Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Новгородская область
Собирается ежемесячно 30 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. Новгородские активисты потребовали у властей отказаться от переселения жильцов дома ветеранов из города в отдаленные районы

Новгородские активисты потребовали у властей отказаться от переселения жильцов дома ветеранов из города в отдаленные районы

Алексей Сабельский, фото автора

Новгородские активисты потребовали от властей отказаться от переселения обитателей Новгородского Дома ветеранов в Шимский и Мошенской районы. На акцию протеста 27 ноября вышли семь человек: политики, гражданские активисты, обитатели дома ветеранов и одного из аварийных жилых домов, сообщил корреспондент "7х7".

— Я вышла в защиту прав ветеранов, которые проживают в доме ветеранов в Деревяницах, в Великом Новгороде и которых власти собираются расселить в отдаленные сельские районы — Мошенской район, Шимский район — в связи с тем, что здание якобы признано аварийным. Здание не признано аварийным, есть только техническая экспертиза, к которой у нас есть много вопросов. Но, даже если оно аварийное, жителей можно переселить в лучшие, а не худшие условия. Значит, надо найти соответствующее здание в Великом Новгороде, чтобы пожилые люди могли получить социальную и медицинскую помощь, — сказала участница пикета, депутат думы Великого Новгорода от «Яблока» Анна Черепанова.

Анна Черепанова

Анна Черепанова

Напротив входа в здание областного правительства стояла с плакатом Наталья Маркова, жительница одного из аварийных домов, которая несколько лет добивается его расселения. До этого она несколько лет, до 2015 года, добивалась признания его аварийным. Согласно региональной программе переселения из аварийного жилья, расселение ее многоквартирного дома назначено на 2024 год.

— С аварийных домов управляющие компании просто имеют оплату, при этом ничего не делают. И у нас, получается, замечают исключительно социальные объекты. Мосты те же самые, дом ветеранов. У нас все признается аварийным, когда надо, но дома при этом не расселяются. Через скандалы только можно добиваться аварийности, иначе никогда не признают и никогда из такого жилья ты не переедешь, — отметила Наталья Маркова.

Наталья Маркова

Наталья Маркова

27 ноября Новгородская областная дума приняла проект бюджета региона на 2020 год в первом чтении. Протесты были приурочены к этой дате.


В ноябре стало известно о планах правительства Новгородской области до конца года расселить Новгородский Дом ветеранов — единственный дом престарелых в Великом Новгороде. 113 человек предлагают переселить в отдаленные районы области. Жители дома ветеранов собрали несколько десятков подписей против такого решения. Они не против переехать, но хотели бы при этом остаться в областном центре, где есть должное медицинское обслуживание и живут их родственники. Чиновники намерены получить федеральное финансирование на проектирование и строительство нового дома престарелых на 200 мест на месте старого.
 

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииНовгородская областьЗдравоохранениеСобытияПротестСоциалка

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности