Потеря доходов, пьянство, бытовые ссоры: как коронавирус отразился на повседневной жизни россиян · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Потеря доходов, пьянство, бытовые ссоры: как коронавирус отразился на повседневной жизни россиян

Дайджест проекта «Неочевидные жертвы коронавируса» с 22 по 28 мая

Анастасия Сечина
Коллаж Кирилла Шейна

Команда проекта «Неочевидные жертвы коронавируса» продолжает мониторить проблемы, связанные с распространением COVID-19 в России. Цель проекта — осветить неочевидные последствия пандемии и рассказать о ее жертвах, оставшихся без общественного внимания. За последнюю неделю в списке проблем появились три новые категории. Четвертый дайджест информации о неочевидных жертвах коронавируса с 22 по 28 мая — в обзоре «7x7».

 

Пьянство из-за потери работы и доходов

В так называемой желтой зоне фиксируются проблемы, по которым пока есть единичные сигналы (не больше пяти). На прошедшей неделе в этой зоне появились три новые проблемы.

Первая - обострение психических расстройств и заболеваний. «Копится усталость от хронического напряжения и неопределенности. Поначалу все начали истошно мыть руки и страдать от мизофобии, сейчас доминируют тревожные состояния: неизвестно, когда все это закончится, как жить дальше. Звонков на горячую линию становится больше», – прокомментировал главврач Вологодского психоневрологического диспансера Виталий Воронов. В Магаданском наркологическом диспансере отмечают 15-процентный рост числа пациентов. Они обращаются из-за острой алкогольной интоксикации и длительного употребления спиртного. Заместитель главврача Наталья Калашникова говорит, что свой запой люди чаще всего связывают с потерей работы, взятыми кредитами, невозможностью уехать на вахту.

Вторая - конфликты и иные проблемы из-за отрицания COVID-19. Конфликты возникают из-за разногласий по поводу коронавируса как такового и ограничительных мер, которые вводятся для борьбы с его распространения, – далеко не все считают их оправданными. Так, в Брянской области 40-летний мужчина до смерти избил знакомого. Обвиняемый перед инцидентом вернулся в Брянскую область из Москвы, где работал охранником, и отправился праздновать свое возвращение к знакомому в гараж. Они заспорили на тему опасности коронавирусной инфекции. Один несколько раз ударил другого по голове, от полученных травм спорщик скончался. Погибший был сторонником карантинных мер.

Третья проблема - врачей принуждают работать с коронавирусом. В случае отказа медикам угрожают увольнением или заставляют писать заявление об уходе по собственному желанию. Так, врач из Самарской области на условиях анонимности рассказала, что заведующий медучреждением, где она работает, сказал ей или увольняться, или идти работать в инфекционное отделение. «В инфекционном отделении врачи осуществляют работу не моего профиля», – пояснила медик. Она утверждает, что в отделе кадров ей заявили – в случае неявки на работу будет составлен приказ о дисциплинарном взыскании. Раннее профсоюз «Альянс врачей» сообщал, что врио самарского министра здравоохранения пригрозил главврачам увольнениями из-за отказов их сотрудников работать в «ковидных» учреждениях. После этого Минздрав обвинил некоторые учреждения в предоставлении «недостоверной информации».

Отказ от животных

В «оранжевой зоне» фиксируются проблемы, число сигналов по которым больше пяти, но меньше 20. На прошедшей неделе сюда переместились две проблемы из «желтой зоны».

Первая связана с тем, что домашние животные остаются без хозяев. Сюда добавился кейс из Сыктывкара – в местном приюте рассказали о всплеске отказов от питомцев. Волонтер приюта Светлана Исакова утверждает, что причиной роста стал коронавирус: «Люди услышали новость о том, что якобы домашние животные могут быть переносчиками инфекции, но не стали разбираться в правдивости слухов. Они просто приняли решение срочно выставить питомца за дверь». По словам девушки, из-за своего страха люди чаще проходят мимо животных, которым необходима срочная ветеринарная помощь: «На наших руках за одну неделю умерли три кошки. Причиной стало упущенное время».

Другая проблема — отказ компаний возвращать деньги за отмененные события. Раньше в этой категории были только кейсы про отказ турфирм возвращать средства за несостоявшиеся туры, на прошедшей неделе появилась история про несостоявшийся выпускной. Как рассказала мама одного из выпускников Наталья Брыкина из Улан-Удэ, в ресторане пообещали вернуть деньги сразу, как только начнут работать и получать прибыль. А видеограф делать возврат отказался – заявил что денег нет. Со слов матери, он сказал, что от оказания услуг не отказывается, а то, что праздника не будет – не его проблемы.

Заражение коронавирусом из-за халатности

В «багровой зоне» фиксируются проблемы, по которым собрано больше сотни сигналов. На прошедшей неделе команда мониторинга перенесла сюда категорию «Люди заражаются или рискуют заразиться COVID-19 из-за чужой безответственности, халатности, безграмотных действий».

Например, в эту зону попали хабаровские чиновники, которые провели торжество в честь ветеранов-пограничников. На фотографиях, которые администрация выложила в интернет, все участники стоят плечом к плечу, масок на них нет. При этом масочный режим в Хабаровске не снят, а некоторые люди уже получили штрафы за то, что не соблюдают меры безопасности на работе. На возложении цветов собрались также ветераны-пограничники – пожилые люди.

Другая история из этой категории – про смоленский геронтологический центр «Вишенки», где произошла вспышка коронавируса. Депутат облдумы Андрей Шапошников выложил в сеть видео, на котором запечатлено, как постоялец интерната выбирается через дыру в заборе и идет в магазин. На видео также слышно, как мужчина признается, что он такой в «Вишенках» не один. Это подтвердила и сотрудница магазин – по ее словам, пенсионеры из Центра регулярно приходят за покупками.

Анастасия Сечина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных