Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
Костромская область

«Виноваты не масоны, не Украина и даже не Госдеп США». В Костроме участники митинга в защиту зеленых насаждений потребовали отставки руководства города

Обзор «7х7»

"По чьей вине в Костроме нет места зеленым насаждениям? Кто должен решать, какие деревья должны расти в городе?" На эти вопросы попытались ответить участники митинга экологического движения «Во имя жизни» в защиту городских зеленых насаждений 15 сентября. О заданных вопросах и предложенных ответах — в обзоре «7х7». 

 
 
 

В три раза меньше норматива

Участников движения «Во имя жизни» поддержали представители движения «Народовластие», КПРФ, «Яблока», «Справедливой России», «Левого блока», Партии социальной защиты, а также активисты с улицы Шагова, где местные жители пытаются защитить от вырубки деревья.

Сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова рассказала на митинге, что в Костроме вместо положенных по нормативу 16 м² зеленых насаждений на одного жителя приходится всего 5,3 м². Чтобы достичь норматива, администрация включила в перечень озелененных территорий санитарно-защитные зоны, зоны промышленных предприятий и кладбищ, которые не приспособлены и непригодны для рекреационных целей. Ямщикова потребовала пересмотреть и доработать утвержденный перечень озелененных территорий.

Валентина Ямщикова

О борьбе со стихийными парковками во дворах, нарушающими санитарные нормы и строительные правила, рассказала эколог Тамара Добрецова. Она предложила всем руководителям, начиная от президента, вернуться к указу Петра Великого, по которому если чиновник ляпает проекты как попало, его «чина лишали и кнутом драли».
 

Тамара Добрецова

Дровосеков — в отставку!

Кандидат биологических наук Галина Макеева затронула тему организации ландшафтного парка «Заволжье» на территории 76 гектаров, за который жители проголосовали на парковых выборах в 2017 году. Пока мэрия занялась благоустройством только Чернигинской набережной на площади в пять гектаров.

Макеева предложила включить в резолюцию митинга пункт о выражении недоверия городским властям и об отставке руководителей, которые не хотят или не могут решить ни одну городскую проблему.

Галина Макеева

По словам общественницы Ирины Назаровой, городская администрация вместо того, чтобы создавать новые парки и бульвары, просто назвала сквером деревья, посаженные самими жителями возле дома на улице Советской. Зато официально признавать парком являющуюся памятником природы березовую рощу в Привокзальном районе чиновники почему-то не хотят:

— Я за то, чтобы такие люди, как господин Смирнов [глава администрации Костромы], который говорит, что он по образованию лесник, а на самом деле он настоящий дровосек, ушли в отставку.

Ирина Назарова

Депутат областной думы Владимир Михайлов привел в пример страны, где чтят традиции и создают новое, не ломая старого:

- А у нас каждый новый начальник начинает с заявления, что до него были дураки и теперь все будет по-другому. Оказывается, у нас в городе 97% деревьев — больные. Но, если посмотреть на людей, я думаю, что 99, а может и 100% больных. Но это не говорит, что нас всех надо везти в морг. Нас надо лечить, так же как и деревья.

Владимир Михайлов

Конфликт на улице Шагова

По мнению защитницы деревьев в первом квартале улицы Шагова Светланы Шаниной, для жителей борьба за сохранение лип на улице - это и борьба за собственную жизнь. В ситуации на Шагова мэрия не просто игнорирует мнение граждан, но и нарушает законодательство, проводя работы без какого-либо проекта, плана, схемы. Активистка обратилась к участникам митинга с призывом о помощи в ежедневном патрулировании улицы и предложила включить в резолюцию митинга требование отказаться от сплошной вырубки деревьев на улице Шагова.

Светлана Шанина

— При принятии решения о благоустройстве или реконструкции улицы должны были спросить мнение тех, кто на ней живет или по крайней мере тех, кто по ней ходит. Должны были пройти опросы, слушания или презентация проекта. Но ничего подобного не было, хотя администрация и заявила в СМИ, что все опрошены и все довольны, — рассказала жительница улицы Шагова Дарья Козырева. Она призвала чиновников не называть защитников шаговских деревьев меньшинством или городскими сумасшедшими, а при решении значимых для горожан вопросов привлекать беспристрастных и грамотных экспертов.

Дарья Козырева

«Мы не сдадимся!»

«Город, зас*** чиновниками» — так определила современную Кострому Людмила Кобзева и предложила «менять всю власть к чертовой матери».

Людмила Кобзева

Представитель «Левого блока» Ирина Шумилова сказала, что она и все жители задыхаются в городе, в котором скоро вообще не останется зелени:

— Мы не сдадимся! Мы знаем, что в вырубке [деревьев в Костроме] виноваты не масоны, не Украина и даже не Госдеп США. Виноваты люди, в чьих карманах осядут откаты, те, кто получат прибыль, те, кто уже получил подряды на вырубку.

Ирина Шумилова

Активистка Наталья Цветкова предложила провести публичные обсуждения проблемы станции юннатов на Мясницкой, 19А и создать на этой территории ботанический сад.

Наталья Цветкова

В резолюции участники митинга потребовали от городских властей отменить утвержденный в июне перечень озелененных территорий, добиться выполнения норматива по количеству озелененных территорий общего пользования путем создания новых парков, скверов и городских садов, учитывать мнение жителей города при принятии управленческих решений. По предложениям участников митинга в резолюцию включили требование об отставке главы администрации и главного архитектора города.

Копии резолюции направили главе администрации Костромы Алексею Смирнову, главе города Юрию Журину, губернатору Сергею Ситникову, председателю областной думы Алексею Анохину, а также в областную и природоохранную прокуратуры.

 

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости