Собирается ежемесячно 51 887 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Сегодня в Карелии стартовала Велоолимпиада

Сегодня в Карелии стартовала Велоолимпиада

Активисты движения Velove и «Бегущий город» организовали для любителей велосипедов олимпиаду по городам Карелии

Глеб Яровой

Велоолимпиада по городам Карелии открылась сегодня в Кондопоге. Сотни велосипедистов собрались в центре города бумажников, чтобы дать старт четырехмесячному квесту. Суть Велоолимпиады заключается не просто в выездах в разные города республики, а в выполнении заданий изучения городов Карелии. Конечно, все это придется выполнять на велосипеде.

Об идее Велоолимпиады, сложностях в организации, личных открытиях и глобальных планах на популяризацию велодвижения в Карелии корреспондент «7х7» подробно узнал у одного из организаторов олимпиады, руководителя движения Velove Анастасии Неровной.

Анастасия Неровная

 

Как появилась идея провести такую необычную олимпиаду?

В конце прошлого года мы думали с ребятами проекта Velove, какой бы интересный проект заявить в 2015 году. И вот одной группе пришла мысль провести велоквест по районам Петрозаводска, устроить такое небольшое состязание. Оно так и называлось у них Велоолимпиада. Но мне показалось, что такую классную идею нельзя ограничивать Петрозаводском, поэтому расширили ее до всей Карелии. Потом мы оформили ее в заявку, отправили в Министерство молодежи, физкультуры и спорта Карелии и выиграли.   

  Так ли много велосипедистов в районах? Пользуются ли этим средством передвижения вообще?

Конечно. В районах велосипед для многих это единственное средство для передвижения. Но мы не просто хотим показаться на велосипедах, мы мыслим глобально хотим показать, что в нашей республике много велосипедистов, что нам нужна хорошая инфраструктура и внимание! Ну и к тому же в районах нет такого сообщества, как у нас. Но надеемся, что этот проект объединит единомышленников в разных городах Карелии.

И легко вы нашли братьев по духу?

Где-то откликнулись молодежные организации, где-то  волонтерские отряды, в каждом городе по-своему. Они и помогают нам организовать все на местах.

Из чего состоит Велоолимпиада? Какие у вас дисциплины?

Основная часть  это велоквест, то есть городское ориентирование. Нам помогали организовать и продумать задания активисты сообщества «Бегущий город». У них опыт проведения квестов огромный. Но обычно это пешие маршруты, а для нас они специально подстроились.

В чем же заключается состязательный момент? В любой олимпиаде должны быть призовые места, не так ли?

Команда получает путевой лист с 15 контрольными пунктами  часть дана адресами, часть  загадками. На месте всех ждет задание. Соревнование в том, чтобы как можно больше выполнить заданий правильно. В каждом из 10 городов мы будем определять тройку призеров, они будут получать баллы, и та команда, что соберет больше баллов, и станет главным победителем!

А какие задания ждут участников? Можешь привести пример?

Где-то нужно внимательно изучить форму окон, где-то посчитать фигуры, цветы, в общем, самые разные — на внимательность, смекалку.

Что еще ждет участников кроме квеста?

В каждом городе мы начинаем с праздника на центральной площади мы устраиваем музыкальную программу, можно велосипед свой подлатать, всем участникам мы выдаем буклеты с правилами дорожного движения для велосипедистов, такая большая тусовка. А какие-то особо активные города «заслужили» проведение велопробега дополнительно.  

— Долго ли вы готовились к такому большому проекту? Чтобы написать квест для каждого города, нужно было во всех побывать?

Да, это очень было непросто. Но безумно интересно. Я такими наши карельские города еще не видела! Например, в детстве я часто бывала в Медвежьегорске, и этот город не был для меня привлекательным. Но когда мы приехали в этом году, я удивилась! Мы отыскали красивые места, где люди сделали своими руками что-то, побывали в городском парке на пляже.

Получается, ты сама открыла для себя Карелию?

Безусловно. Я нашла много приятных мелочей. Например, интересно, что в городах Карелии много мест, связанных с любовью. В Пряже есть «горка любви», в том же Медвежьегорске  «мост поцелуев».

— Интересно, как участники будут добираться до городов? Неужели на велосипеде? Карелия не самый густонаселенный регион, большие расстояния между городами.

Это правда, но кто-то собирается ехать из Петрозаводска на велосипеде, например, в Пряжу и Олонец. А вообще, мы организовываем трансфер. Если подать заявку за 10 дней хотя бы, то закажем автобус и доставим до места проведения олимпиады. Это будет стоить не дороже, чем на обычном транспорте.

А кто принимает участие в олимпиаде? Местные жители или приезжие?

Все. Мы агитируем и местных, и даже тех, кто в ближайших населенных пунктах живет. А еще у нас есть участники из Петербурга, Москвы и даже Белоруссии.

 Что их привлекло в проекте?

Это же туризм. Ты приезжаешь в город и изучаешь его на велосипеде. У нас запланировано много исторических заданий. В каждом городе участникам выдадут легенду в ней история, чем знаменит, кто жил и и что делал в этом месте. Там будет такая информация, которую не каждый местный знает. Это мы проверили на Кондопоге  задавали прохожим вопросы об их городе, но мало кто мог ответить.

А как с дорогами в других городах Карелии?

— Везде примерно одинаково. Но дороги Костомукши, например, даже лучше, чем в Петрозаводске. А где-то мы даже не рискнем проводить велопробег.  

Есть уже идеи на будущее  может, в следующем году подключить не только районы Карелии, но и ближайшие регионы  Мурманск, Архангельск?

Мы пока не загадываем там далеко, впереди 4 месяца этой Олимпиады, она только началась. Очень много сил отнимает подготовка, тяжело. По итогам будем думать и о будущем.


Реклама. Как провести с пользой время, а главное – приятно. Одним из вариантов послужит квест-комната. Данный вид развлечения с большим успехом вошел в жизнь людей. Вашему вниманию представлен квест на тему «Затерянные в космосе.  Узнать подробнее можно здесь, на сайте zig-zag.by. Приятного времяпровождения.


 

Материалы по теме
Мнение
15 июл
1
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Завершается судебная эпопея по гражданской активности зимы-весны 2021 года в Тамбове
Мнение
1 дек
1
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
Арестован правозащитник Андрей Ивашев!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииТуризмТранспортМолодежьИнтервьюОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!