Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область

«У „Единой России“ нет идеологии и успехов, с которыми можно побеждать на выборах». Почему костромские депутаты предложили изменить избирательную систему

Обзор "7х7"

Алексей Уханков
Коллаж Кирилла Шучалина

Костромские общественники и областные депутаты от трех фракций предложили на выборах в сентябре 2020 года радикально уменьшить число кандидатов-"списочников" в облдуме и вовсе отказаться от них в гордуме. О причине этой инициативы местных политиков — в обзоре «7х7».

Дума Костромы: никаких списочников

Нынешний состав городской думы Костромы избран в 2015 году по смешанной системе: 28 депутатов — по одномандатным округам, 10 — по спискам политических партий. По одномандатным округам в думу прошли 24 единоросса и четыре беспартийных кандидата. По спискам были делегированы четыре представителя «Единой России», по два — КПРФ и «Справедливой России», по одному — ЛДПР и «Яблока». В результате "Единая Россия" получила в гордуме подавляющее большинство. 

На публичных слушаниях по внесению изменений в устав города 9 декабря (обсуждаемые изменения не касались системы выборов депутатов) сразу несколько выступающих высказались за сокращение числа депутатов с 38 до 33 и за отказ от выборов по партийным спискам.

На следующий день инициативу рассмотрела комиссия гордумы по местному самоуправлению. Депутаты ее поддержали. Основных аргументов было три. Во-первых, возвращение к мажоритарной системе выборов «приблизит депутатов к избирателям». Во-вторых, уход от смешанной системы позволит применять механизм отзыва депутата (юридически отзывать списочников невозможно). В-третьих, сокращение численности депутатского корпуса приведет к экономии бюджета на содержании думы.

Некоторые депутаты за пять лет поменяли свою оценку избирательной системы на противоположную. Бывший глава фракции «Единой России» в гордуме Дмитрий Кудря в декабре 2014 года называл переход на смешанную систему выборов «конструктивным и своевременным решением» и приглашал все партии «с площадей под крышу для высказывания своей четкой позиции». Комментируя новые изменения, он сказал: «Нам нужен более плотный и более естественный контакт с избирателями. Никакие списки не могут предопределить ход событий».

Предложенное количество мест в думе объяснили тем, что по закону в городе с населением от 100 до 500 тыс. жителей не может быть меньше 25 депутатов. А 33 — минимально возможное число, кратное 11 (столько одномандатных избирательных округов планируется сформировать на территории Костромы для выборов депутатов областной думы).

На 13 января назначены публичные слушания по изменению устава города в разделе о выборах депутатов. Затем вопрос будет рассмотрен на заседании думы.

Костромская областная дума: больше одномандатников

На выборах нынешнего созыва облдумы 18 мандатов распределялись по одномандатным округам и столько же — по партийным спискам. «Единая Россия» провела в думу 15 одномандатников и 13 списочников. КПРФ — двух списочников и одного одномандатника. ЛДПР получила один партийный мандат. В одномандатных округах также победили один независимый кандидат и один кандидат, выдвинутый партией «Яблоко» (но не являющийся членом партии).  

Полностью отказаться от выборов в региональное Заксобрание по партийным спискам не позволяет федеральное законодательство: по закону 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» не менее 25% региональных депутатов должны избираться по пропорциональной системе.

Вместо паритета одномандатников и списочников (18 и 18) предложено перейти к соотношению 25 к 10 в пользу одномандатников. При этом общее количество депутатов сократится на одного — до 35. 

Изменится и система формирования партийных списков. Общей областной части списка кандидатов не будет, только региональные группы. «Одной региональной группе соответствует территория пяти граничащих между собой одномандатных избирательных округов. Количество региональных групп кандидатов не может быть менее 3 и более 5. Каждая региональная группа должна включать не менее 3 и не более 5 кандидатов. В областном списке должно быть не менее 10 и не более 25 кандидатов», — говорится в Пояснительной записке к законопроекту.

19 декабря депутаты приняли изменения в устав области и в Избирательный кодекс, меняющие правила игры на выборах 2020 года.

Комментарий эксперта

Бывший замгубернатора Владимир Андрейченко в разговоре с корреспондентом "7х7" предположил, что инициатива таких изменений пришла "сверху":

— Причина предельно ясна, у местной ЕР есть возможность использовать деньги и административный ресурс, но нет идеологии и успехов, с которыми можно побеждать на выборах. Чтобы получить большинство мандатов, не всегда обязательно побеждать самим, достаточно не дать возможность другим партиям конвертировать проценты поддержки в количество депутатских мандатов.

Андрейченко заметил, что изменения активно поддерживают те, кто сам избирался по партийным спискам, но «подмочил репутацию» в своих партиях, или вообще «депутат без году неделя»:

— Чтобы качественно изменить в лучшую сторону работу депутатов, надо не «кровати переставлять», а формировать думу исключительно из депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе. Общее количество депутатов сократить до минимума — 25. Пять дней в неделю, восемь часов в день достаточно для того, чтобы решать проблемы избирателей. Станет бессмысленным, например, покупать лояльность депутата ростом его карьеры из участкового врача-педиатра до заведующей поликлиники.

По мнению эксперта, профессионализация законодателей сделает работу думы более эффективной.

— Не стоит экономить на дешевых депутатах, их деятельность дорого обходится костромичам, — сказал Андрейченко.      


Отмена партсписков на выборах в гордумы в 2020 году происходит во многих российских регионах. Это уже сделали или намереваются сделать в Астрахани, Владимире, Ульяновске, Ижевске, Магадане. Однако выборы 2019 года показывают, что отказ от смешанной системы не всегда выгоден «Единой России» - на выборах 2018 года в горсобрания Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре единороссы не выиграли ни в одном округе.

Алексей Уханков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных