«Ряд деструктивных ребят хотят на этом пошуметь и попиариться». Что губернатор Архангельской области Игорь Орлов сказал журналистам о Шиесе и экоактивистах · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

«Ряд деструктивных ребят хотят на этом пошуметь и попиариться». Что губернатор Архангельской области Игорь Орлов сказал журналистам о Шиесе и экоактивистах

Карина Заболотная
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов
Фото пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области, П. Кононов

Тема Шиеса стала первой на пресс-конференции губернатора Архангельской области Игоря Орлова 21 января. Его ответы на вопросы об этой проблеме и стартовавшей в регионе 1 января мусорной реформе - в репортаже присутствовавшего в зале корреспондента "7х7". 

"Все, кто хотел бы увидеть документы о Шиесе, могут их увидеть"

– Основная часть документов, которая касается этих территорий, находится в Территориальном фонде геологических исследований, с ними проводилась работа, и сегодня, насколько я знаю, они находятся в открытом доступе. Геологические исследования, буровые исследования, кадастровые исследования, исследования водной системы. Все, что касается «горы документов» — а они действительно исчисляются тысячами страниц, — любой желающий, кто профессионально подходит к этой теме и изучает проблему Шиеса и проблему развития нашей территории и ее возможностей, конечно, в состоянии познакомиться с ними и увидеть. Было бы желание.

"Ничего незаконного строиться не будет"

– По-разному мы двигались вокруг этого проекта. Много было действа, которое не приводило к тому, чтобы слушать друг друга. Но с самого начала я неоднократно говорил, что ничего незаконного на территории Архангельской области ни строить, ни производить я не разрешу. Те суды, которые сейчас идут, — это соревновательный процесс, который требует целого ряда этапов прохождения. Судебная система у нас построена таким образом, что она многоуровневая. Задача инвестора в таком случае (и это всегда было его задачей) – доказать, насколько он прав или не прав в действиях, которые он предпринимал в районе Шиеса. Ничего незаконного не будет, я это говорил с тех пор, как проект был признан инвестиционным.

"Желание слышать и слушать вернулось" 

– Почему мы начали разговаривать об этом в другом режиме? Я уже говорил. Я не снимаю ответственности с региональной власти, с себя в том числе, в том, что мы должным образом не смогли на первом этапе донести, что и как делается в районе Шиеса. Потом желание слышать и слушать вдруг куда-то ушло, к счастью, оно вернулось. Желание еще эксплуатировать эту тему остается, я знаю, у кого, и знаю почему, у них своя задача, и, мне кажется, она не очень интересна жителям Архангельской области.

Коллеги, мы забываем, что подобные ситуации постоянно возникают в инвестиционных проектах, связанных с лесом, по добыче полезных ископаемых, строительством медучреждений в Архангельске. Там просто масштабы не те и не так красиво для того, чтобы себя любимого показать, поэтому их не трогают, а тут вот как красиво – экология, популярная сейчас тема. Но это не означает, что мы должны вернуться жить в пещеры все, надо жить дальше, соизмеряя свои действия с интересами общества. 

О бессрочной акции в Архангельске

– Отношусь я к этому спокойно. Они имеют право на это. Если для них это важно, они вправе это делать, я не вижу в этом ничего плохого, но, честно говоря, и хорошего мало вижу. Нам нужно привыкать к тому, что люди в соответствии с законом имеют права на проявление такого рода активности, если закон не нарушается, то все хорошо.

"Мы ожидаем активной политической эксплуатации первых платежек"

– Знаете, меня устраивает то, что происходит. Мы начали работать по новой схеме обращения с отходами, и мы оказались в числе тех регионов, которые к 1 января обеспечили все для начала этой работы. Все попытки отодвинуть сроки были очень активны. Откладывать дальше недопустимо, безусловно, будут трудности, и они уже есть. Есть сложности во взаимодействии с участниками этого процесса в наших муниципальных районах, поселениях. Но, если бы мы не начали этот процесс, мы бы и не искали сегодня решения этих непростых задач.

По состоянию на сегодня, а точнее, на вчера, так как я получаю доклады о ходе реализации проекта каждый вечер, мы имеем самые сложные позиции в Виноградовском районе, в городе Котлас, есть несостыковки по перевозкам в городе Коряжма, но все остальное более спокойно. Работа идет, мы видим выбросы, связанные с тем, что где-то кто-то не вывозит. Мы делаем предупреждения регоператору о том, что будем штрафовать. Идет внедрение очень сложного комплексного проекта, который мы должны реализовать. Мы ожидаем активной политической эксплуатации первых платежек, которые мы выставили за вывоз отходов. Я знаю, что ряд деструктивных ребят хотят на этом пошуметь и попиариться, но бог с ними. Это нам полтора года назад было тяжеловато, а сейчас мы уже многое видели и многое знаем. Нам нужно создать систему, отладить ее и поставить ее работать для жителей Архангельской области. 

 

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

События

Архангельская область

Власть

Мусор

Шиес

Архангельск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных