Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область
  1. article
  2. Новгородская область

Новгородский дом ветеранов начали расселять. 15 стариков и инвалидов увезли за 230 километров от Новгорода

Алексей Сабельский, фото автора
Ольга Павлова

Новгородские власти начали расселять обитателей дома ветеранов в Великом Новгороде. 24 декабря 15 человек увезли за 230 км в село Мошенское, где поселили в здании бывшей Мошенской ЦРБ. Еще несколько человек отправили в Старую Руссу и Новгородский район.

 

— Ничего хорошего я не жду. Я уже немного пожила в поселке Хвойная. Мне хватило. А попробуй откажись. Картонку постелить дадут и в поле выгонят, — рассказала Зинаида Панкратова, одна из тех, кто уехал в Мошенское.

По ее словам, тех, кто уехал, уже сняли с регистрационного учета в социальном учреждении.

— У меня здесь все, я прожила всю жизнь в Новгороде, — сказала пенсионерка Ольга Павлова. — У меня и квартира в городе есть. Родных похоронила здесь.

 

Сотрудники Новгородского дома ветеранов сказали пенсионерам, что это не навсегда: «Ничего страшного, вы все сюда скоро вернетесь».

— Они настроены, что уезжают насовсем, уже смирились. А я вижу, что дом крепкий, не вижу никаких трещин. В городе у меня друзья и знакомые есть, я уже привыкла. Люди смотрят на ситуацию по телевизору, все все знают про тендер и про то, что выгнать нас собираются до нового года, — сказала обитательница дома ветеранов Янина Николаева.

Янина Николаева

Расселить учреждение собираются до 26 декабря, соответствующий приказ до недавнего времени висел в холле дома престарелых. Некоторые, в том числе Янина Николаева, отказались переезжать, пока не получат возможность переселиться в пределах Великого Новгорода.

— Предлагали комнату в поселке Пролетарий. Я согласилась сначала, а потом отказалась. Приходили и ругали, мол, чего отказалась? Это выселение же не мне надо, а им. Я не хочу ехать куда-то вдаль, прошу, чтобы нашли место в городе, — сказала пенсионерка.

 

В декабре на сайте «Госзакупки» появилась информация об аукционе на создание проекта нового дома престарелых на 200 мест на месте старого. Проект будет предусматривать его снос.


О грядущем расселении стало известно в ноябре 2019 года. Несколько десятков жителей дома престарелых собрали подписи против расселения их в отдаленные районы. Всего в планах областного правительства переселить в село Мошенское 50 человек. Еще 53 места подготовлены в здании дома-интерната для умственно отсталых детей имени Ушинского. Остальные десять человек отправят в другие районы.

В начале декабря в Великом Новгороде прошли одиночные пикеты против расселения пожилых людей в районы области. Свое решение выйти на улицу общественники объяснили тем, что в районах отсутствуют условия для своевременного оказания качественной медицинской помощи пожилым, многие из которых имеют инвалидность. 16 декабря областное следственное управление Следственного комитета России сообщило о проведении доследственной проверки в здании.

Алексей Сабельский, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных