмотров и создали общественный резонанс. В частности, в январе 2019 года в соцсети «ВКонтакте» пациент Кузнецкой межрайонной больницы выложил фотографию кровати из досок и четырех стульев. 4 февраля 2020 года пациентка отделения гинекологии Сердобской межрайонной больницы разместила в Twitter фотографию с 17 ведрами в коридоре, которые собирали воду с текущей крыши. Через неделю на юмористическом политическом YouTube-канале «Усы Пескова» появился видеоролик с фото из Сердобской больницы и хештег #ВселетитвПензу.

Материалы по теме
Мнение
22 апр
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Сколько людей вышло на акцию в защиту Навального в Пензе?
Мнение
8 май
2
Евгений Писарев
Евгений Писарев
День Победы приспособили под текущие политические нужды
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Левый фронт молодцы.
Достучались до губернатора

Следак
18 май 2020 20:04

Городищенская сработала на опережение.Выставили врачей в скафандрах и тролли в припадке славословия вознесли её на небывалые высоты.А вот поступили в Пензу из Городищенского района и плюются при упоминании о ней.Кто там лечился.ответьте.,Там лучше условия,чем в Коммунарке в Москве?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьЗдравоохранениеСобытияКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!