Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 30 985 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рыночники в Рязанской области на народном сходе потребовали разрешить торговлю. Власти обвинили их в «непонимании» ситуации

Рыночники в Рязанской области на народном сходе потребовали разрешить торговлю. Власти обвинили их в «непонимании» ситуации

Екатерина Вулих
Рынок в Касимове
Фото из архива Екатерины Вулих

Около 40 предпринимателей 14 мая собрались у здания городской администрации в Касимове (Рязанская область), чтобы обсудить вопрос открытия не работающей из-за коронавирусных ограничений ярмарки выходного дня с мэром Игорем Авдеевым. Чиновник пообещал проконсультироваться с региональными властями и надзорными ведомствами, переговоры будут продолжены на следующей неделе. Позднее администрация выпустила пресс-релиз, в котором связала произошедшее с непониманием ситуации со стороны протестующих. 

«Всем жить уже совсем не на что»

Больше 40 предпринимателей собрались утром 14 мая у здания администрации Касимова. В паблике в соцсети «ВКонтакте» «Типичный Касимов на самоизоляции» опубликовано видео с места схода. На стихийном сходе они решили обсудить с мэром Игорем Авдеевым возможность открытия так называемой ярмарки выходного дня. Распоряжением губернатора Рязанской области Николая Любимова они запрещены с 24 марта, и поэтапное снятие предпринятых на время пандемии коронавируса запретов ярмарок не коснулось. При этом многие предприниматели в Касимове работают парами — это семейное дело, и после запрета на торговлю целые семьи остались без средств к существованию. 

Через некоторое время после начала схода от Авдеева вернулись «парламентеры», которые ходили на переговоры. Предпринимательницы передали коллегам слова мэра: окончательное решение по поводу ярмарки выходного дня будет принято на следующей неделе. Чиновнику предстоит обсудить вопрос с надзорными ведомствами и областными властями. Если разрешение будет получено, то ярмарка заработает в четверг, 21 мая. 

Два предпринимателя рассказали «7x7», почему они отправились на народный сход. По их словам, ранее в Рязанской области действовал режим максимальных ограничений и была надежда на то, что власти сами вспомнят о рыночных предпринимателях. 

— Мы хотели пойти вдвоем с коллегой просто на прием, никакой договоренности о сходе не было. Неожиданно поддержать нас вышли и другие предприниматели, — рассказала продавец бакалеи Евгения. — С одной стороны, это было приятно, с другой, стало понятно: всем жить уже совсем не на что, а налоги и квартплату никто не отменял.

По словам собеседницы, она продает бакалею и горожане предпочитают покупать хорошие сорта чая и кофе у нее — цены на 100–200 руб. ниже цен в магазинах, а люди давно уже считают каждую копейку. В их семье на рынке работает она одна, а есть семьи, в которых оба супруга торгуют на рынке, и у них сейчас наступила настоящая финансовая катастрофа. 

Касимовец Владимир заверил, что продавцы безо всяких напоминаний стали бы соблюдать все меры безопасности: маски, перчатки, расстояние между палатками, ведь у всех дети и внуки. Главным образом народный сход собрался из-за того, что в других малых городах уличную торговлю разрешили, а в Касимове до сих пор нет. В соседней Елатьме торговать разрешили по средам и пятницам.

Власти Касимова незамедлительно отреагировали на требование предпринимателей открыть ярмарку: они разместили на сайте городской администрации разъяснение. Власти связали народный сход с недопониманием ситуации: «Недопонимание возникло в связи с объявленным окончанием нерабочих и выходных дней после 12 мая в России». Праздничные дни завершились, но ограничение на проведение ярмарок как в выходные, так и в будние дни не снято. «На понедельник, 18 мая, запланирована следующая встреча с представителями ярмарочной торговли для дополнительных актуальных разъяснений», — сказано на сайте. Предприниматели уверены, что им откажут в разрешении выйти на работу. 

«Откровенно наживаться на людях — бесчеловечно»

Проблемы испытывают не только рыночники в Касимове. В конце апреля продавцы Центрального рынка в Рязани записали видеообращение к мэру и губернатору, в котором потребовали от руководства рынка сделать перерасчет арендной платы. 

«У нас заканчиваются деньги, почти каждый второй имеет кредит и ипотеку, у всех семьи, дети, никаких льгот от государства нам не светит, — описала ситуацию арендатор. — Многим надо закупать товар уже на летний сезон, но денег на это нет. Мы считаем, что в такой непростой ситуации пытаться не просто покрыть какие-то издержки, а откровенно нажиться на людях — это просто бесчеловечно. Тех арендаторов, которые хотели съехать, чтобы не платить за месяцы простоя, обязывают заплатить неустойку — девять тысяч рублей! Иначе администрация рынка не дает забрать свои вещи из контейнера. За неуплату аренды тоже предусмотрен большой штраф, люди оказались просто загнаны в угол».

Громче всех в середине апреля возмутились предприниматели брянского Центрального рынка. В видеообращении к президенту Владимиру Путину они рассказали, что последние деньги вложили в товар весеннего сезона еще в марте и теперь у них не осталось ни копейки. Руководство рынка и области пошло им навстречу и снизило арендную плату за нерабочие дни до 24% от полной стоимости. Тут же взбунтовались торговцы с вещевого Бежицкого рынка, поскольку им арендную плату оставили прежней. В тот же день и им снизили стоимость аренды мест, но на 50%. 

По словам всех «рыночных» предпринимателей, они не увидели и не надеются увидеть какие-то меры государственной поддержки их бизнеса и просто выживания.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьСобытияКоронавирусРязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!