Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Евгений Малышев, Фото из группы «Поддержка фигурантов уголовных дел "Новое величие" и "Сеть"* в Facebook
  1. article
  2. Пензенская область

#МыВсеВСети*. Правозащитник Лев Пономарев призвал москвичей выйти на пикеты с требованием освободить подсудимых по делу «Сети»*

Репортаж "7х7"

Евгений Малышев, Фото из группы «Поддержка фигурантов уголовных дел "Новое величие" и "Сеть"* в Facebook
Лев Пономарев

Одиночные пикеты в поддержку подсудимых по делу «Сети»* начались у Администрации президента России 28 января и, по словам инициаторов, будут длиться, как минимум, две недели, до оглашения приговора в Пензенском областном суде. Об этом "7х7" заявил основатель движения «За права человека» Лев Пономарев.

 

«Возвращение в тридцатые годы»

Первый пикет с требованием освободить фигурантов дела «Сети»* прошел у Администрации президента 28 января и длился чуть больше часа. Его начал правозащитник Лев Пономарев, который вышел с плакатом «Дело Сети* – дело о пытках».

На плакате были перечислены имена и фамилии семерых человек, которых обвинили в подготовке государственного переворота и террористической деятельности. Прокурор потребовал для них от 6 до 18 лет лишения свободы. Оглашение приговора начнется 10 февраля в Пензенском областном суде.

– Ребята на суде сказали, что их пытали, но расследования пыток так и не произошло, – рассказал Лев Пономарев оператору YouTube-канала sotavidenie, стоя в пикете. – Если мы допустим, чтобы этих ребят посадили на такие огромные сроки после пыток, это значит, что у нас в стране реально перевернется страница. И ФСБ сможет любого человека пытать, заставить подписать признательные показания. Именно так было в 30-е годы, когда люди под пытками говорили любую ерунду. Поэтому мы начинаем пикетирование и призываем жителей Москвы записываться на одиночные пикеты. Я буду приходить сюда каждый день.

Лев Пономарев простоял в пикете меньше десяти минут. За это время у него дважды проверили документы: сотрудник полиции и сотрудник ФСО.

Затем правозащитнику пришлось свернуть плакат, потому что меньше чем в 50 метрах от него встал другой пикетчик, заявлявший о нарушении прав инвалида.

«Администрация президента стала намоленным местом, поэтому нас могут сейчас забрать», – пояснил на камеру Лев Пономарев.

В телефонном разговоре с корреспондентом «7х7» он уточнил, что будет выходить с одиночным пикетом к Администрации президента каждый день, на протяжении ближайших двух недель. Он еще не решил, поедет ли в Пензу на оглашение приговора по делу «Сети»*.

– Мне кажется, что я здесь [в Москве] нужнее, чем там [в Пензе], – сказал Лев Пономарев.

Валерий Борщов

Валерий Борщов

«Из простых разговоров состряпали заговор»

Наряду со Львом Пономаревым, с одиночными пикетами к Администрации президента вышли сопредседатель Московской Хельсинской группы Валерий Борщов, правозащитники Олег Еланчик, Ирина Яценко и Юрий Самодуров.

Юрий Самодуров рассказал, что хочет поддержать не только фигурантов дела «Сети»*, но и их родителей:

– Что они испытывают, когда знают, что их детей пытали и заставили сознаваться в том, чего они не делали? На основании этого их судят, им грозят очень большие сроки.

По мнению Юрия Самодурова, дело «Сети»* родилось из «элементарной провокации» со стороны засекреченных сотрудников ФСБ, которые вывели подсудимых на откровенные разговоры о недовольстве режимом.

– Из простых разговоров и реакции на происходящие события состряпали заговор о террористических намерениях и угрозах государству, – считает Юрий Самодуров. – Это такая нелепость!

По мнению правозащитника, пикеты у Администрации президента помогут привлечь внимание Владимира Путина к этому уголовному делу:

– Конституционный Суд решил, что Константина Котова [фигуранта «московского дела»] посадили неправильно, и его дело надо пересмотреть. Но ведь дело в том, что он решил это только после того, как Путин сказал! Получается, что сидят они [фигуранты дела «Сети»*], потому что Путин не обратил внимания. Либо ему доложили, что это террористы и они должны сидеть. Получается, что суды ничего не решают, и в этом случае надежды на оправдательный приговор у меня почти нет.

Юрий Самодуров

Юрий Самодуров

«Будут сидеть наши друзья, наши дети и мы сами»

По словам гражданского активиста Олега Еланчика, одиночные пикеты у Администрации президента прошли без провокаций и задержаний. По его мнению, дело «Сети»* было сфабриковано при помощи пыток. Причем об одних и тех же методах ведения следствия рассказали фигуранты из разных городов: Пензы и Санкт-Петербурга.

– Такое невозможно придумать, – сказал Олег Еланчик.

По его словам, президенту Владимиру Путину давно доложили о том, что пытки по делу «Сети»* действительно были и их никто не расследует. Это было сказано на заседании совета по правам человека. Однако обвинение все равно попросило от 6 до 18 лет лишения свободы для подсудимых.

– Люди просто в шоке, – сказал Олег Еланчик. – Это значит, что и дальше можно будет брать любую группу людей, выбивать любые показания под пытками и фабриковать дела о терроризме. У нас так очень быстро террористов станет гораздо больше. Соответственно, у ФСБ будет еще больше финансирования и полномочий, что надо будет оправдывать новыми посадками. Поэтому будут сидеть наши друзья, наши дети и мы сами. Надо сделать все, чтобы этого не было.

С 29 января пикеты у Администрации президента будут проходить в вечернее время, чтобы в них могло принять участие как можно больше граждан.


Приволжский окружной военный суд рассматривает уголовное дело «Сети»* в отношении семи фигурантов ― Ильи Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Андрея Чернова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Их обвиняют в преступлении по части 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса РФ («Организация террористического сообщества и участие в нем»). Шакурскому и Пчелинцеву также инкриминируется часть 1 статьи 205.4 УК РФ («Создание террористического сообщества»). Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Евгений Малышев, Фото из группы «Поддержка фигурантов уголовных дел "Новое величие" и "Сеть"* в Facebook, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Акции

Права человека

События

Правозащитники

Протест

Пытки

Дело «Сети»*

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности