Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

«Больше контроля, меньше воровства?» Почему псковские власти не поддержали идею велоактивиста зарегистрировать все велосипеды в полиции

Обзор "7х7"

Иван Журавков, коллаж Кирилла Шучалина
Марат Юлдашев
Фото со страницы Марата Юлдашева "ВКонтакте"

Зарегистрировать все велосипеды в полиции - с такой идеей пскович Марат Юлдашев обратился к губернатору Псковской области. По его мнению, это позволит лучше ловить веловоров и улучшить велоинфраструктуру. Местные чиновники и полицейские идею не поддержали, а велоактивисты посчитали ее недоработанной. Подробнее - в обзоре «7х7». 

"Будет невозможно продать краденый велосипед"

Марат Юлдашев разместил предложение о создании единой базы данных велосипедов на сайте губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Он написал, что сейчас в Пскове используется более 2,5 тыс. велосипедов, их число растет с каждым годом на 150–300 штук, соответственно, будет увеличиваться и число краж.

Ссылаясь на пресс-релиз регионального УМВД о резком увеличении в Пскове количества велокраж летом, велоактивист написал, что многие веловоры после кражи ездят на чужом транспорте, а полиция посещает точки проката, останавливает «первых попавшихся» велосипедистов и переписывают данные «всех подряд» транспортных средств, но при таком подходе возможность найти похищенный велосипед крайне мала:

- Могло бы быть иначе, если бы полицейские знали конкретную информацию о количестве находящихся в розыске велосипедов и их характеристиках, а главное - не только на своем участке. Предупреждение проблемы – лучший способ избежать ее. Поэтому уже сейчас, создав единую базу данных велосипедов Псковской области, в будущем будет невозможно продать краденый велосипед.

Юлдашев предлагает создать базу данных для полиции (в ней будет указана информация о модели велосипеда и номере рамы, размещена фотография велосипеда, контактные данные владельца) и публичный сайт, чтобы потенциальный покупатель мог проверить, находится ли велосипед в угоне, 

По его мнению, чтобы система работала, нужно обязать всех купивших или владеющих велосипедом граждан регистрировать его в полиции: человек должен прийти в ведомство с велосипедом, договором купли-продажи (при покупке «с рук») или товарным чеком (при покупке в магазине), полицейские сфотографируют велосипед и занесут данные о нем и владельце в базу, а хозяину выдадут пластиковую карту.

Юлдашев добавил, что при перепродаже велосипеда необходимо составить договор его купли-продажи, далее с ним и пластиковой картой бывшего владельца прийти в отделение полиции по месту жительства для перерегистрации и получения новой карты.

Велоактивист уверен, что введение единой базы снизит вероятность краж велосипедов - владельцы угнанных велосипедов и неравнодушные граждане смогут помогать полицейским в розыске, на основе информации о числе велосипедов власти смогут лучше спланировать развития городской среды (создание велодорожек, велопарковок и др. инфраструктуры).

«Трудно производить розыск без какой-либо базы данных, лишь по одним ориентировкам»

Марат Юлдашев рассказал «7х7», что идея внести предложение появилась в 2017 году. Он сказал, что владеет пунктами проката велосипедов в Пскове и неоднократно сталкивался с проблемой кражи оттуда велосипедов, и добавил, что у семи его знакомых похищали велосипеды, но ни один не нашли:

- Возможно, они были перепроданы в нашем городе или воры продолжают на них кататься. Мне повезло больше, так как воров велосипедов удавалось поймать на прокатных велосипедах через какое-то время прямо в городе, они не стеснялись кататься на них. Полицейские тоже жаловались, что довольно трудно производить розыск без какой-либо базы данных, лишь по одним ориентировкам. После таких ситуаций и возникла идея предложить создать единую базу данных.

Велоактивист отметил, что аналогичная система функционирует в Ижевске и Ярославле. По его словам, там в ней зарегистрировали свои велосипеды более 5 тыс. человек.

На вопрос «7х7» о том, не кажется ли ему, что обязанность человека регистрировать велосипед в полиции является ограничением его прав, Марат Юлдашев ответил, что регистрация велосипеда не будет отличаться от регистрации машины, мотоцикла или прав на жилье. По его словам, никто не возмущается обязанностью регистрировать автомобиль, потому что все понимают, что это поможет доказать право собственности, делает более безопасным приобретение и использование транспорта, облегчает розыск в случае кражи:

- В случае создания такой базы данных велосипедов разумно будет предоставить людям полтора-два года, чтобы они могли добровольно зарегистрировать свои велосипеды. Если человек не захочет этого, то потом у него возникнут трудности при продаже велосипеда. Например, если покупатель захочет проверить велосипед на регистрацию в полиции, то может отказаться от покупки, если не будет документов или учета в базе данных. Другой пример, если его остановят полицейские и проверят велосипед по своей базе данных, то тогда ему придется доказывать, что велосипед не в угоне и он его собственник. Думаю, что мало кто захочет терять свое время на выяснение обстоятельств.

По словам Юлдашева, его знакомые в целом поддерживают идею, но признают, что по деталям ее реализации «есть вопросы».

Максим Афанасенк

Максим Афанасенко, фото со страницы "ВКонтакте"

 «Считаю спорным обязывать людей идти в полицию»

Создатель псковского сообщества «Велоспорт» в социальной сети «ВКонтакте» Алексей Захаренков сказал «7х7», что не поддерживает предложенный вариант создания единой базы из-за необходимости регистрировать все велосипеды:

- Техническая сторона вопроса обойдется бюджету в круглую сумму, отсутствует законодательная база, обязывающая людей регистрировать велосипед, к тому же на некоторых детских велосипедах отсутствует серийный номер рамы. Стоимость «пластиковой карточки» даже без фотографии транспортного средства стоит владельцу примерно две тысячи рублей, велосипед — это средство индивидуальной мобильности. А вот создание единой базы угнанных велосипедов, где по серийному номеру можно увидеть, что велосипед в угоне, причем в базе должны числится не вольно добавленные номера, а именно, те что разыскивает полиция, с легким доступом в нее для самих полицейских, - очень надо.

Алексей Захаренков

Алексей Захаренков, фото со страницы "ВКонтакте"

Организатор ежегодного псковского велопарада Максим Афанасенко сказал «7х7», что идея введения базы данных велосипедов «хорошая», но некоторые пункты«спорные»:

- Считаю спорным обязывать людей при покупке (или если есть велосипед) идти в полицию и ставить велосипед на учет. Если и делать, то в добровольном порядке. Если человек хочет - он вносит данные в базу самостоятельно. Так было бы лучше, прошло бы сколько-то времени, посмотрели бы, работает ли эта система. Если и делать - то на всю Россию сразу.

«Не наша компетенция»

После запроса «7х7» в управление информационной политики администрации Псковской области обращение было перенаправлено в облкомитет по спорту. Исполняющая обязанности председателя комитета Елена Чернышова ответила, что вопросы регистрации транспортных средств регламентируются федеральным законодательством и принятие решений о целесообразности госрегистрации велосипедного транспорта не входит в компетенцию комитета по спорту Псковской области.

В УМВД России по Псковской области на запрос «7х7» ответили так же. 

Иван Журавков, коллаж Кирилла Шучалина, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных