Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область

Впервые за четыре года на центральной пощади Костромы прошел митинг оппозиции. Организаторы добились его согласования через суд

Репортаж "7х7"

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко
Митинг на Сусанинской площади

В Костроме 27 ноября впервые после четырехлетнего перерыва в центре города на Сусанинской площади состоялся митинг оппозиционных партий и движений. Ее в 2015 году по региональному закону закрыли для массовых акций. Организаторы добились согласования митинга через суд, сообщил корреспондент «7х7».

Организаторы митинга Виктор Епифанов и Владимир Орлов

Организаторы митинга Виктор Епифанов и Владимир Орлов

Как это было

Перед началом митинга к его организатору Виктору Епифанову подошел представитель полиции и попросил подписать уведомление об ответственности за несоблюдение порядка проведения публичного мероприятия. Организатор в свою очередь предложил подписать подобную бумагу (об ответственности за нарушение российских законов) сотруднику полиции, но тот отказался.

На митинг пришло около 100 человек. Организаторы объяснили небольшую численность тем, что только за день до митинга, после того как в областном суде устояло оспоренное мэрией решение Свердловского суда, у них появилась возможность анонсировать митинг. 

В митинге участвовали представители КПРФ, «Справедливой России», партии «Яблоко», Национально-патриотических сил России (НПСР), партии «РОТ ФРОНТ», областного экологического движения «Во имя жизни» и региональной общественной организации «Народовластие».

 

"Президента - в отставку"

Ораторы говорили о том, что народ и власть в России существуют параллельно. Что из Костромской области ежегодно уезжают в другие регионы 3 тыс. человек. Что не решаются проблемы в медицине и сфере ЖКХ, растут цены и падают доходы населения. Вспоминали недавний призыв президента Путина на съезде «Единой России» "терзать и трясти чиновников". Сразу несколько выступающих призвали костромичей на предстоящих в 2020 году выборах не голосовать за единороссов.

В резолюции митинга его участники потребовали от депутатов Госдумы, избранных от Костромской области, инициировать импичмент президента Путина, "не справляющегося с обязанностями гаранта Конституции".  

Завершился митинг песней Виктора Цоя «Перемен!» в исполнении Александра Краснопеева.

 
 
 
%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%20%D0%95%D0%BF%D0%B8%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2Виктор Епифанов

Как добились акции в центре города

В июле 2015 года Костромская областная дума поддержала инициативу депутатов думы Костромы и дополнила перечень мест в региональном законе, где запрещено проведение публичных мероприятий, двумя центральными площадями областного центра — Сусанинской и Советской.

В октябре 2015 года 26 костромичей решили оспорить этот запрет, но в районном суде сообщили, что это не их компетенция, а областной суд возвратил иск, сославшись на то, что никакие права заявителей не нарушены.

Запрет митинговать на центральных площадях в целом соблюдался, исключением были мероприятия, приуроченные ко дню присоединения Крыма к России — в 2017 и 2019 годах они проходили на Сусанинской пощади. Правда, если в 2014 и 2015 годах это были митинги, то позже их стали называть «митинг-концерт» или фестиваль «Крымская весна». 

После того как Конституционный суд России 1 ноября решил, что запреты на митинги в определенных местах незаконны, двое костромских активистов подали уведомление о проведении митинга на Сусанинской площади. Мэрия 13 ноября отказала в согласовании, сославшись на запрет в региональном законе.

Свердловский районный суд Костромы 21 ноября признал такое решение незаконным и обязал мэрию согласовать митинг в центре города. Областной суд 26 ноября подтвердил решение районного.


По информации пресс-службы областной думы, 26 ноября депутат Андрей Бычков внес инициативу об изменении регионального закона о митингах в части отмены запрета на проведение публичных мероприятий возле зданий, где размещаются органы государственной власти и органы местного самоуправления. До этого свои предложения о корректировке законодательства подал депутат Валерий Ижицкий. Он предложил отменить запрет на проведение мероприятий на Сусанинской и Советской площадях. 

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово