Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область
  1. article
  2. Новгородская область

«Одному тяжело. Нужны помощники». Группа российских политиков представила в Великом Новгороде проект «Объединенные демократы»

Алексей Сабельский, фото автора
Константин Янкаускас

Группа российских политиков представила в Великом Новгороде проект «Объединенные демократы». Их выступления 15 декабря послушал корреспондент "7х7".

 

Кто такие «Объединенные демократы»

На презентацию и дискуссию приехали муниципальные депутаты из Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе один из учредителей незарегистрированной партии «5 декабря» Константин Янкаускас, координатор проекта «Объединенные демократы» Андрей Давыдов и начальник штаба Дмитрия Гудкова (лидера партии «Гражданская инициатива») Виталий Венедиктов.

Проект «Объединенные демократы» появился в 2017 году по инициативе московских политиков Дмитрия Гудкова и Максима Каца. С помощью электронной платформы для кандидатов им удалось провести несколько сотен муниципальных кампаний, по итогам которых более 200 независимых кандидатов стали муниципальными депутатами. После этого Кац и Гудков прекратили сотрудничество. В 2019 году на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге действовало два похожих проекта: «Объединенные демократы» и электронная платформа «Яблока».

Выборы в Санкт-Петербурге сопровождались политическими скандалами. В суде до сих пор оспариваются результаты голосования на отдельных участках. По мнению независимых наблюдателей и оппозиционных политиков, на выборах в Санкт-Петербурге широко применялись фальсификации.

По словам Виталия Венедиктова, Дмитрий Гудков поддерживает этот проект, потому что хочет, чтобы как можно больше новых «живых и настоящих» людей пришло в политику. Финансируется проект за счет пожертвований граждан. Муниципальный депутат Ермолинского сельского поселения (Новгородский район), зампред новгородского «Яблока» Оксана Сергеева, которая была заявлена как участница дискуссии, также призвала идти на выборы, используя партии как инструмент выдвижения.

— Вы можете выбрать ту партию, которая вам симпатична, и никто вас с выборов не снимет. Политический вес любой партии в Новгородской области сейчас выше, чем «хотелки» главы какого-либо поселения на местах. Но у кандидата, конечно, должна быть личная история, какие-то цели, — сказала она.

Оксана Сергеева

Оксана Сергеева

По словам Виталия Венедиктова, проект «Объединенные демократы» надпартийный и позволяет выдвигаться от любой партии, которая будет согласна поддержать демократического кандидата. Никуда вступать не потребуется, говорит он: «Понятно, что ни одна партия не сможет закрыть все мандаты на предстоящих муниципальных выборах».

С чем связана активность проекта

В сентябре 2020 года в большинстве поселений Новгородской области состоятся выборы депутатов. Сейчас без подписей в регионе могут выдвигать кандидатов в депутаты семь партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Яблоко», «Коммунисты России» и «Партия малого бизнеса России».

На выборах 2015 года 915 из 1057 мандатов в муниципалитетах области получили представители партии «Единая Россия». Она также была единственной партией, которая смогла выдвинуть кандидатов почти во всех избирательных округах. Выборы тогда прошли при низкой конкуренции и явке.

— Скажу странную вещь, но единственная партия, которая представляет реальную политическую силу — это «Единая Россия», честь им и хвала. Потому что они объединены вокруг — и неважно, вокруг чего: вокруг идеи, вокруг должностей, вокруг бабла, — сказал политический журналист, главный редактор интернет-издания «Новгородский портал» Антоний Киш.

Но и у «Единой России» могут быть проблемы с кадрами. А это — шанс для новых политиков, которые хотят что-то изменить, отметили участники дискуссии.

«Люди просто не понимают, зачем это нужно»

На презентации состоялась дискуссия о важности местного самоуправления и повышения внимания общества к депутатам муниципального уровня. Новгородские участники дискуссии разошлись с гостями из Москвы и Санкт-Петербурга в оценках перспектив на муниципальных выборах.

— В сельском поселении могут уговорить идти на выборы простую бабушку. Она становится депутатом и должна каждый год декларировать имущество. Допустим, у нее нашли незадекларированный сарай. Она не хотела его скрывать, просто забыла. Но об этом пишут все СМИ, бабушку с позором выгоняют из думы. В следующий раз она не пойдет на выборы, — рассказал Антоний Киш.

Депутат Ермолинского сельского поселения от «Яблока» Оксана Сергеева рассказала о специфике своей работы в собрании депутатов. В совете удалось сформировать межпартийную депутатскую группу с участием депутатов фракций «Яблоко», КПРФ и «Справедливая Россия», которая занимается вопросами развития инфраструктуры в сельском поселении. Она видит проблему политических кадров в другом:

— В 2020 году будет много выборов. И мы столкнемся с неучастием, отсутствием желания людей участвовать в выборах. Люди просто не понимают, зачем им это нужно. Многие уезжают если не в столицу или за границу, то в Великий Новгород. Я с людьми перед выборами говорила: вы знаете своего депутата? Нет, не знаем. А вы знаете, что от него зависит, как будет работать общественный транспорт, как будут работать детские сады? Депутат — это не общественник с корочкой, это представитель власти. Наша задача — это убедить молодежь участвовать в выборах, а задача партии — дать им площадку для выдвижения. Я заинтересована, чтобы пришли свободомыслящие люди. Одному тяжело. Мне нужны помощники.

Она также посетовала на то, что люди не хотят идти на выборы не только кандидатами, но и как избиратели. Янкаускас ответил, что надо учиться побеждать и при низкой явке.

— У нас пять лет назад каждая партия выдвинула по кандидату в каждом округе. В результате был один независимый депутат Андрей Клычков, который сейчас вполне лояльный губернатор в Орле. Сейчас у нас десять независимых депутатов. И нам говорят, что десять независимых депутатов — это плохо. Но извините, я пошел в школу, в десятый класс — Путин стал президентом. Сейчас, через 18 лет, в стране иностранные агенты, политзаключенные и так далее. Извините, мы за год это не сломаем. Давайте поддерживать независимых политиков, которые хотят сделать город или село лучше, и будем использовать имеющиеся инструменты, — отметил депутат московского района Зюзино Константин Янкаускас.

 

Алексей Сабельский, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово