Горизонтальная Россия
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

«Это было неожиданно, но это веление времени». 16 ответов губернатора Архангельской области Игоря Орлова на вопросы журналистов

Репортаж "7х7"

Карина Заболотная
Игорь Орлов
Фото сайта правительства Архангельской области

В Архангельске 21 января губернатор Игорь Орлов рассказал журналистам об итогах 2019 года и ответил на вопросы. Что это были за ответы - в материале «7х7».

О выборах губернатора 
 

– Любой человек, который прошел горнило власти и поддерживаемый максимальным количеством людей – народный избранник. 

Осенью 2020 года в Архангельской области состоятся выборы губернатора. Пост главы региона может занять и Игорь Орлов, но открытого заявления о том, что он выдвигает свою кандидатуру, пока не было. Активисты, выступающие против строительства полигона на станции Шиес, начали собирать предложения для выдвижения «народного губернатора».
 

Об обращении президента к федеральному собранию


– Задачи президента не для размышлений, способны или не способны – они выполняются. Сделаем все необходимое, чтобы эти задачи выполнить.

Президент 15 января обратился с посланием к Федеральному собранию и объявил о конституционной реформе. После этого обращения Правительство РФ подало в отставку.
 

Об изменениях в Конституции
 

– Это было неожиданно, но это веление времени.

Президент предложил передачу части президентских полномочий парламенту, ужесточение требований для кандидатов в президенты и ограничение приоритета международного права на территории России.
 

О мусорной реформе
 

– Меня устраивает то, что происходит.

"Мусорная" реформа стартовала в России в 2019 году. Платить за вывоз мусора граждане будут по новым тарифам. В Архангельской области это 520 рублей за кубический метр для населения и 579 рублей 54 копейки для компаний. Итоговая ежемесячная плата для жителей многоквартирных домов - 120 рублей.
 

О работе нового регоператора
 

– Не будет вывозить – будем штрафовать.

Новым региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Архангельской области стала компания «ЭкоИнтегратор». Она начала свою работу 1 января 2020 года. Губернатор сообщил, что система не отлажена полностью, проблемы есть в Виноградовском районе, городах Котлас и Коряжма.
 

О раздельном сборе мусоре
 

– Скоро слово сказывается, да не скоро дело делается.

Местный бизнес готов запустить экологическую упаковку, но очередь на оборудование, которое может это делать, сейчас составляет от трех до пяти лет.
 

О Шиесе
 

– Ничего незаконного на территории Архангельской области ни строить, ни производить я не разрешу.

С мая 2019 года работы на Шиесе прекращены. Арбитражный суд Архангельской области 9 января признал постройки «Технопарка» незаконными и обязал снести их. Компания намерена обжаловать решение суда.
 

О бессрочной акции в центре Архангельска
 

– Они имеют на это право.

Бессрочная акция в Архангельске ежедневно проводится на центральной городской площади рядом со зданиями городской администрации, правительства области и собрания депутатов. Активисты требуют отказа от проекта строительства мусорного полигона на станции Шиес.
 

О СТВ
 

– Никакого отношения к этому не имею, кто бы что ни говорил. Чушь полнейшая.

СТВ – независимое Северодвинское телевидение, выпустившее в эфир сюжет, где губернатор называет активистов антимусорного протеста "шелупонью". В декабре «Ростелеком» решил убрать телеканал из региональной сетки вещания.
 

Об антипремии «Золотые макарошки  2019» за высказывание про шелупонь

– Почему-то в материальном выражении никто ничего не предложил, я бы их направил на поддержку СТВ.

На эту премию Игорь Орлов номинировала общественная молодежная организация «Ленинский комсомол» в декабре 2019 года за высказывание про "шелупонь". Так губернатор обобщенно назвал протестующих против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Позже автор сюжета признался, что ответ Орлова в сюжете был обрезан и смонтирован. 
 

О возвращении Арктического форума в Архангельск
 

- Условий для проведения форума в Архангельске нет, но вырабатывать и готовить решения нужно в Арктике.

Пятый по счету форум должен был состояться в Архангельске с 9 по 10 апреля 2019 года. В январе 2019 года оргкомитет решил, что его нужно перенести в Санкт-Петербург из-за неготовности инфраструктуры города к принятию большого количества участников. Общественность связала перенос форума с активным протестом против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес.  
 

О транспортной доступности отдаленных регионов
 

– Было предчувствие, что все будет непросто. Система транспортного обеспечения обновляется. Парк воздушных судов расширяется, билеты на региональных линиях с 1 мая станут дешевле на 30%.

Из-за теплой зимы в отдаленных районах Архангельской области нарушилось транспортное сообщение по дорогам и рекам. Губернатор предложил использовать самолеты.
 

О плохих дорогах

– Можно сколько угодно строить дороги, но если не будет мостов, то все они бессмысленны.

В октябре 2019 года Росстат опубликовал рейтинг регионов по качеству дорог. Архангельская область вошла в пятерку регионов с наихудшими дорогами, нормативам соответствует всего 15,4% из них.
 

О плохом освещении улиц
 

– Мне тоже не нравится.
 

О фельдшерско-акушерских пунктах в сельской местности
 

– Вы все такие умные в Москве – в Садовом кольце жизнь другая – а вы приедьте да посмотрите, что такое ФАП в отдаленных территориях и тогда поймете, почему есть трудности. Строительство модульных ФAПов – ерунда.

По национальному проекту «Здравоохранение» на строительство модульных ФАПов выделяется федеральное финансирование. В 2019 году в районах области за счет федеральных и региональных средств возвели семь таких ФАПов. По словам Орлова, они не подходят для Архангельской области.  
 

О будущем
 

– Год, очевидно, будет веселым. Меня очень устраивает, что генпрокурор теперь наш, председатель правительства наполовину тоже наш, поэтому жизнь наверняка будет только лучше.
 

Читайте репортаж с пресс-конференции: «Ряд деструктивных ребят хотят на этом пошуметь и попиариться». Что губернатор Архангельской области Игорь Орлов сказал журналистам о Шиесе и экоактивистах.
 


Игорь Орлов возглавляет Архангельскую область с 2012 года. На встрече с профсоюзными лидерами Северодвинска в апреле 2019 года он назвал своих критиков «всякой шелупонью». Это вызвало шквал критики и требования уйти в отставку. В Кремле в ноябре 2019 года подвели промежуточные итоги внедрения KPI (key performance indicator —  ключевой показатель эффективности) для региональных управлений по внутренней политике. По уровню доверия к власти Архангельская область и Коми оказались аутсайдерами всероссийского рейтинга. Игорь Орлов оказался на последнем месте среди губернаторов по доверию населения.

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных