Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Новгородская область
Собирается ежемесячно 15 389 из 50 000
  1. article
  2. Новгородская область

Новгородский суд признал тяжелобольную пенсионерку виновной в нападении на сотрудницу Росгвардии и оштрафовал ее на 30 тысяч рублей

Обзор "7х7"

Алексей Сабельский, фото автора
Галина Балятинская

Новгородский районный суд признал 78-летнюю Галину Балятинскую виновной в нападении на сотрудницу Росгвардии. Последствия нападения суд оценил как  неопасное для жизни и здоровья потерпевшей и оштрафовал пенсионерку на 30 тыс. руб., сообщил из зала суда корреспондент "7х7".

Штраф вместо условного срока

Гособвинитель попросил суд приговорить Балятинскую к полутора годам лишения свободы условно и не назначать штраф ввиду бедности подсудимой, ухаживающей за сыном — инвалидом I группы, а также в связи с тем, что Галине Балятинской 78 лет и она тяжело больна. Вынесение приговора было назначено на 23 декабря. Однако судья Ольга Круглова отложила заседание по техническим причинам и вернула его на стадию прений сторон. 27 декабря суд согласился с доводами обвинения, но назначил штраф в размере 30 тысяч рублей с рассрочкой на два года. 

Позиция обвинения

По версии обвинения, Галина Балятинская пришла в сентябре 2018 года в приемную президента в Новгородской области на прием к начальнику Управления МВД России по Новгородской области Сергею Коломыцеву. После приема она попыталась зайти к нему снова. Получив отказ от сотрудников приемной, она начала кричать и размахивать тростью. Сотрудница приемной Олеся Лазарева вызвала сотрудников ФГУП «Охрана», которые ее выпроводили. Во время конфликта Галина Балятинская ударила тростью сотрудницу охраны Александру Пименову по бедру. К медикам потерпевшая не обращалась, в связи с чем удар признан неопасным для ее здоровья.

— Галина Васильевна оскорбляла присутствующих и размахивала своей тростью, — рассказала о конфликте свидетельница Олеся Лазарева. 

Галина Балятинская не согласилась с ее утверждением и неоднократно требовала от свидетелей взять ее трость и показать, как именно она ею размахивала и как била потерпевшую. Суд посчитал эту просьбу необоснованной. На вопрос гособвинителя, в какой руке подсудимая держала трость, никто из четырех свидетелей не ответил. 

Адвокат Владимир Михайлов

Позиция защиты

По версии Галины Балятинской и ее адвоката по назначению, после посещения приемной Галина Балятинская попросила сотрудников сделать копии ее документов. Получив отказ, она попыталась снова зайти в кабинет к Сергею Коломыцеву. Ей не дали этого сделать и вызвали охранников, которые в грубой форме ее выпроводили и сами ударили ее же тростью по лбу. По ее словам, ударить кого-то в этот момент она не могла, так как держала трость под мышкой, а в другой руке у нее была сумка. 

Гематому на лбу Балаятинской видел фельдшер скорой помощи. По ее словам, скорую помощь в приемную в тот день вызывали дважды с промежутком в 40 минут. В первый раз фельдшер осмотрела Галину Балятинскую, которая пожаловалась на высокое давление и ушиб головы после перепалки с охранниками и сотрудниками приемной президента. 

— Когда я пришла в приемную, то увидела Галину Васильевну сидящей на диване в театральной позе с рукой у лба. Знаете, я периодически встречаю людей, которые спекулируют состоянием своего здоровья, — рассказала фельдшер на суде 13 декабря. 

Гематомы в этот раз она на увидела, хотя, по ее словам, осмотрела и «пропальпировала» голову пациентки. «Вы осмотрели только затылок и теменную область, а лоб не смотрели. К тому же синяк появляется не сразу, а через некоторое время», — сказала Галина Балятинская. Женщину вывели на улицу, куда она дальше направилась, фельдшеру было неизвестно. Спустя некоторое время из приемной поступил новый вызов, потому что Балятинская вернулась. На этот раз фельдшер заметила гематому на лбу подсудимой и сделала предварительный диагноз — подозрение на сотрясение головного мозга. 

«Мы в скорой помощи практикуем гипердиагностику, чтобы перестраховаться и проверить здоровье пациента», — сказала фельдшер. Поэтому ее повезли в областную больницу. В машине скорой помощи пациентка заявила, что ее хотят усыпить. В больнице сотрясение не подтвердилось. 

Как именно женщина получила гематому на лбу, неизвестно. Сама Галина Балятинская утверждает, что ее ударила потерпевшая Александра Пименова рукояткой трости, которую пенсионерка держала под мышкой (рукоятка была на уровне лица). Как было оглашено в суде, по заявлению Галины Балятинской провели проверку и отказали в возбуждении уголовного дела. 

Как шел суд

После первого судебного заседания в начале декабря в интернете началось бурное обсуждение обстоятельств этого происшествия. После этого потерпевшая Александра Пименова на суде 13 декабря заявила ходатайство о рассмотрении дела в закрытом режиме. 

— Меня в интернете как только не склоняли после первого суда. И одеваюсь не так, и выгляжу не так. Хотя я всегда хорошо относилась к людям, даже перед судом пытаюсь доброжелательно общаться с Галиной Васильевной, — прокомментировала в разговоре с корреспондентом «7х7» свою мотивацию потерпевшая. Обсуждать дело с прессой она отказалась. 

О рассмотрении дела в закрытом режиме просили и свидетели, однако суд посчитал, что для этого отсутствуют законные основания. 

— Пусть телевидение снимает все это, — заявила Галина Балятинская 13 декабря, однако, уже спустя неделю она также возражала против съемки на судебном заседании. 

На суде Галина Балятинская волновалась, неоднократно говорила о желании уйти и заявляла о том, что показания свидетелей — ложь, за что получала предупреждения судьи. Свою вину она не признала и посчитала, что ее оговорили.


В Великом Новгороде в 2016 году суд оштрафовал инвалида II группы, дольщицу обанкротившегося кредитного кооператива Веру Исаеву. Ее обвинили в нарушении порядка проведения уличной акции и неповиновение законному требованию сотрудника полиции. 

Вера Исаева утверждала, что она проводила одиночный пикет в день приезда президента Путина на Сырковском шоссе Великого Новгорода в месте предполагаемого проезда кортежа президента. Еще один одиночный пикет проводила ее знакомая, с которой они потом отправились домой пешком, предварительно свернув плакаты. В это время их задержала полиция. 

В начале 2019 года пенсионеры из поселка Шимск, которые попытались перекрыть федеральную дорогу Р56 «Великий Новгород — Псков» в знак протеста против оптимизации здравоохранения, сообщали об интересе полиции к участникам акции. 

Алексей Сабельский, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Олег
28 дек 2019 12:09

Для нее 30 тысяч? Власть сошла с ума.

Олег
17 янв 00:10

Вся Инта знает кто такая Балятинская, людей оскорбляла направо и налево. Приговор справедливый.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Новгородская область

События

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности