Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

«А почему я должен туда ехать?» Глава Архангельской области ответил, почему не встречается с экоактивистами на Шиесе

Игорь Орлов
Фото с сайта правительства Архангельской области

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов во время онлайн-трансляции местного интернет-издания 29.ru 27 декабря ответил на вопрос о том, почему он не встречается с активистами лагеря на станции Шиес, где люди протестуют против строительства мусорного полигона. Глава региона сообщил, что «далеко не все готовы к диалогу».

Журналист «Новой Газеты» Татьяна Брицкая во время онлайн-трансляции задала Орлову вопрос о том, почему он ни разу не ездил в протестный лагерь на Шиес. Губернатор Архангельской области в свою очередь спросил:

— А почему я должен туда ехать? Вот такой вопрос. Я все-таки губернатор Архангельской области, а не губернатор Шиеса. Есть люди, которые общаются с ними, есть инвестор. Я ведь не езжу постоянно на месторождения алмазов или место, где строится завод по переработке древесины. Есть люди, которые за это отвечают. Я по-особенному отношусь к тому, как процесс организован. Как только со мной выходили на диалог, я всегда в него вступал. Насколько я знаю, далеко не все готовы к диалогу с губернатором и способны задавать вопросы, не демонстрируя свое неприятие и отсутствие готовности к диалогу.

Орлов считает, что более конструктивное обсуждение «мусорной» проблемы прошло в Общественной палате. Он добавил, что общался с активистами в Котласе и Коряжме, но испытывает «некий дискомфорт» от того, что не ездил в Ленский район, на территории которого было начато строительство мусорного полигона.

Отвечая на предыдущие вопросы, связанные с Шиесом, губернатор высказался, что тема экологии «легко политизируема и социально раскручеваема» и она «определенным образом эксплуатируется».


Строительство мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области начали в июле 2018 года. На полигон планируется свозить мусорные отходы из Москвы и Московской области. Жители Коми и Архангельской области объединились против строительства. Активисты регулярно проводят митинги и собрания. В 24 населенных пунктах организовали «бессрочку» (акции на центральных площадях, на которых активисты требуют прекратить работы на Шиесе). С конца 2018 года у станции Шиес на границе Коми и Архангельской области существует лагерь экоактивистов, которые протестуют против планов правительства Москвы построить мусорный полигон в этом месте. На данный момент строительные работы приостановлены. 

Игорь Орлов возглавляет Архангельскую область с 2012 года. На встрече с профсоюзными лидерами Северодвинска в апреле 2019 года он назвал своих критиков «всякой шелупонью». Это вызвало шквал критики и требования уйти в отставку. В Кремле в ноябре 2019 года подвели промежуточные итоги внедрения KPI (key performance indicator —  ключевой показатель эффективности) для региональных управлений по внутренней политике. По уровню доверия к власти Поморье и Коми оказались аутсайдерами всероссийского рейтинга. Игорь Орлов оказался на последнем месте среди губернаторов по доверию населения. 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово