Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

«Режим неизбежно движется к фашизации». Максим Шевченко — о поправках в Конституцию, репрессиях и «пензенском деле»

Екатерина Малышева
Максим Шевченко
Фото Евгения Малышева

Отставка правительства РФ, поправки в Конституцию, акции протеста и возможная волна политических репрессий стали главными темами выступления публициста, главы фракции КПРФ в Заксобрании Владимирской области Максима Шевченко в Пензе. Местные жители также спросили его о региональной повестке — выборах в гордуму Пензы, деле «Сети»*, итальянской забастовке медиков и конфликте в Чемодановке. Главные тезисы — в обзоре «7х7».

О поправках в Конституцию

Имея дело с этой властью, мы имеем дело с шулером, который, что бы ни делал, всегда сдает вам фальшивую карту, — и всегда в рукаве у него еще три карты. Я неплохо знаю нынешнюю власть — и в том виде, в котором [она] есть, считаю злом для страны.

Сейчас происходит лихорадочная перестановка сил и властных полномочий вокруг Путина. Вы думаете, он не останется? Смешно. Госсовет — это все ерунда, для отвода глаз. Нет такой структуры — это общественный и консультативный орган. Он [Путин] нацелился на новый президентский срок. Режим неизбежно движется к фашизации.

Версии отставки Медведева

Предлагаю интеллектуальную игру «Почему Медведева турнули под зад?». Первая версия — он был инициатором и лоббистом «Программы-2020» [концепции развития России, по которой в 2020 году средняя зарплата россиян должна составить 2700 долларов, а страна избавится от нефтяной зависимости]. Мы уже 21 день [Шевченко выступил в Пензе 21 января] должны жить в раю, а ни рая, ни программы нет.

Вторая версия — «Газпром» потерпел стратегическое поражение и катастрофу, которую от нас скрывают. А Медведев — один из руководителей и лоббистов «Газпрома». Трубы теперь никому на хрен не нужны, как и российский «Газпром» с его дорогостоящей транспортировкой газа. Он [«Газпром»] может теперь эти трубы засунуть себе в одно место. Мировой газовый рынок будут регулировать американцы, получив доступ на китайский рынок, и китайцы, подписав соглашение с американцами на 20 лет. Они полностью будут контролировать мировой рынок, и это полностью изменяет энергетическую реальность XXI века.

Я придерживаюсь этой версии — что наш политический кризис, при всем уважении к акциям протеста и митингам, никак не связан с внутренними процессами.

Третья версия — самая мирная, лояльная, демократическая, — «Медведевым недовольна страна». Что власть якобы может реагировать на социологические опросы, согласно которым за последние лет семь Дмитрий Медведев — самый непопулярный политик в стране. Но я знаю природу этой власти: им абсолютно на это наплевать. Дикие непопулярные реформы, недовольство и антирейтинги ни в коей мере не могут быть поводом к отставке. Наоборот, собака, которая рвет и кусает людей, хозяину как раз милее, она нужна ему.

О протестах в Москве

Я считаю, что московские летние протесты были неэффективны до конца — потому что они работали фактически только на одну силу. Я тоже участвовал в первой акции на Пушкинской площади, чтобы, условно говоря, «знамена [„Левого Фронта“] были заявлены». Там было много моих друзей, и я отношусь к ним [протестам] с большим уважением.

Возможно, это была попытка создать новые лица на либеральном фланге, и [студент ВШЭ] Егор Жуков [задержан на несогласованной акции у мэрии Москвы 27 июля 2019 года, в декабре осужден условно за призывы к экстремизму] — тому пример. Вполне сейчас раскручиваемое новое лицо. Возможно, это была задача сорвать амбиции Собянина на президентский пост в 2024 году. С этой точки зрения московские протесты были очень эффективны. Потому что после всего, что было, после избиения женщин и девушек крупным планом на бульварах и улицах Москвы, Собянину, конечно, тяжеловато будет, я думаю, перед глазами мировой общественности претендовать на президентский пост.

 

С точки зрения сопротивления гражданского я вообще не вижу в них [летних протестах] никакой эффективности. Для меня стримы Навального — гораздо более эффективное дело, чем вывод людей туда, на площадь. У уличного протеста, как у всякой акции гражданского сопротивления, должна быть конкретная цель. Если, например, поддавить на вашего [пензенского] губернатора [Ивана Белозерцева] — чтобы депутата [Виктора] Хомца перестали прессовать, мучить и облагать его штрафами, — это нормально.

О репрессиях

Я лично пришел к выводу, что невозможно с этим [положением дел в стране] мириться. И плевать, как они [власти] там будут репрессировать, не репрессировать. Мне интересно посмотреть только в глаза, кто репрессирует, — этим сотрудникам ФСБ, или МВД, или Следственного комитета: «Вы че, согласны с этим? С тем, что происходит с вашей страной? Тогда вы кто такие, если вы с этим согласны, на кого вы работаете? На какие разведки вы работаете, товарищи, как говорится, Сааховы?»

Объективно власть беременна диктатурой, [лидер военной хунты и президент Чили Аугусто] Пиночет воспет этой властью. Но мы — не Чили, такой армии у них [власти] нет. До виселиц, может быть, и не дойдет, но до репрессий, думаю, обязательно. Я не пугаю, это объективный процесс. <…> У них [власти] нет другого выхода. Я верю, что они продумывают эти схемы [репрессии]. Мне трудно представить, что они на это решатся. Потому что, если они решатся, это будет начало их конца. Я думаю, они до последнего будут играть в демократию.

О деле «Сети»*

Я считаю, это сфабрикованное и инспирированное дело, которое является просто постановкой, организованной внедренным провокатором. Действия экстремистов и террористов направляются спецслужбами, это опыт русского революционного движения. Я не верю, что ребята виновны. Я думаю, что их спровоцировали на это сознательно, вынуждали на разговоры, чтобы набрать на них материал и решить какие-то свои внутренние вопросы. Вот и все. Они должны быть решительно освобождены. То, что власть не умеет разговаривать с молодежью нормальным языком, — это проблема власти.

Мой очень большой опыт работы на Кавказе говорит, что зачастую там, где вы видите самый голимый след терроризма, там ищите уши спецслужб. Не всегда, но как правило. Бывают психопаты и по собственной воле, но в деле «Сети»* я таких психопатов не вижу.

О конфликте русских и цыган в Чемодановке

Это, конечно, тяжелый диалог, потому что у вас в Пензенской области — власи: это румынские цыгане, которые считаются самыми радикальными цыганами. Мне цыгане говорили, что власи — потомки римского легиона. Но власть должна с этим работать: губернатор, который приезжает туда и несет хрень, что это американская разведка, — извините, это перебор. Неужели трудно позвать [главу Федеральной национально-культурной автономии российских цыган] Надежду Деметр и других людей, слово которых для цыган является законом? Они [пензенские власти] даже не обратились к ней, а американскую агентуру он [Белозерцев] там «нашел».

 

Они [власти] сами создают беспорядок, когда там [в Чемодановке] криминальные связи и отсутствуют законы. Не верю, что кто-то может торговать наркотиками, не отстегивая ментам. Просто арестуйте, убейте на месте, расстреляйте за клевету на органы. Они [власти] специально это [наркотики] туда [в Чемодановку] вешают. Да, есть у определенных групп предрасположенность к этому, но не у всего цыганского народа. Но я считаю цыганский народ достоянием русского народа. Как и в русском народе, везде есть отщепенцы, я против обобщений и шовинизма. Надо разговаривать с людьми и поставить условия, как жить в обществе. Но власть не делает этого ни хрена. Людям не дают договариваться, а сами не умеют. Вместо этого арестовали людей [участников драки и активистов «Левого Фронта»] и создали революционную ситуацию — это создал ваш губернатор. Не пострадало только начальство в этой ситуации, а все остальные пострадали.

Об итальянской забастовке медиков в Пензе

Полностью поддерживаю бастующих [сотрудников скорой помощи в Пензе]. Они правы. А власть, которая привела систему здравоохранения в тот вид, в котором она есть сейчас, неправа. Помню, делал как-то интервью с министром здравоохранения [Вероникой] Скворцовой. Она на интервью ко мне пришла в норковой или соболиной шубе стоимостью 100–150 тысяч евро. Она символизирует собой, очевидно, успех здравоохранения. Если к врачам присоединились бы еще учителя, работники почт, гаишники, я думаю, власть призадумалась бы.

*«Сеть» — запрещенная в России террористическая организация.

 

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стасик
23 янв 15:46

Первый признак фашизма - этатизм, т.е. приоритет государства над личностью. Потрясающе блестящий анализ возникновения и развития фашизма сделал Желю Желев (первый президент свободной Болгарии) в своей книге "Фашизм". Эта монография переведена на русский язык и неоднократно переиздавалась. Прочитайте, не пожалеете

Роман Стеценко
24 янв 11:11

Первый признак фашизма - корпоративизм (солидаризм).

Александр
23 янв 22:37

Фашизм неотъемлемая часть демократии, главное кто его возглавит, оседлает справедливый русский протест и для чего ? Господа с двойным гражданством с этим успешно справились на Украине,а Зеленский отказались даже от памятных мероприятий, власти Израиля отнеслись к этому с пониманием. Власть дороже "памяти по жертвам". Не повторит коммунистам судьбу украинских коммунистов, топтавших национальные интересы коренного народа. Коммунисты РФ по прежнему на стороне русофобии.

Александр Шлыков
25 янв 10:27

Шевченко неплохой специалист по выборным технологиям в Самостийной

Дежавю
25 янв 18:57

Чушь собачья!

Дежавю
25 янв 19:01

«Мне трудно представить, что они на это решатся. Потому что, если они решатся, это будет начало их конца.» Если быть точным, то начало конца началось еще в прошлом столетии, а сейчас это скорее продолжение трагикомедии. По ходу действия меняются режисеры, артисты, дирижеры, музыканты, декорации и инструменты, но вопреки ожидениям патриотически настроенных зрителей обслюнявивших свое либретто ничего грандиозного так и не происходит, кроме иногда звучащих с кремлевской сцены бравурных маршей...
РФ буквально тонущая в сырьевых ресурсах, к своему стыду плетется за экономикой маленькой Германии. Как и следовало ожидать - плохому танцору стали мешать его органы, а виноват как всегда плохой зритель... :)

Александр
24 янв 05:44

Скажите, чтобы стать либералом и т.д. обязательно ли совсем отключать мозги?

Валерий
24 янв 11:02

Мне кажется, для того чтобы стать либералом - членом КПРФ мозги не нужны совсем.

Василий
24 янв 11:58

Разумеется!Вторым обязательным условием является повышенная агрессивность

Борис Шуринов
25 янв 06:08

Судя по Шевченко, да. Мозги отключаются, склонность к либеральной болтовне включается.

Галина.
25 янв 09:12

Если бы таких побольше, как Шевченко, а не путин!!! Жизнь была бы совсем другой!!! Или хотя бы поменьше продажных...

Vova
25 янв 09:27

Шевченко тот ещё негодяй, конъюнктурщик и двурушник. Это круче предательства :)

владимир
24 янв 14:07

может ,кроме прав ,еще вспомнить о обязанностях каждого каждого ,того же господина Шевченко опять воду мутят и смуту сеют те кто к народу отношения никакого не имеют ,да и ничего не производят кроме отходов

Кузьма
24 янв 17:53

Фашизм в стране...давно

Евгений
24 янв 18:48

Дай Бог тебе здоровья!!!

Вячеслав
24 янв 19:33

Смотрю на этого защитника мусульман и сердце кровью обливается как он радеет за народ. Вот это человечище.И так и рвется у него- ну выберите меня хоть куда, лучше в думу, или в губернаторы, ну хоть куда только выберите и уж я тогда... Но не понимают его люди- везде пролетает, даже и на его благословенном Кавказе. Попытался как-то отобраться от Дагестана, но и здесь пролетел со свистом. Это все Путин виноват или кто там еще.

Борис Шуринов
25 янв 06:14

Да, Вячеслав. Надо бы выбрать его куда-нибудь. Почему бы не в комиссию по присмотру за туалетами в районах вокзалов?

Николай выправы макс
24 янв 21:46

Путин его вынесут вперёд ногами

Али
25 янв 07:39

По моему, у нас в стране, как в басне Крылова "Лебедь,Рак и Щука"

Шахтер
25 янв 01:38

Так это же вы и отдали великую страну на поругание буржуям.Хотя и живете при них весьма сытно и спокойно.Конечно ,хотелось бы сытнее ,как раньше...Только ваш поезд давно ушел.Если и строить снова Союз, то только не со "старой гвардией" молчаливых предателей...

Борис Шуринов
25 янв 06:06

Большего ненавистника России трудно представить. Но кукиш с маслом ему гарантирован.

Дед
25 янв 09:09

Ну всё знает, аж страшно.

Александр Шлыков
25 янв 10:33

Поправки в Конституцию,ведут к независимости от диктата "как жить" от "наших партнёров" и ответственности ГД за деятельность правительства - они же так этого хотели.А товаристч Шевченко отрабатывает бабки Запада,потому как лидер КПРФ,поправки предложенные Путиным одобрил:"О чем хотелось бы сказать в первую очередь? Мы поддержим ряд поправок, которые вносит президент. И в первом чтении проголосуем за них."

икс
2 апр 18:04

время покажет кто прав недолго осталось ждать уже бегут губернаторы как крысы с корабля показав свою сущность

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных