Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл

«Он отобрал у нас наше озеро». Как в марийском селе Помары детская площадка стала жертвой конфликта между жителями

Обзор «7х7»

Денис Долгополов, фото автора
Коллаж Кирилла Шучалина

Волжский городской суд по иску межрайонного прокурора принял решение о демонтаже самодельной детской площадки в Помарах. Корреспонденты «7х7» приехали посмотреть на эту площадку и узнали, что за спорами вокруг нее стоит давний конфликт местных жителей. Подробнее — в обзоре «7х7».

Детская площадка в Помарах

Детская площадка в Помарах, автор: Фото управления общественных связей главы Марий Эл

Суд решил сносить

Основой для иска стали несоответствия архитектурных форм правилам безопасности. Чтобы разобраться в ситуации, в Помары 28 января приехал глава Марий Эл Александр Евстифеев. Он решил создать рабочую группу и сказал, что на решение суда повлиять не может, но пообещал построить новую безопасную площадку.

Жители строили свою площадку постепенно с лета 2018 года до весны 2019 года. В конце лета 2019 года директор местной средней школы Надежда Павлова и ее сестра Любовь Павлова обратились в прокуратуру. По их заявлению, площадка была установлена незаконно и представляет опасность для детей.

Волжский городской суд

Волжский городской суд


Прокуратура совместно с Ростехнадзором проверила площадку и выявила многочисленные нарушения. Самым распространенным нарушением оказалась опасность застревания частей тела или волос ребенка в том или ином архитектурном объекте. Часть нарушений была устранена, но большинство — нет, и, по мнению госинспектора, устранить их невозможно. Волжский суд согласился с аргументами прокуратуры и обязал администрацию снести площадку до 1 апреля 2020 года.

— Наши аргументы не были приняты во внимание, — сказал юрист ответчика Рустам Даминов. — Решение суда практически полностью повторяет исковое заявление прокуратуры.

Глава администрации Помар Алексей Калабашкин просил отсрочку до весны 2021 года в связи с нехваткой бюджета, но суд отклонил эту просьбу.

Рустам Даминов

Рустам Даминов

Позиция защиты

Площадка является частью прудово-парковой зоны, она расположена на берегу озера Молочного. Юрист Зульфа Ахмадшин заявил суду, что эти конструкции не являются детской площадкой, а входят в зону отдыха для всех граждан, а значит, требования безопасности для детской площадки к ним неприменимы. 

По поводу нарушения Водного кодекса в отзыве на иск, подписанном Алексеем Калабашкиным, перечислено, что именно нельзя делать на берегу водного объекта: строить автозаправки, добывать полезные ископаемые, хранить химикаты, размещать кладбища и еще ряд пунктов. Этот список исчерпывающий и не подлежит расширению. Площадка не попадает ни под один пункт. Лом металла, из которого сделаны некоторые объекты, как и другие материалы, в данном случае надо рассматривать не как мусор, а как вторсырье, соответственно, и характеристика площадки как большой свалки неоправданна, считает сторона ответчика.

Алексей Калабашкин

Алексей Калабашкин

Позиция Павловых

В Помарах корреспонденты «7х7» встретились с одной из заявительниц, депутатом Помарского сельского поселения Любовью Павловой и местным жителем Романом Тимофеевым, которые выступают за демонтаж площадки. 

Любовь Павлова сказала, что еще в начале строительства площадки в 2018 году она сделала запрос главе поселения Калабашкину и выяснила, что администрация не давала разрешения на строительство.

— Он тут делает все, что захочет [бизнесмен Владимир Степанов], ни с кем не советуясь, — сказала Любовь Павлова. По ее мнению, это стало возможным из-за хороших отношений бизнесмена с предыдущим и действующим главами Помарского поселения. По ее словам, детей на площадку пускать страшно:

— Если это детская площадка, то зачем там камни [бетонные объекты, имитирующие Стоунхендж, где жители жарят шашлыки]?

— Зачем здесь нужны эти языческие символы? — возмутился Роман Тимофеев. — Это что, какое-то продвижение язычества? У нас тут в нескольких метрах дом священника. Это вызов такой?

Роман Тимофеев и Любовь Павлова

Роман Тимофеев и Любовь Павлова. Фото Льва Арсланова

Конфликт вокруг Молочного озера

Большая часть рассказа Тимофеева и Павловой была посвящена не площадке, а Молочному озеру, на берегу которого она стоит. Сейчас оно огорожено земельными насыпями, из-за которых к нему нельзя подъехать на автомобиле. Они этим недовольны.

— Он тут все перекопал [Степанов], никого не спросив, к озеру невозможно подъехать, — говорит Роман Тимофеев. — Как детям, например, на велосипеде подъехать через эти ямы и насыпи? А если мать с коляской приедет? Я считаю, что это просто самозахват земли. Он отобрал у нас наше озеро. А мы здесь с детства росли, в футбол играли, купались. Я не «противник всего хорошего», как они про меня говорят, я противник только этой площадки и самовольного захвата земли у озера.

Сейчас, чтобы попасть на озеро, машину нужно оставить в нескольких сотнях метров и дальше идти пешком. По мнению Владимира Степанова, сделать эти насыпи было необходимо, потому что берега озера сильно загрязняли. Гости из соседнего Татарстана приезжали на десятках и даже сотнях машин. Создание насыпей снизило этот поток и сделало озеро чище. Приезжают уже меньше и не подкатывают машину к самому берегу. Тимофееву же, по словам Степанова, просто хочется въезжать на машине к самому берегу и оставлять после себя горы мусора. Захватывать землю он не собирался, она государственная.

— В чем проблема оставить машину немного в стороне и пройти пять-семь минут пешком? — спросил Степанов.

По поводу объектов детской площадки он пояснил, что каждый из них имеет свой смысл, но там не проводятся культовые мероприятия. Деревянные идолы — это произведение марийского художника, резчика по дереву. Они не используются для ритуалов. 

На самом озере расположены два недостроенных объекта: будущий чайный домик прямо на воде и металлический мост. Степанов сказал, что провел голосование между жителями и они решили создать такие объекты. Вторым вариантом была часовня. Противники площадки говорят, что Степанов «втихаря» собрал своих сторонников и провел какое-то обсуждение, не пригласив других людей. 

Будущий чайный домик

Будущий чайный домик. Фото Льва Арсланова

Ваше слово против моего

Павлова, Тимофеев и приехавший с ним друг сказали, что большая часть жителей села Помары против площадки или как минимум не ходят на нее, потому что она опасная и вообще представляет собой непонятно что.

— Вот те, кого вы видели в ролике «Волжск 24», — это практически все ее сторонники, — сказал Тимофеев.

Инициатор площадки Владимир Степанов уверяет, что большинству она нравится. То же сказали еще два местных жителя, встреченных недалеко от озера. Один из них, назвавшийся Артуром, сначала разозлился, узнав, что корреспонденты приехали по вопросу детской площадки: думал, готовятся сносить. Он выразил недовольство действиями властей [имея в виду под ними всех, кто выступает за снос] и пожаловался, что они губят все хорошие инициативы. 

Мост

Будущий мост. Фото Льва Арсланова

Приезд главы Марий Эл

— Тему «исполнять или не исполнять судебное решение» обсуждать нечего. Я могу ставить вопрос только в моей компетенции, только о строительстве площадки на законных основаниях. А детская площадка должна быть, — сказал глава Марий Эл Александр Евстифеев во время встречи с жителями села Помары.

«Я понимаю, что жители не просто средства, но и душу вложили. Это же создавалось для детей с удовольствием, интересом, после работы. Это было осознанное желание. У меня, что называется, рука не поднимается посоветовать их уничтожить. Но площадку надо демонтировать – это судебное решение», — процитировала Евстифеева пресс-служба.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев в Помарах

Глава Марий Эл Александр Евстифеев в Помарах. Фото управления общественных связей главы Марий Эл

Глава Марий Эл дал указание создать новую площадку до конца этого года. Возможно, некоторые объекты старой площадки будут сохранены, если пройдут экспертное заключение.

Юрист Рустам Даминов, защищавший площадку в суде, считает, что современная стандартизированная площадка будет не так интересна, как творческая работа жителей села, но это лучше, чем ничего.


В августе 2019 года после публикации «7х7» детская площадка в Помарах стала известной за пределами Марий Эл. Про нее написали МБХ и Илья Варламов. После резонанса в СМИ администрация и прокуратура договорились: площадка будет сохранена, но администрации было предписано устранить нарушения. Сделать это не удалось, и прокуратура обратилась в суд с требованием демонтировать площадку. 

Денис Долгополов, фото автора, «7х7»

Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анна
30 янв 17:34

Если бы не подпись С.Казанкова под заявлением в прокуратуру о сносе площадки,дело бы и до суда не дошло.Дети бы там спокойно гуляли и играли.А теперь все,нет у них площадки и когда будет новая не известно.

Вряд ли
30 янв 19:36

подпись Казанкова имела решающее значение. Невелика шишка.

Анна
30 янв 19:54

не скажите.Он все таки депутат Гос Думы.Мог и бы и помочь жителям,а не "топить" их.

Надя
30 янв 20:34

С его то финансовыми возможностями,мог помоч снести эту площадку и построить савременную и красивую,какую правильна.

Заболтали
30 янв 21:02

истинную причину сноса детской площадки. Если бы не влезли в частную собственность никто не обратил бы на неё внимания.

Местный
30 янв 22:22

Так специально и влезли. Нечего занимать общественное пространство ( по блату ). Выдел земли был осуществлён с нарушением

А если
30 янв 22:24

попытаться вернуть прибрежную зону в собственность поселения?

Не смеши
07 фев 07:08

Казанкову нечего делать, что ли?

Сергей
30 янв 21:20

Автор снова запутал читателя, не точно записал разговор собеседников. Конфликт между Степановым и Павловыми и Ко идёт со времён озера, но не молочного , а озера Зеленого ( 400 метров от Молочного). Ещё несколько лет назад он действительно перекопал подъездные пути к этому озеру, с целью недопущения автотранспорта к берегам этого РАЙСКОГО водоема. Единственное , нужно было добавить шлагбаум для проезда спецтехники при развитии ЧС.
Рациональное зерно в действиях Степанова имело место, большинство жителей поддерживали это. Озеро Зеленое было защищено от наплыва гостей с соседнего региона. Территория озера находится в гослесфонде , обслуживается лесничеством, местные традиционно считают его своим и заявляют распорядительные права.

Ринат
31 янв 09:32

А никоко не смущает что в 300 метрах от озера находится скотомогильник с сибирской язвой

Православный
31 янв 02:39

Бог шельму метит!!!

Простите,
31 янв 07:20

Заборы, сеновалы, сараи и дома в деревне на которых играют дети и там "застревает конечности и волосы" тоже сносить?

Из Казани
31 янв 13:05

Оооооо много раз бывал на этом Зелёном озере,летом каждый вечер после работы ездил купаться,офигенное озеро,воду можно пить.Не врубаюсь,почему Роман понты гнёт,с удовольствием оставлял машину на опушке леса и спокойным шагом за 5 минут добирался до озера.Сосновый воздух,ноги размять,круто!Не ценит вкус жизни!

Роман
31 янв 22:09

Привет гость Из Казани это тот самый Роман понты никто не гнёт еще бы год два и ты совсем бы к озеру не пешком не на машине не проехал бы а так приезжай отдыхай. А такие как Владимир пускай возле дома окопы копают.

В СМИ написано:
01 фев 17:05


«Последнее о Кокорине. Две недели назад или около того всё началось с телефонного звонка Алексею Борисовичу Миллеру. Звонил первый замглавы АП Сергей Владиленович Кириенко. Ни больше ни меньше. Вы можете интерпретировать это событие как угодно. Я это утверждаю с той степенью достоверности, с какой вообще журналист моей квалификации может судить о факте такого звонка.

В свете сказанного. Полагаю, крайне маловероятно, что Кокорин перейдёт в российский клуб. Она есть. Но ровно в том объёме, чтобы закладываться на переменчивость настроения тех, чьи мнения имеют вес в беседе главы «Газпрома» и первого зама АП, отвечающего за внутреннюю политику. Процентов 5. Потому что с этого момента, если допустить переход Кокорина в другой российский клуб, продолжение его карьеры в России – это демедж крупнейшей российской компании. Каждый тур будет напоминанием. В Бельгию, в Нидерланды, в испанский или немецкий клуб середины и ниже, в Швейцарию. Сколько угодно. Иное – 5 процентов вероятности», — написал Уткин в своём телеграм-канале.

Баснописец Крылов
01 фев 22:52

По улицам Слона водили,
Как видно, напоказ.
Известно, что Слоны в диковинку у нас,
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться;
Ну так и лезет в драку с ним.
"Соседка, перестань срамиться, -
Ей Шавка говорит, - тебе ли со Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед
И лаю твоего совсем не примечает. -
"Эх, эх! - ей Моська отвечает, -
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
"Ай, Моська! знать, она сильна,
Что лает на Слона!"

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных