Собирается ежемесячно 36 731 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Снести детскую площадку. Волжский горсуд обязал администрацию Помарского сельского поселения демонтировать созданный жителями детский городок

Снести детскую площадку. Волжский горсуд обязал администрацию Помарского сельского поселения демонтировать созданный жителями детский городок

Денис Долгополов
ФОТО INSTAGRAM POMARY_KIDS

Волжский городской суд рассмотрел требование районной прокуратуры к администрации Помарского сельского поселения и обязал ее демонтировать детскую площадку, которую в 2019 году построили местные жители, сообщил 14 января корреспондент «7х7» из зала суда.

Слушатели судебного заседания

Местные жители в зале суда

Юрист Рустам Даминов, защищавший интересы жителей, привел следующие аргументы против сноса площадки:

— Это, по сути, не детская площадка, а зона отдыха всех жителей села Помары, которых там 2,5 тысячи. Например, Новый год они праздновали там. Классификация Ростехнадзора этого пространства как детской площадки неверна. Практически все детские площадки республики не соответствуют тем стандартам, которые ввело государство. При этом «прицепились» именно к площадке в Помарах. Жители были бы рады, если бы государство построило им площадку, соответствующую всем требованиям, которая стоит три-пять миллионов. Но оно этого не сделало, и жители взяли все в свои руки. Теперь государство хочет это разрушить.

Юрист Рустам Даминов

Юрист Рустам Даминов

На сносе площадки настаивала прокуратура. В случае принятия решения в ее пользу юрист просил судью дать администрации поселка отсрочку на год, потому что снос площадки стоит денег, а бюджет поселения на 2020 год уже сформирован.

Прокурор не стал ничего добавлять к своей позиции, которая основана на проверках детской площадки Ростехнадзором. Ведомство выявило многочисленные нарушения стандартов. Рустам Даминов сказал в суде, что эти нарушения не конкретизированы - непонятно, что именно нужно удалить или отремонтировать.

Инициатор проверки и сноса площадки — жена владельца участка Ольга Павлова — в суде рассказала, что бетонные конструкции этой площадки стоят на участке, который она арендует и использует. Она назвала их опасными и сказала, что страшно пускать детей туда играть.

Глава Помарского сельского поселения Алексей Калабашкин сказал, что эти конструкции - местный как бы амфитеатр или что-то вроде того. Он выступил против сноса площадки. Юристы предъявили судье более 200 подписей местных жителей за ее сохранение.

 

Бизнесмен Владимир Степанов, который финансировал строительство площадки, называет эту конструкцию «Стоунхендж». По его словам, все строения площадки имеют культурный смысл. Он планирует рассказать об этом и всей ситуации в целом подробно в своем обращении к общественности и президенту России.

Судья решила обязать администрацию снести площадку, так как за время, прошедшее с первого предписания прокуратуры об устранении нарушений, они не устранены и площадка "представляет опасность для детей". Дана отсрочка, но не на год, а до апреля 2020-го.

Мотивированное решение суда появится в течение пяти дней. Рустам Даминов планирует после знакомства с ним подавать апелляцию.


Директор помарской школы Надежда Павлова летом 2019 года написала заявление в прокуратуру с требованием проверить площадку, построенную местными жителями. Она посчитала, что строение не соответствует нормам и опасно для детей. Такое же заявление написала ее сестра, депутат Помарского сельского поселения Любовь Павлова. В суде Павлова сказала, что получила этот участок как многодетная.

Прокуратура выезжала на проверку и нашла нарушения. Чтобы избежать сноса и устранить недостатки, необходимо было, чтобы местная администрация приняла строение на свой баланс.

Проблема с площадкой в Марий Эл привлекла интерес федеральных изданий и блогера Ильи Варламова.

Вопрос со сносом площадки отложили из-за выборов в Марий Эл и вернулись к нему после них. По мнению юриста Даминова, сестры Павловы действуют в интересах супруги владельца участка, который достался семье незаконно. Это участок должен быть общественным местом, а не частным. Однако Ольга Павлова, работая в 2013 году в управлении муниципальным имуществом, передала участок частному лицу с нарушением, по мнению юриста, Земельного кодекса.

 

Материалы по теме
Мнение
11 май
1
Борис Дианов
Борис Дианов
Ищем места в Сыктывкаре, где машины паркуются на газонах или тротуарах
Мнение
31 май
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Бежать ли в универ после школы
Комментарии (33)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРЖАНТ
14 янв 2020 16:18

новейшая гостиница Йошкар-Ола:= представляла угрозу. Снесли. Теперь котлован со строительным мусором, никем не охраняемый:= абсолютно безопасен. После Маркелова остались и стоят ничем НЕ ОГОРОЖЕННЫЕ (!) высокие бетонные откосы в самом центре города вдоль когда-то зелёных берегов Кокшаги := абсолютно видать безопасные.Прокуратура по ним ничуть не возбуждается. Половина горномарийского района на той стороне речки живёт, ледовой переправы НЕТ (!), парома уже тоже:= угрозы переходящим по крайней НУЖДЕ ( в районные организации по делам и обратно) по реке людям прокуратура в упор не замечает!!!
PS и вот что примечательно:= вот эти, по которым прокуратура так молниеносно приходит в возбуждение с БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ (как недавно) наперегонки спешат поздравить её с почти 300-летним юбилеем. А население (самые простые и обычные люди):= такие ведь неблагодарные:= почему-то желанием подобным не горят. И почему это?

За справедливость
14 янв 2020 16:37

Это приговор обществу! Люди !!! Что творится?! Пора дергать из России. Мы живем не в правовом государстве! А в государстве отмороженного режима, где инициатива наказуема! И не нужно прикрываться безопасностью детей! Надо начать с компетенции органов государственной и муниципальной власти! Это общество, где отсутсвует здравый смысл! И пусть этот приговор войдёт в историю . Приговор , который уничтожил общество в том понимание котором оно есть! А вам уважаемый суд и прокурор волжского района удачи в 2020году! И пусть он вам запомнится на долго ! А с какой стороны решать Вам!!

Куда дёргать?!
14 янв 2020 17:35

Это наша ЗЕМЛЯ, на ней могилы наших предков! С таким отношением к народу со стороны власти, надзорных и судебных органов им самим в недалеком будущем дергать.

А вот
14 янв 2020 23:57

Само заседание https://youtu.be/7ssc8UkfSLE

Ну
15 янв 2020 12:15

Дергай первым. Нас прикрутишь потом

Жителям Помар
14 янв 2020 17:11

Скажите спасибо Депутату ГД Казанкову С.И.,поставившему подпись вместе с Павловой под заявлением в Прокуратуру.И это вместо того,чтобы отстаивать и защищать интересы избирателей

А кто
14 янв 2020 17:36

видел эту подпись?))) Сеют тут всякие дезу.(((

Я
14 янв 2020 18:08

Видел подпись Казанкова под заявлением в прокуратуру. И что? Казанков все правильно сделал. Нечего строить площадки на чужой территории.

А вот тут
14 янв 2020 18:43

поподробнее плиз. Захват чужой территории что ле?

Не ты
14 янв 2020 18:53

По поводу этой земли суд решит! А казанков позор! Позор и в том месте, что сталин до сих пор над его предприятием! Пусть наведёт порядок у себя. За последние 20 дней 2 смертельных случая на производстве

А вот
14 янв 2020 20:11

Великому Сталину вечная слава!

Юлия
14 янв 2020 19:07

Нечего землю не законно присваивать

Ну тогда понятно!
14 янв 2020 19:31

Коли речь о незаконном захвате территории, то конечно Казанков будет на стороне помарских депутатов. Ему не впервой жулье покрывать. Он и сам такой-же. Помнится и папашу его за то-же депутатского мандата лишили. А ворон ворону глаз не выклюет(

За правду
14 янв 2020 18:45

Показать ?! В след статье отразим со всеми подписями депутата казанкова

Адвокат
14 янв 2020 19:00

Адвокат видел подпись.Этого достаточно.По мне так и правильно.Нечего строить не безопасные площадки для детей

За площадку
14 янв 2020 19:24

А вы построили хоть одну скамейку ! Если уверены в правоте идите и сделайте лучше! Критикуй и предлагай!

Волжанин
14 янв 2020 17:46

А другие "несоответствующие" площадки, и не только детские прокуратура снести не хочет?

За правду
14 янв 2020 18:46

Походу благодаря павловым ( большой буквы эта фамилия недостойна!!!) снесут

Судью
14 янв 2020 18:09

на мыло!

Юлия
14 янв 2020 19:09

И павлову и казанкова туда же...

Юлия
14 янв 2020 19:17

Я удивляюсь как люди могут быть такими злыми и завистливыми и прикрывать это все благородством и обеспокоиностью за безопасность детей. Зависть и жаба душит этих людей, как бы вам ей не подавится господа. Убери прочь свои грязные ручки от нашей площадки. Не вы строили и не вам говорить и ломать её. Лучше в своих дворах грязь разгребите и некоторым не мешало бы мужика завести, подобрели бы сразу и не до пакостей было бы.

Ой!
14 янв 2020 20:05

А адресок незамужних можна? Дюже интересуюсь.)

Местный житель
14 янв 2020 19:22

Браво,Брависсимо,Денис,пожалуй это лучший материал,характеризующий состояние общества в Марий Эл!Вернее чиновничьего аппарата в республике.

Хорошие люди
14 янв 2020 20:04

А какая молодец Павлова. Выделила сама себе участочек - возле озерца (в водоохранной зоне) с хорошим видом на лес. И суд у нас хороший, самый гуманный в Мире. Не бросит "своих" в беде, всегда подставит плечо "ближнему своему".
Копнуть бы поглубже за тот период, что Павлова работала в управлении муниципальным имуществом. Наверняка рыльца у всех в пуху.

Любопытная
14 янв 2020 20:31

штука. Возле озера отмежевано несколько участков и приписаны они к основным участкам на определенных улицах.

Мы поможем!
14 янв 2020 23:48

Держитесь! Ещё ничего не закончено ! Всем известно, что в волжске всегда идёт связка прокурор -судья! Рука руку моет! Поэтому не отчаивайтесь . Шанс всегда есть! Все у вас получится и Вы победите ! С вами село Помары!!! Мы лучшие ! Нас не остановить! Мы организуем суточное дежурство , выйдут все и детвора и молодежь и ветераны и пенсионеры. Мы не будем спать, мы будем охранять то, что строили Мы! Мы жители села Помары!!! Мы не будем стоять в сторонке! И 1.04.20 запомнится республике Марий Эл на долго ! Вы не имеете права сносить то, что не строили! Вы не имеете права лишать нас и наших детей зоны отдыха! Против народа нельзя выступать ! Против марийского народа тем более !!! Мы сила! Мы сила марийского народа! В нас дух наших предков ! И они нам помогут отстоять то, что принадлежит нам!

Бог
15 янв 2020 07:50

Им судья!!

Помарский.
15 янв 2020 08:08

Все ребята, пока. Я пошёл вилы точить...

равнодушный
15 янв 2020 12:27

это дно, товарищи! Это плевок в лицо обществу, марийскому народу, жителям этого поселка. Что сделали эти две старухи директриса школы и депутатша единороска для людей? Что построили согласно СНИПАМ и нормам ? Путь покажут, научат как правильно создавать места отдыха. Как они вообще по этому поселку ходят? люди им разве вслед не плюются? Прокуратура и суд вообще без комментариев. Что еще ожидать от этих на кормлении. Что это за решение суда такое бестолковое? Обязать администрацию демонтировать объект, который она не создавала и ей не принадлежит. Почему администрация должна нести расходы на демонтаж и вывоз этого всего? У этой власти бродячие собаки в столице республики Людей жрут, а они занимаются сносом детских площадок. Вам больше заняться нечем? Прокуратура и суд? Где вы все? Где помазанник Евстифеев? Улетел?

Против дураков
15 янв 2020 21:27

Походу павловы, кудрявцев, лично придут демонтировать! Моральные У...ы!!

Не придут.
15 янв 2020 22:18

Кто то пошел что то точить ))).

Сообщение.
15 янв 2020 17:00

Правительство РФ отправлено а отставку. Когда отправим в отставку борцунов с детскими площадками?

Местный
15 янв 2020 22:05

Денису спасибо большое за освещение этой темы! Вот пример порядочного и неравнодушного человека! Ни одно евстифеевское сми не затронуло этой темы. Пишут никому не нужные глупые статейки, штаны протирают за бюджетный счет. И никто их не читает! А Дениса читают тысячи, тема тиражируется федеральными сми. Дело принципа отстоять площадку и побороть эту скользкую гидру.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлПрокуратураДетиГрадозащитаСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!