Собирается ежемесячно 51 676 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. От потери работы до разорения бизнеса: новые последствия коронавирусной пандемии в регионах

От потери работы до разорения бизнеса: новые последствия коронавирусной пандемии в регионах

Дайджест проекта «Неочевидные жертвы коронавируса» с 8 по 14 мая

Анастасия Сечина
Коллаж Кирилла Шейна

Команда проекта "Неочевидные жертвы коронавируса" продолжает мониторинг публикаций, связанных с распространением COVID-19 в России. Цель проекта - найти неочевидные последствия пандемии и рассказать о ее жертвах, оставшихся без общественного внимания. Все сообщения распределяются по категориям, в зависимости от числа сигналов о проблеме и от того, являются ли последствия необратимыми или ситуацию возможно исправить. Второй дайджест информации о неочевидных жертвах коронавируса с 8 по 14 мая - в обзоре «7x7».

Желтая и оранжевая зоны: проблем стало меньше

За прошедшую неделю не зафиксировано увеличения числа сигналов о проблемах в желтой зоне (единичные сигналы) и оранжевой зоне (больше пяти, но меньше 20 сигналов). По одному новому сигналу только в четырех категориях – об усугублении проблемы домашнего насилия, о сложностях фермеров и сельхозпроизводителей, о насилии со стороны полиции и о сокращении пожертвований.

Красная зона: невыплата надбавок медикам, очереди в пенсионном фонде, заражения коронавирусом

В этой зоне фиксируются проблемы, по которым выявлены десятки сигналов.

От медработников за последнюю неделю поступило 17 сообщений. О доплатах, которые значительно меньше обещанного, сообщили в том числе врачи из Мурманской области. На полное отсутствие выплат жалуются медики, в частности, в Новгородской, Калужской областях, Республике Коми.

На третьем месте по числу новых сигналов за неделю – проблема заражения или риска заражения людей из-за безответственности, халатности, неграмотных действий. Виновниками в этой категории могут быть как работодатели или чиновники, так и врачи или сами заболевшие. За неделю здесь 14 новых сигналов. Один из них - от работников рязанской ГТРК, которым не выдали средства защиты даже после того, как один из операторов заразился.

В красной зоне кейсы с заражением в больницах Когалыма (ХМАО) и Архангельска, причиной которых, видимо, стали неграмотные действия. Здесь же – сообщения об очередях и толпах, которые образовались возле отделений пенсионных фондов после обещания Путина выдать пособия на детей. С одной стороны, ненужную суету устроили сами жители, с другой – пенсионный фонд не создал условий для соблюдения социальной дистанции.

Заметно снизилось число новых сигналов о трех проблемах из красной зоны, которые поначалу лидировали. Это травля заболевших и изолированных, трудности людей, застрявших за границей, и мошенничество на коронавирусе. За прошедшую неделю в этих категориях появились один, два и три новых сигнала соответственно.

Все проблемы красной зоны

Багровая зона: потеря работы, убытки бизнеса, неоплачиваемые отпуска

В багровую зону переходят проблемы, по которым поступило больше сотни сообщений от жителей.

За последнюю неделю на первое место по числу новых сигналов вышла проблема потери работы и утраты доходов (+18). Нижегородские офтальмологи рассказали, что их заставили уйти в неоплачиваемые отпуска. Челябинских сотрудников книжного магазина отправили в отпуск по семейным обстоятельствам задним числом. Сотрудники карельского санатория с марта сидят без заработной платы.

О проблемах сигнализируют активисты, помогающие людям в трудной жизненной ситуации. Брянские общественники рассказали о пустых холодильниках своих подопечных, карельский фонд сообщил, что стал получать в пять раз больше заявок от людей, которым нечего есть.

Проблема "Предприниматели несут убытки и не знают, как выжить" с самого старта проекта находится в багровой зоне, там зафиксировано 218 сигналов (17 — за последнюю неделю). О трудностях из-за падения пассажиропотока заявили перевозчики: саратовским нечем платить по кредитам и лизингу, воронежские заправляют автобусы из собственного кармана, вологодские копят долги за электричество, красноярские не знают, чем платить зарплату. Мурманские предприниматели распродают бизнес и едят доширак.

Все проблемы багровой зоны


Как ведется межрегиональный мониторинг в рамках проекта «Неочевидные жертвы коронавируса», вы можете прочитать здесь. Сообщить о жертве авторам проекта можно здесь.

Материалы по теме
Мнение
18 май
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
В Костомукше единороссы петляют, как зайцы
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Ну, про доширак загнули, конечно - что, в Мурманске рыбы нет?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоронавирусВолонтерыБизнес
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!