Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

#МыВсеВСети*. Правозащитник Лев Пономарев призвал москвичей выйти на пикеты с требованием освободить подсудимых по делу «Сети»*

Репортаж "7х7"

Евгений Малышев, Фото из группы «Поддержка фигурантов уголовных дел "Новое величие" и "Сеть"* в Facebook
Лев Пономарев

Одиночные пикеты в поддержку подсудимых по делу «Сети»* начались у Администрации президента России 28 января и, по словам инициаторов, будут длиться, как минимум, две недели, до оглашения приговора в Пензенском областном суде. Об этом "7х7" заявил основатель движения «За права человека» Лев Пономарев.

 

«Возвращение в тридцатые годы»

Первый пикет с требованием освободить фигурантов дела «Сети»* прошел у Администрации президента 28 января и длился чуть больше часа. Его начал правозащитник Лев Пономарев, который вышел с плакатом «Дело Сети* – дело о пытках».

На плакате были перечислены имена и фамилии семерых человек, которых обвинили в подготовке государственного переворота и террористической деятельности. Прокурор потребовал для них от 6 до 18 лет лишения свободы. Оглашение приговора начнется 10 февраля в Пензенском областном суде.

– Ребята на суде сказали, что их пытали, но расследования пыток так и не произошло, – рассказал Лев Пономарев оператору YouTube-канала sotavidenie, стоя в пикете. – Если мы допустим, чтобы этих ребят посадили на такие огромные сроки после пыток, это значит, что у нас в стране реально перевернется страница. И ФСБ сможет любого человека пытать, заставить подписать признательные показания. Именно так было в 30-е годы, когда люди под пытками говорили любую ерунду. Поэтому мы начинаем пикетирование и призываем жителей Москвы записываться на одиночные пикеты. Я буду приходить сюда каждый день.

Лев Пономарев простоял в пикете меньше десяти минут. За это время у него дважды проверили документы: сотрудник полиции и сотрудник ФСО.

Затем правозащитнику пришлось свернуть плакат, потому что меньше чем в 50 метрах от него встал другой пикетчик, заявлявший о нарушении прав инвалида.

«Администрация президента стала намоленным местом, поэтому нас могут сейчас забрать», – пояснил на камеру Лев Пономарев.

В телефонном разговоре с корреспондентом «7х7» он уточнил, что будет выходить с одиночным пикетом к Администрации президента каждый день, на протяжении ближайших двух недель. Он еще не решил, поедет ли в Пензу на оглашение приговора по делу «Сети»*.

– Мне кажется, что я здесь [в Москве] нужнее, чем там [в Пензе], – сказал Лев Пономарев.

Валерий Борщов

Валерий Борщов

«Из простых разговоров состряпали заговор»

Наряду со Львом Пономаревым, с одиночными пикетами к Администрации президента вышли сопредседатель Московской Хельсинской группы Валерий Борщов, правозащитники Олег Еланчик, Ирина Яценко и Юрий Самодуров.

Юрий Самодуров рассказал, что хочет поддержать не только фигурантов дела «Сети»*, но и их родителей:

– Что они испытывают, когда знают, что их детей пытали и заставили сознаваться в том, чего они не делали? На основании этого их судят, им грозят очень большие сроки.

По мнению Юрия Самодурова, дело «Сети»* родилось из «элементарной провокации» со стороны засекреченных сотрудников ФСБ, которые вывели подсудимых на откровенные разговоры о недовольстве режимом.

– Из простых разговоров и реакции на происходящие события состряпали заговор о террористических намерениях и угрозах государству, – считает Юрий Самодуров. – Это такая нелепость!

По мнению правозащитника, пикеты у Администрации президента помогут привлечь внимание Владимира Путина к этому уголовному делу:

– Конституционный Суд решил, что Константина Котова [фигуранта «московского дела»] посадили неправильно, и его дело надо пересмотреть. Но ведь дело в том, что он решил это только после того, как Путин сказал! Получается, что сидят они [фигуранты дела «Сети»*], потому что Путин не обратил внимания. Либо ему доложили, что это террористы и они должны сидеть. Получается, что суды ничего не решают, и в этом случае надежды на оправдательный приговор у меня почти нет.

Юрий Самодуров

Юрий Самодуров

«Будут сидеть наши друзья, наши дети и мы сами»

По словам гражданского активиста Олега Еланчика, одиночные пикеты у Администрации президента прошли без провокаций и задержаний. По его мнению, дело «Сети»* было сфабриковано при помощи пыток. Причем об одних и тех же методах ведения следствия рассказали фигуранты из разных городов: Пензы и Санкт-Петербурга.

– Такое невозможно придумать, – сказал Олег Еланчик.

По его словам, президенту Владимиру Путину давно доложили о том, что пытки по делу «Сети»* действительно были и их никто не расследует. Это было сказано на заседании совета по правам человека. Однако обвинение все равно попросило от 6 до 18 лет лишения свободы для подсудимых.

– Люди просто в шоке, – сказал Олег Еланчик. – Это значит, что и дальше можно будет брать любую группу людей, выбивать любые показания под пытками и фабриковать дела о терроризме. У нас так очень быстро террористов станет гораздо больше. Соответственно, у ФСБ будет еще больше финансирования и полномочий, что надо будет оправдывать новыми посадками. Поэтому будут сидеть наши друзья, наши дети и мы сами. Надо сделать все, чтобы этого не было.

С 29 января пикеты у Администрации президента будут проходить в вечернее время, чтобы в них могло принять участие как можно больше граждан.


Приволжский окружной военный суд рассматривает уголовное дело «Сети»* в отношении семи фигурантов ― Ильи Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Андрея Чернова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Их обвиняют в преступлении по части 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса РФ («Организация террористического сообщества и участие в нем»). Шакурскому и Пчелинцеву также инкриминируется часть 1 статьи 205.4 УК РФ («Создание террористического сообщества»). Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Евгений Малышев, Фото из группы «Поддержка фигурантов уголовных дел "Новое величие" и "Сеть"* в Facebook, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово