Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. article
  2. Рязанская область

Рыночники в Рязанской области на народном сходе потребовали разрешить торговлю. Власти обвинили их в «непонимании» ситуации

Екатерина Вулих
Рынок в Касимове
Фото из архива Екатерины Вулих

Около 40 предпринимателей 14 мая собрались у здания городской администрации в Касимове (Рязанская область), чтобы обсудить вопрос открытия не работающей из-за коронавирусных ограничений ярмарки выходного дня с мэром Игорем Авдеевым. Чиновник пообещал проконсультироваться с региональными властями и надзорными ведомствами, переговоры будут продолжены на следующей неделе. Позднее администрация выпустила пресс-релиз, в котором связала произошедшее с непониманием ситуации со стороны протестующих. 

«Всем жить уже совсем не на что»

Больше 40 предпринимателей собрались утром 14 мая у здания администрации Касимова. В паблике в соцсети «ВКонтакте» «Типичный Касимов на самоизоляции» опубликовано видео с места схода. На стихийном сходе они решили обсудить с мэром Игорем Авдеевым возможность открытия так называемой ярмарки выходного дня. Распоряжением губернатора Рязанской области Николая Любимова они запрещены с 24 марта, и поэтапное снятие предпринятых на время пандемии коронавируса запретов ярмарок не коснулось. При этом многие предприниматели в Касимове работают парами — это семейное дело, и после запрета на торговлю целые семьи остались без средств к существованию. 

Через некоторое время после начала схода от Авдеева вернулись «парламентеры», которые ходили на переговоры. Предпринимательницы передали коллегам слова мэра: окончательное решение по поводу ярмарки выходного дня будет принято на следующей неделе. Чиновнику предстоит обсудить вопрос с надзорными ведомствами и областными властями. Если разрешение будет получено, то ярмарка заработает в четверг, 21 мая. 

Два предпринимателя рассказали «7x7», почему они отправились на народный сход. По их словам, ранее в Рязанской области действовал режим максимальных ограничений и была надежда на то, что власти сами вспомнят о рыночных предпринимателях. 

— Мы хотели пойти вдвоем с коллегой просто на прием, никакой договоренности о сходе не было. Неожиданно поддержать нас вышли и другие предприниматели, — рассказала продавец бакалеи Евгения. — С одной стороны, это было приятно, с другой, стало понятно: всем жить уже совсем не на что, а налоги и квартплату никто не отменял.

По словам собеседницы, она продает бакалею и горожане предпочитают покупать хорошие сорта чая и кофе у нее — цены на 100–200 руб. ниже цен в магазинах, а люди давно уже считают каждую копейку. В их семье на рынке работает она одна, а есть семьи, в которых оба супруга торгуют на рынке, и у них сейчас наступила настоящая финансовая катастрофа. 

Касимовец Владимир заверил, что продавцы безо всяких напоминаний стали бы соблюдать все меры безопасности: маски, перчатки, расстояние между палатками, ведь у всех дети и внуки. Главным образом народный сход собрался из-за того, что в других малых городах уличную торговлю разрешили, а в Касимове до сих пор нет. В соседней Елатьме торговать разрешили по средам и пятницам.

Власти Касимова незамедлительно отреагировали на требование предпринимателей открыть ярмарку: они разместили на сайте городской администрации разъяснение. Власти связали народный сход с недопониманием ситуации: «Недопонимание возникло в связи с объявленным окончанием нерабочих и выходных дней после 12 мая в России». Праздничные дни завершились, но ограничение на проведение ярмарок как в выходные, так и в будние дни не снято. «На понедельник, 18 мая, запланирована следующая встреча с представителями ярмарочной торговли для дополнительных актуальных разъяснений», — сказано на сайте. Предприниматели уверены, что им откажут в разрешении выйти на работу. 

«Откровенно наживаться на людях — бесчеловечно»

Проблемы испытывают не только рыночники в Касимове. В конце апреля продавцы Центрального рынка в Рязани записали видеообращение к мэру и губернатору, в котором потребовали от руководства рынка сделать перерасчет арендной платы. 

«У нас заканчиваются деньги, почти каждый второй имеет кредит и ипотеку, у всех семьи, дети, никаких льгот от государства нам не светит, — описала ситуацию арендатор. — Многим надо закупать товар уже на летний сезон, но денег на это нет. Мы считаем, что в такой непростой ситуации пытаться не просто покрыть какие-то издержки, а откровенно нажиться на людях — это просто бесчеловечно. Тех арендаторов, которые хотели съехать, чтобы не платить за месяцы простоя, обязывают заплатить неустойку — девять тысяч рублей! Иначе администрация рынка не дает забрать свои вещи из контейнера. За неуплату аренды тоже предусмотрен большой штраф, люди оказались просто загнаны в угол».

Громче всех в середине апреля возмутились предприниматели брянского Центрального рынка. В видеообращении к президенту Владимиру Путину они рассказали, что последние деньги вложили в товар весеннего сезона еще в марте и теперь у них не осталось ни копейки. Руководство рынка и области пошло им навстречу и снизило арендную плату за нерабочие дни до 24% от полной стоимости. Тут же взбунтовались торговцы с вещевого Бежицкого рынка, поскольку им арендную плату оставили прежней. В тот же день и им снизили стоимость аренды мест, но на 50%. 

По словам всех «рыночных» предпринимателей, они не увидели и не надеются увидеть какие-то меры государственной поддержки их бизнеса и просто выживания.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Рязанская область

События

Коронавирус

Рязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности