Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

От потери работы до разорения бизнеса: новые последствия коронавирусной пандемии в регионах

Дайджест проекта «Неочевидные жертвы коронавируса» с 8 по 14 мая

Анастасия Сечина
Коллаж Кирилла Шейна

Команда проекта "Неочевидные жертвы коронавируса" продолжает мониторинг публикаций, связанных с распространением COVID-19 в России. Цель проекта - найти неочевидные последствия пандемии и рассказать о ее жертвах, оставшихся без общественного внимания. Все сообщения распределяются по категориям, в зависимости от числа сигналов о проблеме и от того, являются ли последствия необратимыми или ситуацию возможно исправить. Второй дайджест информации о неочевидных жертвах коронавируса с 8 по 14 мая - в обзоре «7x7».

Желтая и оранжевая зоны: проблем стало меньше

За прошедшую неделю не зафиксировано увеличения числа сигналов о проблемах в желтой зоне (единичные сигналы) и оранжевой зоне (больше пяти, но меньше 20 сигналов). По одному новому сигналу только в четырех категориях – об усугублении проблемы домашнего насилия, о сложностях фермеров и сельхозпроизводителей, о насилии со стороны полиции и о сокращении пожертвований.

Красная зона: невыплата надбавок медикам, очереди в пенсионном фонде, заражения коронавирусом

В этой зоне фиксируются проблемы, по которым выявлены десятки сигналов.

От медработников за последнюю неделю поступило 17 сообщений. О доплатах, которые значительно меньше обещанного, сообщили в том числе врачи из Мурманской области. На полное отсутствие выплат жалуются медики, в частности, в Новгородской, Калужской областях, Республике Коми.

На третьем месте по числу новых сигналов за неделю – проблема заражения или риска заражения людей из-за безответственности, халатности, неграмотных действий. Виновниками в этой категории могут быть как работодатели или чиновники, так и врачи или сами заболевшие. За неделю здесь 14 новых сигналов. Один из них - от работников рязанской ГТРК, которым не выдали средства защиты даже после того, как один из операторов заразился.

В красной зоне кейсы с заражением в больницах Когалыма (ХМАО) и Архангельска, причиной которых, видимо, стали неграмотные действия. Здесь же – сообщения об очередях и толпах, которые образовались возле отделений пенсионных фондов после обещания Путина выдать пособия на детей. С одной стороны, ненужную суету устроили сами жители, с другой – пенсионный фонд не создал условий для соблюдения социальной дистанции.

Заметно снизилось число новых сигналов о трех проблемах из красной зоны, которые поначалу лидировали. Это травля заболевших и изолированных, трудности людей, застрявших за границей, и мошенничество на коронавирусе. За прошедшую неделю в этих категориях появились один, два и три новых сигнала соответственно.

Все проблемы красной зоны

Багровая зона: потеря работы, убытки бизнеса, неоплачиваемые отпуска

В багровую зону переходят проблемы, по которым поступило больше сотни сообщений от жителей.

За последнюю неделю на первое место по числу новых сигналов вышла проблема потери работы и утраты доходов (+18). Нижегородские офтальмологи рассказали, что их заставили уйти в неоплачиваемые отпуска. Челябинских сотрудников книжного магазина отправили в отпуск по семейным обстоятельствам задним числом. Сотрудники карельского санатория с марта сидят без заработной платы.

О проблемах сигнализируют активисты, помогающие людям в трудной жизненной ситуации. Брянские общественники рассказали о пустых холодильниках своих подопечных, карельский фонд сообщил, что стал получать в пять раз больше заявок от людей, которым нечего есть.

Проблема "Предприниматели несут убытки и не знают, как выжить" с самого старта проекта находится в багровой зоне, там зафиксировано 218 сигналов (17 — за последнюю неделю). О трудностях из-за падения пассажиропотока заявили перевозчики: саратовским нечем платить по кредитам и лизингу, воронежские заправляют автобусы из собственного кармана, вологодские копят долги за электричество, красноярские не знают, чем платить зарплату. Мурманские предприниматели распродают бизнес и едят доширак.

Все проблемы багровой зоны


Как ведется межрегиональный мониторинг в рамках проекта «Неочевидные жертвы коронавируса», вы можете прочитать здесь. Сообщить о жертве авторам проекта можно здесь.

Анастасия Сечина, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Ну, про доширак загнули, конечно - что, в Мурманске рыбы нет?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово