Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Карина Заболотная
  1. article
  2. Архангельская область

Оргкомитет перенес Арктический форум — 2019 из Архангельска в Санкт-Петербург. Возможно, это произошло из-за «мусорных» протестов

Карина Заболотная

Арктический форум в 2019 году состоится в Санкт-Петербурге, хотя должен был пройти в Архангельске. Оргкомитет мероприятия посчитал, что город не готов принять большое количество гостей.  Об этом 17 января сообщила дирекция по работе со СМИ Фонда «Росконгресс» — организатор форума.

В Москве 17 января состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению Международного арктического форума «Арктика — территория диалога», который должен был во второй раз пройти в Архангельске 9–10 апреля 2019 года. На нем было решено, что мероприятие состоится в апреле в центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге. По мнению членов оргкомитета, Архангельск не готов принять такое количество гостей. Председатель оргкомитета Юрий Трутнев сообщил, что в 2017-м на форум приехало около 2,5 тыс. чел., в 2019-м — «ожидается намного больше». Точная цифра в сообщении организатора не указывается.

Основные мероприятия форума должны были пройти в Северном Арктическом федеральном университете имени М.В. Ломоносова (САФУ) в Архангельске. В сентябре 2018 года Дмитрий Медведев поддержал предложение губернатора региона Игоря Орлова выделить дополнительные средства на улучшение инфраструктуры вуза. Из резервного фонда правительства Архангельская область должна была получить 300 млн руб. в 2018 и 200 млн руб. — в 2019 году. Сейчас в университете идет ремонт.

По словам Юрия Трутнева, мероприятия по благоустройству Архангельска продолжатся:

— Мы не от форума к форуму живем. У нас задача — развитие арктической зоны и развитие арктической территории. Архангельск — одна из крупных арктических территорий. Все запланированные работы по всем объектам должны быть сделаны. Мы будем это контролировать.

Во время форума в Архангельске все же планируется провести несколько мероприятий. Например, для участников проведут «Ледокольную экспедицию», организованную совместно с «Росатомом». Губернатор Архангельской области Игорь Орлов совместно с заместителем председателя оргкомитета Артуром Чилингаровым договорились об их финансировании.

Некоторые жители Архангельска считают, что перенос связан не с проблемами в инфраструктуре, а с протестными акциями против ввоза отходов на территорию Архангельской области из Москвы и Московской области. Организатор протестных акций 2 декабря и 3 февраля Дмитрий Секушин прокомментировал ситуацию так:

— Перенос связан исключительно с протестами. Иначе решение [о переносе форума в Санкт-Петербург] было бы принято еще год назад.

Ранее журнал The New Times опубликовал статью, в которой рассказал о нескольких аналитических записках с рекомендациями властям Архангельской области и региональным СМИ по «восстановлению политического управления над экологической ситуацией в Ленском районе». Власти области должны были к началу международного форума очистить информационное пространство от темы московских ТБО. Пока им это не удалось.


Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» проводится с 2010 года. Это самая крупная площадка в России для обсуждения вопросов сотрудничества с зарубежными партнерами, актуальных проблем и перспектив развития Арктики. В 2017 году форум впервые прошел в Архангельске. Здесь же раз в два года планировали проводить и следующие арктические форумы.

Летом 2018 года жители Архангельской области узнали, что компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га рядом со станцией Шиес в Ленском районе. Он предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день. Жители двух регионов — Архангельской области и Коми — выступили против этого проекта. Они провели многочисленные митинги в разных городах, организовали круглосуточное дежурство на станции Шиес, инициировали региональные референдумы по вопросу запрета ввоза мусора из других регионов, писали обращения в силовые и надзорные структуры. 

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Архангельская область

Мусор

Шиес

Архангельск

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности