Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Новгородская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Новгородская область

Новгородский дом ветеранов начали расселять. 15 стариков и инвалидов увезли за 230 километров от Новгорода

Алексей Сабельский, фото автора
Ольга Павлова

Новгородские власти начали расселять обитателей дома ветеранов в Великом Новгороде. 24 декабря 15 человек увезли за 230 км в село Мошенское, где поселили в здании бывшей Мошенской ЦРБ. Еще несколько человек отправили в Старую Руссу и Новгородский район.

 

— Ничего хорошего я не жду. Я уже немного пожила в поселке Хвойная. Мне хватило. А попробуй откажись. Картонку постелить дадут и в поле выгонят, — рассказала Зинаида Панкратова, одна из тех, кто уехал в Мошенское.

По ее словам, тех, кто уехал, уже сняли с регистрационного учета в социальном учреждении.

— У меня здесь все, я прожила всю жизнь в Новгороде, — сказала пенсионерка Ольга Павлова. — У меня и квартира в городе есть. Родных похоронила здесь.

 

Сотрудники Новгородского дома ветеранов сказали пенсионерам, что это не навсегда: «Ничего страшного, вы все сюда скоро вернетесь».

— Они настроены, что уезжают насовсем, уже смирились. А я вижу, что дом крепкий, не вижу никаких трещин. В городе у меня друзья и знакомые есть, я уже привыкла. Люди смотрят на ситуацию по телевизору, все все знают про тендер и про то, что выгнать нас собираются до нового года, — сказала обитательница дома ветеранов Янина Николаева.

Янина Николаева

Расселить учреждение собираются до 26 декабря, соответствующий приказ до недавнего времени висел в холле дома престарелых. Некоторые, в том числе Янина Николаева, отказались переезжать, пока не получат возможность переселиться в пределах Великого Новгорода.

— Предлагали комнату в поселке Пролетарий. Я согласилась сначала, а потом отказалась. Приходили и ругали, мол, чего отказалась? Это выселение же не мне надо, а им. Я не хочу ехать куда-то вдаль, прошу, чтобы нашли место в городе, — сказала пенсионерка.

 

В декабре на сайте «Госзакупки» появилась информация об аукционе на создание проекта нового дома престарелых на 200 мест на месте старого. Проект будет предусматривать его снос.


О грядущем расселении стало известно в ноябре 2019 года. Несколько десятков жителей дома престарелых собрали подписи против расселения их в отдаленные районы. Всего в планах областного правительства переселить в село Мошенское 50 человек. Еще 53 места подготовлены в здании дома-интерната для умственно отсталых детей имени Ушинского. Остальные десять человек отправят в другие районы.

В начале декабря в Великом Новгороде прошли одиночные пикеты против расселения пожилых людей в районы области. Свое решение выйти на улицу общественники объяснили тем, что в районах отсутствуют условия для своевременного оказания качественной медицинской помощи пожилым, многие из которых имеют инвалидность. 16 декабря областное следственное управление Следственного комитета России сообщило о проведении доследственной проверки в здании.

Алексей Сабельский, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Новгородская область

Здравоохранение

Инвалиды

События

Социалка

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности